Рассольник в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке. Мультиварка рецепт рассольник


Рассольник - рецепт для мультиварки

Рассольник Приготовлено с помошью программы Суп
  • Калорийность61 ккал/порция
  • Порций8
  • Общее время1 час 40 минут

Ингредиенты

Говядина (филе) – 250 гКартофель – 300 гЛук репчатый – 100 гОгурцы соленые – 100 гКрупа перловая – 70 гМорковь – 80 гПаста томатная – 80 гЧеснок – 10 гМасло растительное – 70 млРассол огуречный – 100 млВода – 1,7 лСоль, специи

Рецепт

Говядину промыть. Мясо и картофель нарезать кубиками по 1,5–2 см, морковь, лук и огурцы – кубиками по 0,5–1 см. Перловую крупу промыть до прозрачной воды. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить морковь, лук, огурцы, чеснок, добавить томатную пасту. Установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 5 минут до завершения приготовления добавить огуречный рассол. Закрыть крышку и готовить до окончания программы. Обжаренные овощи выложить в отдельную емкость. В чашу мультиварки выложить мясо и перловую крупу, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Суп» на 1 час 10 минут, нажать кнопку Старт. За 40 минут до завершения приготовления открыть крышку, снять с бульона белковую пенку, добавить картофель и обжаренные овощи. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Говядину промыть. Мясо и картофель нарезать кубиками по 1,5–2 см, морковь, лук и огурцы – кубиками по 0,5–1 см. Перловую крупу промыть до прозрачной воды. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить морковь, лук, огурцы, чеснок, добавить томатную пасту. Установить программу «Мультиповар» 170°С на 25 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 5 минут до завершения приготовления добавить огуречный рассол. Закрыть крышку и готовить до окончания программы. Обжаренные овощи выложить в отдельную емкость. В чашу мультиварки выложить мясо и перловую крупу, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 1 час 10 минут, нажать кнопку Старт. За 40 минут до завершения приготовления открыть крышку, снять с бульона белковую пенку, добавить картофель и обжаренные овощи. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

lumme-ru.com

Рассольник в мультиварке - лучшие рецепты

Рассольник в мультиварке - общие принципы приготовления

Мультиварка свела процесс приготовления блюд к простейшим движениям – просто положить в чашу ингредиенты и ждать, пока они отварятся. Между тем, блюда все равно нужно выбирать, волшебная машина за нас это не сделает! Если  вы еще не готовили в мультиварке рассольник, обязательно попробуйте сварить этот суп. Рассольник хорош тем, что его можно подавать остывшим, а вкус его все еще свежим и бодрящим. Это идеальный летний суп, так как даже в жару, когда есть вообще не хочется, рассольником угоститься приятно.

Рассольник в мультиварке нужно готовить в режиме «Супы» или «Первые блюда» (в зависимости от модели машины).

Рассольник в мультиварке - подготовка продуктов и посуды

Опишем схему приготовления супа в мультиварке. Прежде всего, нужно подготовить зажарку, если вы планируете добавлять ее в рассольник. Для этого выставляется режим «Жарка» на 12 минут, чаша смазывается небольшим количеством масла, и вы кладете вначале порезанный лук, а затем натертую морковь. Помешивайте силиконовой ложкой овощи в процессе приготовления, они должны поджариться до ровного золотистого цвета.

После завершения программы в готовую зажарку наливается вода и опускается мясо. Этот ингредиент нужно предварительно помыть, снять пленки, убрать кости. Особенно будьте внимательны с подготовкой, если вы варите суп на основе рыбьего мяса, ведь даже небольшая кость может испортить впечатления от блюда.

Выставляете режим «Первые блюда» (или «Суп») и готовите под закрытой крышкой 10-15 минут. Через этот промежуток времени добавляете крупу и картофель, еще через 10 минут кладете те овощи, которые варятся медленно (огурцы, грибы, оливки). Также на этом этапе в рассольник добавляют рассол и зелень.

Принцип приготовления супа в мультиварке наиболее приближает рассольник по вкусовым характеристикам к «прадеду» блюда  - рыбной калье. Ведь калью готовили хозяйки в русской печи и именно томление блюда лежит в основе работы мультиварки.

Рецепты рассольника в мультиварке:

Рецепт 1: Рассольник в мультиварке со свининой

Жирность супа в немалой степени зависит от выбранного вами сорта мяса. Так, сваренный на свинине рассольник получается наиболее сытным и калорийным. Такой суп хорошо готовить, если вы знаете, что блюдом будут угощаться мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,2 литра
  • 2 штуки картофеля
  • 5 столовых ложек риса
  • Мясо (свинина) – 330 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Лук и морковь, подсолнечное масло для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварке обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь в режиме «Жарка», установленном на 12 минут.
  2. Смените режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 25 минут. Налейте в чашу воды, добавьте кусочки свинины, посолите и закройте крышку.
  3. Подготовьте картофель, рис промойте водой до прозрачности. Добавьте эти компоненты через 10 минут.
  4. Порежьте огурчики и добавьте их в суп еще через 10 минут, влейте рассол. Закройте крышку и готовьте до окончания времени на таймере.

Рецепт 2: Рассольник в мультиварке с гречей и помидором

Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,3 литра воды для рассольника
  • Греча – 4 столовые ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Свинина – 250 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Картофель – 1 штука
  • Помидор свежий – 1 штука
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
  2. Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
  3. Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
  4. Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
  5. Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.

Рецепт 3: Рассольник в мультиварке с оливками

Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,3 литра воды для рассольника
  • Морковь и лук для зажарки
  • Масло подсолнечное
  • Рис – 45 гр.
  • Свинины – 320 грамм
  • Картофелины – 2-3 штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Оливки 140 гр. зеленые без косточек

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
  2.  Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
  3. Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте  эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.

Рецепт 4: Рассольник в мультиварке с перловой крупой

В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и  с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для супа – 2 литра
  • Перловая крупа – 50 гр.
  • Картофель – 1 штука
  • Говядина – 310 гр.
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Морковка
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
  2. Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
  3. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
  4. Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.

Рецепт 5: Рассольник в мультиварке на грибном бульоне

Суп не обязательно готовить на мясной основе. Вы можете сварить вкуснейший рассольник на основе грибов. Приготовим вкусное вегетарианское блюдо с рисом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Рис – 4 столовые ложки
  • Картошка – 3 штука
  • Грибы свежие любого сорта – 300 гр.
  • Грибы соленые – 150 гр.
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Жарка» на 12 минут. В смазанной маслом чаше вначале обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте овощи помешивая, до окончания программы.
  2. Переключите режим на «Первые блюда», установите таймер на 25 минут.
  3. Хорошенько промойте грибы. Лучше всего залейте их в глубокой миске водой и оставьте на 5 минут. После порежьте мелко.
  4. Налейте в чашу воды, добавьте предварительно порезанный картофель, грибы и промытый рис.
  5. Через 15 минут от начала программы добавьте в суп порезанные соленые грибы, еще через 5 влейте в чашу рассол. Готовьте рассольник до окончания программы.

Рассольник в мультиварке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Не забывайте добавлять в рассольник зелень. Петрушка, укроп, базилик в сушеном или свежем виде скрасят как вкус, так и внешний вид рассольника.
  2. Если варить соленые огурцы более 5 минут, то они станут жесткими, а потому добавляйте их в суп не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления. Также лучше всего снять с них кожицу.
  3. Соленые огурцы в рассольнике можно вполне успешно заменить солеными грибами и каперсами. Но в этом случае нужно будет добавить в блюдо рассола, иначе суп получиться недостаточно насыщенным по вкусу.
  4. Будьте аккуратны, когда солите суп, ведь рассол или маринованные огурчики и так содержат достаточное количество соли.
  5. Вы сварили суп, но вкус вам не кажется достаточно «рассольным»? Налейте 150-200 мл рассола в отдельную емкость и доведите до кипения, после чего добавьте в суп.

zhenskoe-mnenie.ru

Рассольник с перловкой в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.

  • Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
  • Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
  • Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
  • Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
  • Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
  • Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.

В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
  • Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
  • Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
  • Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
  • Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.

При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.

Рассольник с перловкой из супового набора

Состав:

  • суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
  • рассол – 120 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перловка – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
  • К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
  • Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
  • Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
  • Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
  • Залейте перловку бульоном.
  • Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
  • Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.

Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Рассольник с перловкой и курицей

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
  • Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
  • Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
  • Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Включите программу «Суп», варите 40 минут.
  • Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
  • Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
  • Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.

Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • перловка – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
  • Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
  • Положите картофель.
  • Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.

Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.

Сварить рассольник в мультиварке – хорошая идея. Не затратив много усилий, вы получите густой и сытный суп с уникальным вкусом.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Классический рассольник ленинградский с перловкой в мультиварке

Это один из вариантов рассольника ленинградского с перловой крупой и телячьми ребрышками (вообще он варится или на мясном бульоне, или на рыбном вместе с кусочками рыбы, или на грибном, точнее с сушенфми или сырыми белыми грибами). Приготовлен по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года издания, адаптирован для приготовления в мультиварке Панасоник (Panasonic).

Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки. Вкус у супчика солёно-кисловатый (но это и понятно из названия) и главное добится баланса именно этого вкуса, его как раз и создают соленые огурцы иногда вместе с рассолом и крупа, картофель в качестве нейтрализаторов. Нужно соблюдать пропорции и технологию, чтоб вкус стал идеальным!

Раньше, когда свадьбы было принято отмечать по несколько дней – рассольник классический с солеными огурцами и перловкой подавали с утра, уж очень хорошо снимал он симптомы похмелья.

В идеале, способ приготовления выбирается в зависимости от вида крупы, учитывается  её сочетание с тем или иным видом мяса и субпродуктов. Например, перловая крупа идеально сочетается с почками, рисовая крупа подойдёт к субпродуктам курицы или индюшки, ячневая — с утиными и гусиными потрошками, а с гречневой крупой получается отличный вегетарианский рассольник. По любому из рецептов — варить в мультиварке такое блюдо довольно просто и на вкусе это отражается толкьо положительно.

Рассол добавляют в конце варки, его кипятят перед этим. При подаче хороша сметанка.

Время на приготовление супа-около полтора часа. Количество порций-5-6

Использовалась мультиварка Panasonic SR TMH-10 объёмом на 2,5 литра

Время приготовления:1 час 30 минутПорций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вода-2 литра;
  • Мясо на косточке-300 грамм;
  • Перловка-50 грамм;
  • Картофель-3 средних штуки;
  • Луковица средняя-1 штука;
  • Огурец маринованный, средний-3 штука;
  • Морковь средняя-1 штука;
  • Растительное масло-1 столовая ложка;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Специи (хмели-сунели)-0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист-3 штучки

Этапы приготовления рассольника классического в мультиварке с пошаговыми фото

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем кипятком на полчаса (по мере остывания воды-можно подливать горячую, так перловка быстрее сварится, а суп не будет тёмным-так как отвар перловки имеет тёмный цвет) Чистим, режем мелко репчатый лук Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку Включаем мультиварку на режим Выпечка, на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла Порезанные овощи засыпаем в мультиварку, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, пассеруем 3-5 минут Тем временем режем маринованные огурцы мелкими кубиками, или трём на тёрку. Засыпаем в кастрюлю мультиварки, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 10. Можно по желанию влить в зажарку 50-70 мл огуречного рассола (это при условии, что огурцы недостаточно солёные, рассол предварительно нужно попробовать-от его вкуса напрямую зависит вкус и самого рассольника)

Если корочка у огурцов твердая — её нужно обрезать и семечки убрать

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой Выключаем режим Выпечка, засыпаем порезанный картофель сверху на тушёные овощи

Сливаем с перловой крупы воду, высыпаем её в мультиварку сверху на картофель и зажарку

Сверху на все ингредиенты выкладываем мясо (у меня телячьи рёбрышки) Заливаем водой (я беру холодную) до максимальной отметки. Добавляем 1 чайную ложку соли (с учётом солёных огурцов и рассола), немного чёрного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист Закрываем плотно крышкой, выставляем режим Тушение 1 час. После звукового сигнала можно попробовать на соль, на готовность перловой крупы (она обычно долго варится), и оставить на Подогреве ещё минут на 20.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке по классическому рецепту — готов, можно подавать на стол! Мясо получается очень нежное, огурчики мягкие, в целом вкус изумительный.

Приятного аппетита!

recepty-dlya-multivarka.ru

Рассольник в мультиварке с перловкой

Сегодня мы приготовим рассольник в мультиварке. Рецептов этого первого блюда существует множество: с мясом и курицей, с рыбой и субпродуктами, можно приготовить и вегетарианский рассольник. А я на этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой и куриным филе.

Рассольник очень любим на Руси. Это исконное блюдо русской национальной кухни. А современный технический прогресс позволяет нам готовить рассольник с перловкой в мультиварке, затратив на это гораздо меньше сил и своего времени, чем при приготовлении традиционным способом.

Единственный обязательный ингредиент рассольника - соленые огурцы. Все остальное можно варьировать в зависимости от состояния вашего холодильника, кошелька и кулинарной фантазии. Кстати, рассольник можно вообще не солить, налив вместо этого побольше огуречного рассола.

Подают рассольник со сметаной и свежим черным хлебом. Вместо хлеба, впрочем, к рассольнику можно подать пирожки с мясом, рыбой или ливером.

Рецепт рассольника в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке:

  • 1 куриная грудка или филе
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 2 соленых огурца
  • половинка мульти стакана перловки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 листика лаврового листа
  • соль, специи по вкусу
  • рассол от огурцов по желанию (я не добавляла)
  • 2 литра воды

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке

Как приготовить рассольник в мультиварке:

В первую очередь промоем перловку и зальем ее кипятком, чтоб она набухла, пока мы занимается подготовкой других продуктов.

Почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук и порежем кубиками картошку.

вкусный рассольник в мультиварке

Куриное филе порежем кусочками.

рассольник с курицей в мультиварке

Кубиками порежем соленые огурцы.

как сварить рассольник в мультиварке

Включаем режим "выпечка" на 30 минут. 2 минуты идет подогрев кастрюльки + 8 минут обжариваем лук с морковкой. Дальше кладем столовую ложку томатной пасты.

рассольник в мультиварке с фото

Засыпаем порезанные соленые огурцы, перемешиваем. Закладываем куриное филе.

суп в мультиварке рассольник

Перемешиваем.

рассольник с перловкой в мультиварке

Засыпаем картошку, перловку, соль, специи, лавровый лист.

рецепт рассольника в мультиварке

Заливаем горячей водой и включаем режим "тушения" на 1,5 часа.

Как сварить рассольник в мультиварке с перловкой

После сигнала рассольник в мультиварке с перловкой готов! Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке панасоник

multi-varca.ru

Рассольник в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.

Рассольник в мультиварке — общие принципы приготовления

Мультиварка свела процесс приготовления блюд к простейшим движениям – просто положить в чашу ингредиенты и ждать, пока они отварятся. Между тем, блюда все равно нужно выбирать, волшебная машина за нас это не сделает! Если  вы еще не готовили в мультиварке рассольник, обязательно попробуйте сварить этот суп. Рассольник хорош тем, что его можно подавать остывшим, а вкус его все еще свежим и бодрящим. Это идеальный летний суп, так как даже в жару, когда есть вообще не хочется, рассольником угоститься приятно.

Рассольник в мультиварке нужно готовить в режиме «Супы» или «Первые блюда» (в зависимости от модели машины).

Рассольник в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Опишем схему приготовления супа в мультиварке. Прежде всего, нужно подготовить зажарку, если вы планируете добавлять ее в рассольник. Для этого выставляется режим «Жарка» на 12 минут, чаша смазывается небольшим количеством масла, и вы кладете вначале порезанный лук, а затем натертую морковь. Помешивайте силиконовой ложкой овощи в процессе приготовления, они должны поджариться до ровного золотистого цвета.

После завершения программы в готовую зажарку наливается вода и опускается мясо. Этот ингредиент нужно предварительно помыть, снять пленки, убрать кости. Особенно будьте внимательны с подготовкой, если вы варите суп на основе рыбьего мяса, ведь даже небольшая кость может испортить впечатления от блюда.

Выставляете режим «Первые блюда» (или «Суп») и готовите под закрытой крышкой 10-15 минут. Через этот промежуток времени добавляете крупу и картофель, еще через 10 минут кладете те овощи, которые варятся медленно (огурцы, грибы, оливки). Также на этом этапе в рассольник добавляют рассол и зелень.

Принцип приготовления супа в мультиварке наиболее приближает рассольник по вкусовым характеристикам к «прадеду» блюда  — рыбной калье. Ведь калью готовили хозяйки в русской печи и именно томление блюда лежит в основе работы мультиварки.

Рецепты рассольника в мультиварке:

Рецепт 1: Рассольник в мультиварке со свининой

Жирность супа в немалой степени зависит от выбранного вами сорта мяса. Так, сваренный на свинине рассольник получается наиболее сытным и калорийным. Такой суп хорошо готовить, если вы знаете, что блюдом будут угощаться мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,2 литра
  • 2 штуки картофеля
  • 5 столовых ложек риса
  • Мясо (свинина) – 330 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Лук и морковь, подсолнечное масло для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  • В чаше мультиварке обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь в режиме «Жарка», установленном на 12 минут.
  • Смените режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 25 минут. Налейте в чашу воды, добавьте кусочки свинины, посолите и закройте крышку.
  • Подготовьте картофель, рис промойте водой до прозрачности. Добавьте эти компоненты через 10 минут.
  • Порежьте огурчики и добавьте их в суп еще через 10 минут, влейте рассол. Закройте крышку и готовьте до окончания времени на таймере.
  • Рецепт 2: Рассольник в мультиварке с гречей и помидором

    Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Греча – 4 столовые ложки
    • Морковь – 1 штука
    • Свинина – 250 грамм
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Картофель – 1 штука
    • Помидор свежий – 1 штука
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
  • Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
  • Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
  • Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
  • Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.
  • Рецепт 3: Рассольник в мультиварке с оливками

    Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Морковь и лук для зажарки
    • Масло подсолнечное
    • Рис – 45 гр.
    • Свинины – 320 грамм
    • Картофелины – 2-3 штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Оливки 140 гр. зеленые без косточек

    Способ приготовления:

  • В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
  •  Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
  • Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте  эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рецепт 4: Рассольник в мультиварке с перловой крупой

    В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и  с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для супа – 2 литра
    • Перловая крупа – 50 гр.
    • Картофель – 1 штука
    • Говядина – 310 гр.
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Морковка
    • Масло подсолнечное
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
  • Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
  • Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.
  • Рецепт 5: Рассольник в мультиварке на грибном бульоне

    Суп не обязательно готовить на мясной основе. Вы можете сварить вкуснейший рассольник на основе грибов. Приготовим вкусное вегетарианское блюдо с рисом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для рассольника – 2 литра
    • Рис – 4 столовые ложки
    • Картошка – 3 штука
    • Грибы свежие любого сорта – 300 гр.
    • Грибы соленые – 150 гр.
    • Рассол огуречный – 300 мл
    • Морковь и луковица для зажарки
    • Специи
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Установите режим «Жарка» на 12 минут. В смазанной маслом чаше вначале обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте овощи помешивая, до окончания программы.
  • Переключите режим на «Первые блюда», установите таймер на 25 минут.
  • Хорошенько промойте грибы. Лучше всего залейте их в глубокой миске водой и оставьте на 5 минут. После порежьте мелко.
  • Налейте в чашу воды, добавьте предварительно порезанный картофель, грибы и промытый рис.
  • Через 15 минут от начала программы добавьте в суп порезанные соленые грибы, еще через 5 влейте в чашу рассол. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рассольник в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не забывайте добавлять в рассольник зелень. Петрушка, укроп, базилик в сушеном или свежем виде скрасят как вкус, так и внешний вид рассольника.
  • Если варить соленые огурцы более 5 минут, то они станут жесткими, а потому добавляйте их в суп не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления. Также лучше всего снять с них кожицу.
  • Соленые огурцы в рассольнике можно вполне успешно заменить солеными грибами и каперсами. Но в этом случае нужно будет добавить в блюдо рассола, иначе суп получиться недостаточно насыщенным по вкусу.
  • Будьте аккуратны, когда солите суп, ведь рассол или маринованные огурчики и так содержат достаточное количество соли.
  • Вы сварили суп, но вкус вам не кажется достаточно «рассольным»? Налейте 150-200 мл рассола в отдельную емкость и доведите до кипения, после чего добавьте в суп.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Рассольник с перловкой в мультиварке

    Приветствую всех гостей и читателей, моей вкусной странички kulinaroman.ru.

    Как часто вы готовите первые блюда? Отвечу за себя, ну, а вы, друзья,  тоже можете присоединиться ко мне, оставив свой комментарий внизу статьи. Стараюсь, чтоб первые блюда присутствовали каждый день за нашим обеденным столом. Это может быть и мясной красный борщ или простой лёгкий супчик совершенно без мяса.рассольник с перловкой в мультиварке

    Если вы в раздумьях, что приготовить жиденького на обед, загляните в нашу рубрику "первые блюда". Каждый рецепт сопровождается пошаговым приготовлением и это вдвойне, а может и втройне поможет упростить вашу задачу.

    Сегодня у нас на обед тоже первое блюдо и это долгожданный любимый мой суп - рассольник с перловкой.  Почему долгожданный? Да, вот никак не могли дойти руки до покупки перловой крупы, а тут прям в список необходимых продуктов вписала и можно сказать благодаря списку и купила.

    Кисленький, сытный обед для всей семьи всего за 40 минут. Ну, и как всегда в приготовлении рассольника с перловкой мне поможет мультиварка.

    Быстро, просто и вкусно!

    Для рецепта рассольник с перловкой потребуется:

  • мясо свинины на косточке,
  • перловая крупа - 1 неполный мультистакан (100 гр.),
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • два соленых огурца,
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • картофель - 4 клубня,
  • рассол от соленых огурцов - 250 мл.,
  • любая свежая зелень,
  • вода 2 литра.
  • Как приготовить вкусный рассольник в мультиварке

    Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим "суп" в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.

    1. В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме "тушение" отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.

    После приготовления, достать из бульона мясо,  а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.
    рассольник в мультиварке Дальше приготовим овощи. Заранее очищенные и вымытые овощи загрузить в чашу и в режиме "поджаривание" пассеровать пару минут с добавлением раст. масла.
     
    рецепт рассольника в мультиварке Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.
     
    пассерованные овощи для рассольника Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.
     
    суп из перловки Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим "суп" на 40 минут.
     
    как приготовить рассольник За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!
     
    в рассольник добавляем зелень Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме "поддержание температуры" около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.
     
    вкусный рассольник из перловки Красавец получился рассольник с перловкой в мультиварке, не правда ли?
    А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!

    P.S. Мой старший сын любит супы и борщи, но больше всего ему нравится гороховый суп (может хоть каждый день кушать). Но вот после приготовления этого рассольника с перловкой, у него появился второй любимый суп.  Пятилитровой чаши рассольника нам хватило на два обеда. Вот так мы любим первые блюда!

    Приятного аппетита и не  пропускайте такой важный приём пищи, как обед, который в первую очередь должен состоять из первого блюда.

    рассольник в мультиварке рецепт

    kulinaroman.ru