Рассольник рыбный классический. Классический рыбный рассольник


Рыбный рассольник - Мамин советник

Рыбный рассольник

Рыбный рассольник

Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой.

Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем.

Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.

  • Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
  • Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
  • Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
  • При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
  • Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
  • Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
  • Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
  • Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
  • Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.

Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.

Классический рецепт рыбного рассольника

Состав:

  • рыба, белая или красная – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
  • Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
  • Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
  • В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
  • Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
  • Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
  • Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
  • Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.

Читать ещё  Грибной суп из сушеных грибов

Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.

Рыбный рассольник с рисом

Состав:

  • красная рыба любого вида – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
  • Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда суп закипит, добавьте картофель.
  • Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
  • Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
  • Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.

Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.

Рыбный рассольник в мультиварке

Состав:

  • отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Читать ещё  Рассольник «Ленинградский»

Способ приготовления:

  • В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
  • Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
  • Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
  • Порубите ножом зеленый лук.
  • Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
  • Промойте перловку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
  • Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
  • За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
  • После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.

Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.

Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.

Источник: http://OnWomen.ru/rybnyy-rassolnik.html

Как приготовить рыбный рассольник с перловкой

Как приготовить рыбный рассольник с перловкой

Классический рассольник с перловкой давно и прочно занял почетное место в меню многих семей. Еще бы, ведь рецепт этот легкий в приготовлении и для желудка, требует недорогих ингредиентов и при этом получается весьма питательным и наваристым.

За годы, пока существует рецепт рассольника, он успел обрасти изюминками и приобрел новые яркие нотки. Приходилось ли вам пробовать необычные варианты этого супа? Если нет, то как раз сегодня для вас еще один рецепт из нашей коллекции — рыбный рассольник с перловкой. Не морщите нос, даже если не любите рыбу.

Уверяем вас, попробовав это блюдо, вы кардинально измените свое мнение.

Выбираем рыбу для рассольника

Рассольник рыбный с перловкой хорош тем, что не ограничивает фантазию кулинара, ведь рыбу, по сути, можно выбрать любую. Можно даже использовать только суповой набор из рыбы — мякоти там будет немного, но свой специфический вкус она бульону придаст. Получится такая себе обогащенная уха на новый лад. Но все-таки с мясистой малокостной рыбой рецепт получится еще вкуснее.

Для приготовления рассольника с рыбой лучше всего подходят ее морские сорта: тилапии, морской окунь, ставрида, сардина, лосось, осетр и другие.

Можно использовать свежую, замороженную, прикопченную рыбу, а также консервы из нее.

Поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, рассольник рыбный не занимает много времени в приготовлении, и это еще один жирный плюс в пользу того, чтобы разнообразить им свой стол.

Рыбный бульон гораздо легче усваивается, чем мясная или грибная юшка. Более того, морская рыба и бульон из нее весьма полезны для употребления детьми, пожилыми людьми и теми, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Рыба вкусна не только в жареном или печеном виде, но и в супе. Убедитесь в этом сами, взяв на заметку наш рецепт рассольника с перловкой и рыбой.

Готовим рассольник с рыбой

Принцип приготовления рыбного рассольника с перловкой схож с тем, как готовится стандартный рецепт. Вы можете выбрать любую рыбу, но в нашем рецепте мы используем суповой набор из лосося. Итак, приступим.

Время на готовку — 1 ч — 1 ч 20 мин.

Количество рассчитано на 4-6 едоков.

Составим набор ингредиентов:

  • Суповой набор из лосося — брюшко и спинки.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Перловочка — 1 большая чашка (250-300 гр.) готовой каши.
  • Картошка — 4-5 небольших клубня.
  • Луковки — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 средний экземпляр.
  • Огурцов соленых штуки 3-4.
  • Паста томатная — 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Масло постное.
  • Ассорти зелени — петрушка, укроп, базилик.

Начинаем приготовление:

  1. Заранее отвариваем промытую перловую крупу до полуготовности. Для этого берем примерно 80-100 граммов сухих зерен, добавляем воды из расчета 1 к 3 и варим до тех пор, пока не уйдет твердость.
  2. Рыбку нашу промываем, заливаем указанным количеством воды и ставим на плиту.

    Доводим до кипения, убираем всплывшую пенку и прикручиваем огонь. Лучше сразу приправить бульончик солью и смесью перцев, чтобы вкус получился более проникнутым.

  3. В то время как бульон поспевает, очищаем и шинкуем овощи.

    Картошку лучше порезать стандартными кубиками, лук полукольцами, а морковь — вдоль, пополам и затем пластинками потоньше. Так суп получится красочнее. Соленые огурцы можно нарезать по типу морковки.

  4. Из бульона достаем рыбку, добавляем туда картошку, а рыбные кусочки всыпаем обратно, предварительно вытащив кости.
  5. Готовим овощную пассеровку: сначала припускаем лук, к нему добавляем морковь и огурцы. Как только немного подзолотится, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Теперь нужно потомить немного.
  6. Когда картошка почти сварена, вносим в суп пассеровку вместе с перловкой, доводим до кипения и кипятим еще минут 5.
  7. Напоследок исправляем блюдо на соль и специи. В самом конце посыпаем нашим зеленым ассорти и тут же выключаем.

Если вы все еще способны терпеть подступающий зверский голод, то дайте рассольнику настояться минут 5-10. Не забудьте, что ваши родные уже давно глотают слюнки в ожидании вкуснейшего горячего обеда. Пригласите их к столу, подав к рассольнику c перловкой серый хлеб и свежую холодную сметану. Надеемся, что этот оригинальный рецепт приживется на вашей кухне надолго. Приятнейшего вам аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/pickle/kak-prigotovit-rybnyj-rassolnik-s-perlovkoj.html

Рассольник с рыбной консервой — любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Долго я не решалась приготовить рассольник с таким причудливым ингредиентом (рыбной консервой).  Думала, что сочетание огурцов и рыбы, по меньшей мере, меня удивит. И как вы думаете? Удивило!

Удивило, в приятном смысле слова, скумбрия  не только не испортила блюдо, а наоборот придала ему с ног сшибательный вкус.

Кушаю вторую тарелку рассольника и наслаждаюсь вкусом, который не поддаётся описанию. Интересно, как раскрывается вкусовой букет ингредиентов. Когда в ложку попадаются продукты без рыбы – то ощущается один вкус, а когда с рыбой, то вкусовая гамма меняется на обворожительно, неповторимый вкус.

К рыбному рассольнику подходит только консерва из скумбрии в собственном соку или в масле и никакая иная.

Все эмоции, от этого блюда невозможно передать, поэтому приготовьте этот рассольник и потом поделитесь с нами впечатлениями.

Буду рада если рассольник со скумбрией в собственном соку вам тоже понравиться.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: рыбную консерву, картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь, томатную пасту и приправу.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Рыбная консерва (скумбрия в собственном соку)

— 1 банка.

— 250гр.

Картофель сырой

-12 шт. (по 55гр)

  — 620 гр. (очищенный)

Перловая крупа

— 4 ст. ложки (с горкой)

— 80 гр.

Огурец солёный

— 3 шт.

— 309 гр.

Лук репчатый

— 1 шт.

— 70 гр.

Морковь

— 1 шт.

— 90 гр.

Соль

— 2 ст. ложки

— 8 гр.

Томатная паста

— 1 ст. ложка

— 10 гр.

Приправа и кольца лимона

— по вкусу

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка перловой крупы с фото.

В рецептах я периодически встречаю рекомендации по запариванию перловой крупы (кипятком) на 50 минут. У меня на такую подготовку перловки вечно не хватает времени, поэтому я её всегда варю в течение  25 минут.

Но вот решилась (на этом блюде) испытать рекомендацию по запариванию крупы и вот что из этого получилось.

Перловую крупу промыла, залила одним стаканом кипятка, накрыла тарелочкой и ушла на работу.

Прейдя с работы, я обнаружила, что крупа особа не набухла. Слила воду, засыпала в кастрюлю, залила 1 стаканом холодной воды и поставила на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшила огонь до минимума и оставила  вариться на 20 минут.

Как можно судить по времени приготовления крупы, то можно сделать вывод, что крупу проще сварить без всякого запаривания.

 2. Подготовка огурцов и содержимого рыбной консервы с фото.

С солёных огурцов нужно  снять кожуру, затем разрезаем их на две половинки и вынимаем семена. Если огурчики молодые и семена у них молочные (мягкие), то вынимать их не нужно.  Затем обработанные огурцы нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю, доливаем воды на 2 см выше массы и варим на медленном огне 20 минут.

Скумбрию выкладываем из банки и нарезаем на брусочки (стараемся сильно не раздавливать мякоть). Отставляем рыбу в сторону до нужного момента.

3. Подготовка поджарки из лука, моркови и томата с фото.

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 5 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 15 минут.

По истечении 15 минут в сковороду (к поджарке) добавляем томатную пасту и поджариваем всё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

4. Собираем рассольник.

В кастрюлю, к сваренной перловой крупе, доливаем  1 литр 880 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный брусочками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем: подготовленные огурцы вместе с рассолом и готовую поджарку. Варим содержимое 10 минут.

Последними мы добавляем: рыбу, укроп, петрушку, лавровый лист и 1 ст. ложку соли и пусть поварятся 5 минут. Рассольник должен кипеть на медленном огне – почти томиться.

Вот рыбный рассольник готов.

Примечание:  На вторые сутки рассольник становиться ещё вкуснее.

Разливаем по тарелкам, добавляем кружочек лимона и подаём к столу.  Я лимон к блюду не подавала, а вы попробуйте!

Приятного аппетита!

Состав:

v  рыбная консерва (скумбрия в собственном соку) — 1 банка.

v  картофель сырой – 7 шт., (крупный)

v  перловая крупа — 4 ст. ложки (с горкой)

v  огурец солёный — 3 шт.

v  лук репчатый — 1 шт.

v  морковь — 1 шт.

v  соль — 2 ст. ложки

v  томатная паста — 1 ст. ложка

v  приправа и кольца лимона — по вкусу

Приготовление рассольника с рыбной консервы

1. Перловку нужно промыть и залить кипящей водой, так чтобы она покрывала крупу на 2 – 3 см и распарить её. Если крупу сварить сразу вместе с рассольником, то он получится тёмный и слизистый.

2. Огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и в небольшом количестве воды пассируем 25 минут.

3. Поджарка — лук шинкуем и слегка обжариваем на сливочном масле. Затем сюда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем до готовности. В последнюю очередь добавляем томатную пасту и жарим ещё 5 минут.

4. Начинаем собирать рассольник. В кипящий бульон 1 литра 900 мл, засыпаем промытую перловую крупу и варим 25 минут на среднем огне.

5. Затем опускаем нарезанный брусочками картофель и варим ещё 10 минут.

6. Добавляем пассированный лук с морковью и томатной пастой и подготовленные огурцы – варим 10 минут.

7. В конце приготовления рассольника закладываем рыбные консервы, которые нужно нарезать кусочками, солим по вкусу и посыпаем мелко порезанную зелень. Варим на медленном огне 5 минут. Рассольник готов.

Приятного аппетита!

Состав:

v  рыбная консерва (скумбрия в собственном соку) — 1 банка.

v  картофель сырой – 7 шт., (крупный)

v  перловая крупа — 4 ст. ложки (с горкой)

v  огурец солёный — 3 шт.

v  лук репчатый — 1 шт.

v  морковь — 1 шт.

v  соль — 2 ст. ложки

v  томатная паста — 1 ст. ложка

v  приправа и кольца лимона — по вкусу

Приготовление рассольника с рыбной консервы

1. Перловку нужно промыть и залить кипящей водой, так чтобы она покрывала крупу на 2 – 3 см и распарить её. Если крупу сварить сразу вместе с рассольником, то он получится тёмный и слизистый.

2. Огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и в небольшом количестве воды пассируем 25 минут.

3. Поджарка — лук шинкуем и слегка обжариваем на сливочном масле. Затем сюда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем до готовности. В последнюю очередь добавляем томатную пасту и жарим ещё 5 минут.

4. Начинаем собирать рассольник. В кипящий бульон 1 литра 900 мл, засыпаем промытую перловую крупу и варим 25 минут на среднем огне.

5. Затем опускаем нарезанный брусочками картофель и варим ещё 10 минут.

6. Добавляем пассированный лук с морковью и томатной пастой и подготовленные огурцы – варим 10 минут.

7. В конце приготовления рассольника закладываем рыбные консервы, которые нужно нарезать кусочками, солим по вкусу и посыпаем мелко порезанную зелень. Варим на медленном огне 5 минут. Рассольник готов.

Приятного аппетита!

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/pervyie_blyuda_sovetyi/rassolniki/rassolnik_s_ryibnoy_konservoy_poshagovoe_opisanie.html

mothersguide.ru

Рассольник рыбный классический | Карельские вести

344

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

Рассольник рыбный классический

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Разнообразить обеденное меню хочу предложить очень простым и сытным рыбным рассольником. Да, да, он бывает не только на основе мясного бульона. Потрясающий вкус и непередаваемый аромат супа покоряет!

Описание приготовления:

Хочу научить вас, как приготовить рассольник рыбный классический. Использовать для основы можно как белую, так и красную рыбу. Что касается крупы, то тут вы тоже можете экспериментировать. Кроме традиционной перловки, попробуйте добавить рис, например. Насыщенный бульон, пикантный вкус маринованных огурчиков и вкуснейшая отварная рыбка — это прекрасный вариант блюда на обед.

Ингредиенты:

  • Рыба для бульона — По вкусу
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Огурец маринованный  — 2-3 Штук
  • Перловая крупа — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Зелень — 1 По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Рассольник рыбный классический»

Рассольник рыбный классический1. Первым делом очистите овощи для бульона, вымойте рыбку. В данном случае используется голова и хвостовая часть. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне бульон. Добавьте перец горошком, лавровый лист или другие ароматные специи.

Рассольник рыбный классический2. Когда рыба сварилась, аккуратно достаньте ее из кастрюли и процедите бульон (овощи больше не понадобятся). Снова отправьте бульон на огонь, доведите его до кипения. Очистите и нарежьте кубиками картофель, выложите его в кастрюлю.

Рассольник рыбный классический3. Добавьте перловку или рис, посолите по вкусу. Также можно добавить измельченную зелень. Варите на среднем огне минут 15.

Рассольник рыбный классический4. Параллельно обсушите немного огурчики от маринада.

Рассольник рыбный классический5. И нарежьте их кубиками.

Рассольник рыбный классический6. Разберите остывшую немного рыбу, отделив филе от костей. Добавьте в кастрюлю огурчики и рыбу. Проварите еще минут 5 — и все, рассольник готов к подаче!

344

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

kareliyanews.ru

Рассольник рыбный классический | Кулинарные рецепты

Рассольник рыбный классический

Разнообразить обеденное меню хочу предложить очень простым и сытным рыбным рассольником. Да, да, он бывает не только на основе мясного бульона. Потрясающий вкус и непередаваемый аромат супа покоряет!

Описание приготовления:

Хочу научить вас, как приготовить рассольник рыбный классический. Использовать для основы можно как белую, так и красную рыбу. Что касается крупы, то тут вы тоже можете экспериментировать. Кроме традиционной перловки, попробуйте добавить рис, например. Насыщенный бульон, пикантный вкус маринованных огурчиков и вкуснейшая отварная рыбка — это прекрасный вариант блюда на обед.

Назначение:На обед

Основной ингредиент:Рыба и морепродукты / Крупы / Перловая крупа

Блюдо:Супы / Рассольник / Соленое

Ингредиенты:

  • Рыба для бульона — По вкусу
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Огурец маринованный  — 2-3 Штук
  • Перловая крупа — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Зелень — 1 По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Рассольник рыбный классический»

Рассольник рыбный классический

1. Первым делом очистите овощи для бульона, вымойте рыбку. В данном случае используется голова и хвостовая часть. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне бульон. Добавьте перец горошком, лавровый лист или другие ароматные специи.

Рассольник рыбный классический

2. Когда рыба сварилась, аккуратно достаньте ее из кастрюли и процедите бульон (овощи больше не понадобятся). Снова отправьте бульон на огонь, доведите его до кипения. Очистите и нарежьте кубиками картофель, выложите его в кастрюлю.

Рассольник рыбный классический

3. Добавьте перловку или рис, посолите по вкусу. Также можно добавить измельченную зелень. Варите на среднем огне минут 15.

Рассольник рыбный классический

4. Параллельно обсушите немного огурчики от маринада.

Рассольник рыбный классический

5. И нарежьте их кубиками.

Рассольник рыбный классический

6. Разберите остывшую немного рыбу, отделив филе от костей. Добавьте в кастрюлю огурчики и рыбу. Проварите еще минут 5 — и все, рассольник готов к подаче!

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

migassist.ru

Рассольник рыбный

порций – 4 – 6,время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • корюшка (или любая другая рыба с небольшим количеством мелких костей) - 200 гр.
  • перловая крупа - 100 гр.
  • молоко - 100 мл,
  • белый хлеб (мякиш) - 50 гр.,
  • соленые огурцы – 2 шт.,
  • вода - 1 л
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • зелень укропа (резаная) - 4 ст.л.,
  • перец черный молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную выпотрошенную и промытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим бульон около 30 минут.
  2. Извлекаем рыбу и разбираем ее, удаляя косточки, а готовый бульон процеживаем.
  3. Корень петрушки, морковь, лук-порей очищаем и хорошенько моем. Корень петрушки и морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - колечками.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи до золотистого цвета.
  5. Очищаем от кожицы соленые огурчики и трем их на крупной терке, а затем добавляем к поджаренным овощам (натирать можно прямо над сковородкой) и тушим около 5 минут.
  6. Промываем перловку.
  7. В отдельной кастрюле кипятим 0,5 литра воды и всыпаем перловую крупу, перемешиваем.
  8. Варим примерно 15 минут, затем отбрасываем крупу на дуршлаг.
  9. В кипящий рыбный бульон высыпаем тушеные овощи и перловую крупу, доводим до кипения и варим в течение 10 - 15 минут.
  10. В этом рассольнике рыба будет преподнесена в качестве фрикаделек, поэтому отваренную и отделенную от костей корюшку или другую рыбу перекручиваем на мясорубке.
  11. Вымачиваем хлебный мякиш в молоке, отжимаем его и добавляем в рыбный фарш. Добавляем сливочное масло, черный молотый перчик, солим и хорошенько перемешиваем.
  12. Скатываем из фарша фрикадельки, осторожно выкладываем их в суп, солим суп, перчим и варим еще 3 - 4 минуты.
  13. При подаче на стол рыбный рассольник можно посыпать свежей резаной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com