Постный рассольник: варианты приготовления. Можно ли беременным рассольник


Как приготовить вкусный суп для беременных?

Как только женщина забеременела, она должна пересмотреть свой рацион и исключить из него все вредное, острое, соленое, горькое, одним словом, все то, что может помешать нормальному развитию и формированию будущего малыша, в том числе и нанести вред ей самой. Таким образом, будущая мама сможет защитить и себя, и своего малыша от возможных негативных последствий.

Будущим мамам очень важно знать, что резко менять свой рацион не просто не желательно, а категорически запрещается. Делать это нужно постепенно, каждый день понемногу меняя свой рацион. Тем более, что в первые недели беременности у женщин появляется такой симптом, как ранний токсикоз, в связи с чем ее начинают раздражать многие продукты и запахи обедов.

Беременность представляет собой такое состояние, в течение которого женщина должна отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы не повлиять на развитие будущего малыша и родить его здоровым, а во-вторых, чтобы не навредить самой себе. К таким вредным привычкам относятся, как правило, курение, алкоголь, употребление наркотиков.

Кроме указанных вредных привычек немаловажную роль играет питание. Режим питания и рацион беременной женщины должны быть сбалансированным и состоять из тех продуктов, которые не наносят вреда как самой будущей маме, так и ее плоду. Из рациона питания должны быть исключены такие продукты, как чипсы, фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты, крабовые палочки, копчения, консервные изделия, ненатуральные соки. Эти продукты способны вызывать различные аномалии из-за содержащихся в них большого количества химикатов и консервантов.

Это основные продукты, которые могут повлиять на нормальное развитие плода. Однако существует ряд других продуктов, употребление которых может вызвать у беременной женщины ряд неприятных симптомов и дискомфорт. Для начала следует указать, что примерное меню и соответствующий рацион для беременной женщины должен определить врач, под наблюдением которого она находится. Благодаря правильно подобранному рациону, будущая мама сможет легко и безболезненно перенести весь период беременности.

К примеру, такие напитки, как кофе и крепкие чаи могут повысить артериальное давление, что крайне нежелательно для беременной женщины. Острые, горькие и соленые продукты и блюда увеличивают нагрузку на почки, печень и сердце, за счет чего указанные органы начинают неправильно функционировать и приводят к застою в организме жидкости и, соответственно, к образованию отеков в ногах. Жареные и жирные продукты и блюда приводят к образованию изжоги, а также к застою желчи в желчном пузыре.

Кроме того, что сам плод давит на желудок, еще и соответствующие продукты вызывают неправильную работу желудка и желчного пузыря. Такие фрукты и ягоды, как апельсин, грейпфрут, киви, лимон, малина, клубника, могут вызвать аллергическую реакцию и сыпь на теле. Ну и, конечно же, категорически запрещается самостоятельное употребление таких лекарственных препаратов, как антибиотики, анальгетики, спазмолитики, от бессонницы и подобные препараты.

Рацион беременной женщины обязательно должен включать суп для беременных. Это своего рода легкие, полезные и питательные супы, которые просто необходимы как для самой будущей мамы, так и для ее малыша. Супы для беременных улучшают работу кишечника и помогают легко справиться с процессом пищеварения. Таким образом, каждодневное меню должно включать супы для беременных. Рецепты охватывают следующие блюда: овощной суп, щавелевый суп, крапивный суп.

Овощной суп для беременных

Овощной суп для беременных снабжает организм необходимыми витаминами. Для приготовления такого супа понадобятся следующие ингредиенты: морковь, картофель, болгарский перец, маленький кабачок, помидор, зелень. Следует заметить, если кого-то мучает изжога, то помидор лучше убрать. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры (кроме болгарского перца) и нарезать на мелкие кубики.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода в кастрюле начинает закипать, бросит сначала морковку, через 5 минут картофель, в конце добавить одновременно болгарский перец, помидор, кабачки. Варить еще 5-10 минут. После этого посолить и добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Для любителей жирного можно добавить кусочек сливочного масла либо немного растительного (можно кукурузного).

Овощные супы очень легкие и не оказывают на желудок никакой нагрузки. Можно приготовить супы-пюре из овощей. Для этого овощи отвариваются и в блендере перемалываются до состояния кашицы. Затем нужно добавит немного сока, в котором варились овощи, либо куриные (мясные) бульоны. Такие супы очень вкусные, легкие и полезные. 

Щавелевый суп при беременности

Как правило, щавелевый суп при беременности запрещается есть беременным мамам. Хоть он и является очень полезным, однако в нем содержатся такие вещества, которые не позволяют организму освоить кальций, который так необходим для укрепления и развития костей будущего малыша.

Однако во время беременности организм иногда требует употребление некоторых микро- и макроэлементов. Поэтому одна тарелочка щавелевого супа в месяц или в течение всего периода беременности не навредит ни будущей маме, ни ее малышу.

Суп из крапивы при беременности

Что касается крапивы, то она так же, как и щавель, запрещается беременным женщинам. Это связано с тем, что в ней содержатся такие вещества, которые способствуют сокращению матки и преждевременным родам. Особенно она противопоказана на ранней стадии беременности, когда плод еще недостаточно сформирован. Поэтому суп из крапивы при беременности крайне нежелателен.

Интересен тот факт, что некоторые врачи рекомендуют иногда беременным женщинам есть в умеренном количестве те из вышеперечисленных продуктов, которые наносят вред. Такое поведение врачей связано с тем, чтобы впоследствии у ребенка не было аллергии на указанные виды продуктов. В любом случае выбор остается за беременной женщиной.

 

Таким образом, в статье были рассмотрены и перечислены основные продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины, а также некоторые супы при беременности, которые могут повлиять на ход беременности и развитие будущего малыша.

www.pinetka.com

Можно ли беременной соленое? - mama.ru

Беременные женщины нередко слышат советы отказаться от соли вообще — хлорид натрия обвиняют в отеках, в повышении давления, в проявлениях токсикоза. Действительно, чрезмерное употребление соли чревато этими и другими осложениями. Однако садиться на бессолевую диету не менее рискованно, чем злоупотреблять соленым. Соль необходима для нормального функционирования организма: взрослым женщинам рекомендуется употреблять от 2000 до 4000 миллиграммов соли в сутки (рекомендация ВОЗ — не более 5 граммов), и для здоровой женщины с нормальным течением беременности эти нормы остаются такими же. Важно помнить, что соль — это не только поваренная соль, которую добавляют при приготовлении пищи. Некоторое (и иногда весьма внушительное) количество соли содержится в обычных продуктах: хлебе, сыре, мясе.

В наши дни нетрудно отслеживать содержание соли в большинстве продуктов питания — производители обязаны указывать его на этикетках. Арифметические вычисления могут показаться утомительными, но заниматься ими постоянно не придется. Уже через несколько дней становится понятно, что консервы, полуфабрикаты, соусы фабричного производства, чипсы и готовые завтраки стоит исключить из рациона хотя бы из-за чрезмерного содержания в них соли, отдав предпочтение натуральным продуктам без усилителей вкуса и подозрительно долгого срока хранения.

Иногда, особенно в первом триместре, женщин “тянет на солененькое”. Обычно такие приступы случаются буквально 1-2 раза за все время беременности, и в таком случае можно пойти организму навстречу и позволить себе пресловутый соленый огурец или даже несколько, по возможности ограничив соль во время других приемов пищи.

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Постный рассольник: варианты приготовления. Как приготовить постный рассольник. Секрет вкусного постного рассольника

Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.

Рассольник постный — как приготовить вкусно

Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте — на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.

Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 — потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.

Грибной бульон, конечно, самый вкусный — из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот — оставить.

Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном — выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.

Рассольник — рецепты

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • вода или бульон — 2, 5 литра;
  • картофель — 4 штук;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • крупа перловая — треть стакана;
  • перец горошком — 4 штучки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • огуречный рассол — пол стакана;
  • масло растительное — 2 столовых ложки.

Готовим:

  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

Рассольник с рисом

Что вам нужно:

  • бульон овощной — 2 литра;
  • картофель и морковь — по 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • рис — пол стакана;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка — травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.

Рассольник в мультиварке с пшеном

Для этого рассольника потребуется:

  • вода — 2,5 литра;
  • коренья — 500 г;
  • картофель — 350 г;
  • лук, морковь — по 100 г;
  • пшено — 70 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • рассол огуречный — 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки — для зажарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. На режиме «Суп» сварите бульон из кореньев — варите 20 минут. Бульон процедите и оставьте в теплом месте.
  2. В чашу выложите нашинкованные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. На режиме «Тушение» готовьте 5 минут.
  3. К овощам добавьте нашинкованные огурцы, 1 стакан бульона и тушите еще 5 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, всыпьте промытое пшено, добавьте кубики картофеля. Готовьте на режиме «Суп» 10 минут.
  5. Добавьте огуречный рассол, соль и перец. Установите программу «Тушение» и время 10 минут.

Вот вы и научились готовить постный рассольник. Фото готового блюда можно выложить на своей страничке в соцсетях, а потом всем желающим давать ссылку на нашу статью.

vesdoloi.ru

Гороховый суп при беременности - Беременность и роды

Часто родив ребенка, женщины наиболее лучше осознают, что нужно переходить на другое более правильное и полноценное питание, которое необходимо как матери, так и малышу. Однако почему-то, будучи в беременном состоянии, мало кто вообще об этом думает, а зря!

Именно в период беременности следует придерживаться определенных правил в приеме пищи, соблюдать некие индивидуальные диеты и рекомендации наблюдающих специалистов. Неважно, на каком сроке беременности вы находитесь, и как именно протекает беременность, в любом случае нужно в приеме пищи контролировать все изначально и вплоть до окончания кормления грудью!

Почему нужно следить за питанием в период беременности?

Слишком часто привычная для нас еда, которая вполне кажется нормальной и естественной, бывает неправильной, а чаще даже и вредной. Состояние женщины в период беременности может быть не только ослабленным, но и критически истощенным. Добавив к такому еще и вредные в данный момент вещества, можно существенно усугубить свое положение, что непременно спровоцирует выкидыш.

Поэтому, если вы намерены обзавестись исключительно крепким и здоровым потомством, тогда позаботьтесь о своем правильном рационе с первых дней беременности.

Можно ли кушать гороховый суп при беременности?

Как считает медицина, горох весьма положительно сказывается на развитии плода. Поэтому при подготовке к беременности этот продукт обязательно нужно включать в свой рацион, как и во время нее.

В основном все блюда, которые можно приготовить из гороха, и суп в том числе, можно отнести к здоровому питанию, которое способствует обогащению организма различными питательными веществами, ведь именно они и поддерживают организм женщины в нормальном состоянии и укрепляют развивающийся организм плода.

Более того, к гороховому супу невозможно привыкнуть, на него не возникает отвращение, поэтому есть его можно часто. В случае с беременностью такой суп полностью спасет от запоров и не допустит возникновения геморроя, что чаще и происходит у беременных после проблем с пищеварением.

Гороховый суп – прекрасный способ повысить энергичность, уже после первого приема пищи не останется и следа от прежней усталости и слабость пройдет. При регулярном употреблении гороховых супов беременные начинают чувствовать себя куда лучше, чем раньше, однако многим женщинам такие супы просто противопоказаны!

Когда нельзя есть гороховый суп при беременности?

Несмотря на то, что большинству беременных женщин гороховый суп пойдет только на пользу, остаются и те, кому такое питание категорически запрещено. Под эту категорию чаще всего попадают те беременные, у кого и без беременности организм «нездорово» реагировал на горох - постоянно возникало повышенное газообразование, случались колики, и вообще состояние после такого супа становилось не совсем комфортным. Возможно, у вас имеются индивидуальные противопоказания к самому гороху, о чем и свидетельствовала такая реакция организма. Поэтому лучше суп гороховый не есть!

ladym.ru