Рассольник – классический рецепт. Овощной рассольник с перловкой


Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Суп рассольник — вкусное, в меру сытное и очень аппетитное первое блюдо на основе отвара из мяса и овощей. Основными составляющими многими любимой похлебки являются перловая крупа и соленые огурцы или же огуречный рассол, именно эти компоненты придают супу особую пикантность, неповторимый вкус и приятное слабокислое послевкусие. А вот рассольник с рисом – это уже более современный вариант, оптимизированный народный способ и один из самых распространенных, его еще называют домашним. Но, а мы с вами будем готовить классический рассольник с перловкой, по проверенному рецепту.Рассольник рецепт

Что касается бульона, на котором варится рассольник, то он может быть практически любым – говяжьим, свиным, куриным, рыбным, грибным или овощным. Однако, вкуснее всего рассольник все же получается на бульоне сваренном из говяжьих костей.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Часто многие хозяйки меняют ингредиенты, изначально входящие в состав классического рассольника, например, заменяют перловую крупу рисом, гречкой или ячневой крупой, а также добавляют в суп грибы. Но при этом, неизменным остаются соленые огурцы, без чего было бы сложно представить существования популярной похлебки.

Рассольник – классический рецепт Перловую крупу хорошенько промыть и залить холодной водой. Оставить крупу на 3 — 4 часа. Можно замочить перловку с вечера, так она сварится в 2 раза быстрее.

Рассольник – классический рецепт Говяжью косточку промыть и поместить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Поставить вариться на большой огонь.

Рассольник – классический рецепт После закипания убрать пену и посолить по вкусу. Сбавить огонь и варить в течение 2 часов на слабом огне.

Рассольник – классический рецепт Пока косточка варится необходимо подготовить все требующиеся для приготовления рассольника ингредиенты. Луковицу измельчить.

Рассольник – классический рецепт Морковь натереть используя крупную терку.

Рассольник – классический рецепт Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.

Рассольник – классический рецепт К обжаренным овощам добавить немного перца по вкусу и положить томатную пасту.

Рассольник – классический рецепт Перемешать все ингредиенты, обжарить пасту с овощами пару минут, выключить огонь и прикрыть сковороду крышкой.

Рассольник – классический рецепт Соленые огурцы порезать соломкой или на небольшие кусочки.

Рассольник – классический рецепт Спустя 2 часа готовую говяжью косточку вынуть из кастрюли, слегка остудить, срезать с костей мясо и нарезать.

Рассольник – классический рецепт В получившийся мясной бульон выложить перловую крупу, довести до кипения и продолжить варить суп с перловкой еще 30 минут.

Рассольник – классический рецепт Через 30 минут к перловке добавить соленые огурцы и варить еще 10 минут.

Рассольник – классический рецепт Пока варятся огурцы картофель нарезать небольшими кубиками.

Рассольник – классический рецепт Спустя 10 минут в бульон сбросить картофель. Варить до готовности 7 — 10 минут.

Рассольник – классический рецепт В самом конце в бульон выложить получившуюся ранее томатную обжарку. Поварить еще 5 минут и снять готовый рассольник с плиты.

Рассольник фото Подать рассольник к столу с нарезанным и по желанию поджаренным на масле мясом.

Питательный и вкусный перловый суп, с солеными огурцами приготовленный осенью или зимой согреет и досыта накормит ваших домочадцев.

vseretsepti.ru

Рассольник с перловкой | Рецепт приготовления супа рассольник

Если вы ломаете голову над тем, что же приготовить на обед, вспомните рецепт рассольника с перловкой. Этот замечательный суп является одним из самых популярных в русской кухне. Обязательно побалуйте им себя и своих домочадцев.

Вам понадобится:
  • Вода - 3 л;
  • Говядина на косточке - 500 гр;
  • Картофель - 3 шт;
  • Перловая крупа - 50 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Огурцы соленые - 3 шт;
  • Рассол огуречный - 2-3 столовые ложки;
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
Показать остальные

Есть в русской кухне супы, которые готовятся с использованием огуречного рассола. Их так и называют – рассольники. Они могут быть мясными, рыбными, вегетарианскими, с различными крупами. Сегодня мы хотим рассказать вам, как варить рассольник с перловкой. Ведь именно она использовалась в классическом, старинном русском рецепте.

Приготовление

  1. За пару часов до начала варки необходимо замочить в холодной воде тщательно промытую перловую крупу. Еще лучше оставить ее на ночь, в крайнем случае, хватит и получаса, хотя вариться тогда она будет дольше.
  2. Традиционный рассольник варится на бульоне из мяса или субпродуктов. Давайте для начала освоим мясной бульон. Возьмите кусок говядины, обязательно с косточкой, и положите ее в кастрюлю с холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите пену и убавьте огонь так, чтобы содержимое кастрюли слегка кипело.
  3. Варите так бульон около 45 минут. Когда мясо будет почти готовым и довольно мягким, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких косточек, если они есть. Посолите его так, чтобы жидкость казалась вам немного недосоленной.
  4. Говядину порежьте одинаковыми некрупными кубиками и верните в кастрюлю. Туда же положите еще раз промытую перловую крупу и продолжайте готовить рассольник на медленном огне минут 20.
  5. Тем временем очистите картофель, лук и морковь. Порежьте картофель брусочками, морковку небольшими кубиками, мелко покрошите лук.
  6. Картофель положите в бульон с размягченной (но еще не полностью мягкой и готовой) перловкой.
  7. Лук и морковь обжарьте в растительном масле до румянца. Когда овощи станут равномерно оранжевыми, добавьте к ним пару щепоток муки (около половины чайной ложки). Все вместе слегка поджарьте, постоянно помешивая, добавьте туда пару ложек кипятка и размешайте. Получившийся овощной соус влейте в кастрюлю с будущим супом. 
  8. Положите любимые специи (хорошо подойдет лавровый лист, черный перец, сушеная петрушка) и варите до полной готовности картофеля. Когда он станет мягким – пришла пора заняться рассолом и солеными огурцами. Ведь рецепт приготовления супа рассольник с перловкой предполагает их использование . Добавлять солености можно лишь тогда, когда картошка стала мягкой. Недоваренная «задубеет» в кислой среде и будет казаться сыроватой.
  9. Нарежьте кубиками огурцы. Если они крупные и с грубой кожицей – удалите ее и семена. Лучше всего брать квашеные, хрустящие огурчики, но подойдут и маринованные. А вот с малосольными будет не так вкусно. От рассола их не отжимайте, а сразу выкладывайте в суп.
  10. Дайте покипеть минутку и пробуйте. Если покажется недостаточно кислым, добавьте в кастрюлю пару ложе огуречного рассола. Не досаливайте! Когда рассольник с перловкой настоится, соль из огурцов перейдет в жидкость – ее будет вполне достаточно.
  11. Заправьте суп мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, проварите все вместе пару минут и выключайте. Пусть постоит под крышкой часок и можно подавать на стол со сметаной и черным хлебом.

Вот и все секреты, как приготовить рассольник из перловки. Правда, не сложно? А суп получается – пальчики оближешь!

Похожие статьи

kakchto.com

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт с фото пошагово

Рассольник с перловкой и солеными огурцами Опубликовано: 03.06.2017 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность/100г: 32 Жиры/100г: 1

Калорийность: 892Белки/100г: 1Углеводы/100г: 5

Диетическое питание не исключает горячие супы, но готовить их нужно без жирного мяса. А можно и вовсе без мяса. Нежирные вкусные, горячие супы всегда поднимут настроение, наполнят вас силами, взбодрит и добавит энергии. Для мня есть несколько супов, которые я ем всегда и при любых обстоятельствах. Сегодня мы будем готовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт с фото пошагово смотрите ниже. Приготовим его с перловкой и солеными огурцами. Блюдо довольно питательное, но в то же самое время диетическое. Немного перловой крупы навредит вашей фигуре, а наоборот принесет пользу и много здоровья. Думаю, вам понравится и такой тыквенный суп пюре с креветками.

ИнгредиентыНеобходимые продукты:

- очищенная вода – 2 литра,- перловая крупа – 100 грамм,- картошка – 200 грамм,- морковка – 100 грамм,- репчатый лук – 50 грамм,- соленый огурец – 150 грамм,- томатная паста – 1 столов. л.,- укроп – пару веточек,- подсолнечное масло – 30 грамм,- соль и перец – по желанию.

Приготовление

Сварить перловку Для такого супа прежде всего замачиваю на некоторое время перловку. Заливаю её водой, ставлю на ночь набухать. Утром промываю потом крупу, заливаю её уже очищенной водой (2 литра) и ставлю в кастрюле, в сотейнике вариться. Таким образом экономлю время. За ночь крупа напиталась водой, а значит быстрее сварится. Тем более у меня была крупа отборная маленького размера, потому я её варила буквально 30-40 минут. Перловку пробую на зубок. Даже если она немножко недоваренная, продолжаю варить суп, крупа в нём еще доварится.

Добавить картошку Очищаю картошку от кожуры, промываю её холодной водой, шинкую брусочками и закладываю сразу в суп. Кладу в суп немножко соли. Варю картошку, а вместе с ней и перловку. Для диетического, правильного питания для супов использую только воду, мясной бульон не буду варить. Также можно использовать овощной, заранее сваренный бульон из морковки, сельдерея и лука.

Пожарить овощи Делаю овощную пережарку из натертой морковки и измельченного лучка. Жарю овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного (или оливкового) масла. Потом кладу немножко томатной пасты, черного перца, жду, когда пережарка еще прожарится минутки 2-3, снимаю с плиты.

Добавить в суп овощи Когда картошка стала развариваться, добавляю в суп томатно-овощную пережарку. Варю суп до закипания.

Добавить огурцы Измельчаю огурцы и кладу в суп, варю еще минут 5.

Подать к столу Горячий суп разливаю в супницы, кладу немного свежего укропа и подаю к столу. Обязательно приготовьте своим домашним этот очень вкусный диетический тыквенный суп.

Приятного аппетита Bon Appetite!

dieta-prosto.ru