Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой. Как приготовить рассольник с перловкой пошаговый с курицей


Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    3 лаврового листа;

•    2 морковины;

•    2 луковицы;

•    соль – 5 г;

•    сметана – 20 г;

•    2 крупных картофелины;

•    2 ст. ложки перловой крупы;

•    3 маринованных огурца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    оливковое масло – 20 мл;

•    зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1.    Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2.    Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3.    Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4.    Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5.    Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6.    Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7.    Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8.    Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9.    Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    вода очищенная – 3 литра;

•    картошка – 2 шт.;

•    1 головка лука;

•    перловка – 50 г;

•    2 маринованных огурчика;

•    томат – 20 г;

•    пол корня сельдерея;

•    пучок петрушки;

•    соль – щепотка.

Готовим:

1.    Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2.    К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3.    Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4.    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5.    Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6.    В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7.    Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8.    Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9.    После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10.    При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

•    суповой набор куриный – 1 кг;

•    маринованные грибы – 5 шт.;

•    1 маринованный огурец;

•    3 картошки;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    масло растительное – 30 мл;

•    2 листа лаврушки;

•    душистый перец горошком – 3 шт.;

•    томат – 20 г;

•    перловка – пол стакана;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2.    Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3.    Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4.    Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5.    Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6.    Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7.    Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8.    Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9.    Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    грибы сушеные – 8 шт.;

•    4 маринованных огурчика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    1 корень сельдерея;

•    приправа, соль – 20 г;

•    лаврушка – 3 листика;

•    растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1.    Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2.    В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3.    Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4.    С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5.    Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6.    С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7.    Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8.    Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9.    Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10.    В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11.    Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    5-6 куриных крылышек;

•    петрушка – 1 пучок;

•    2 маринованных огурца;

•    1 помидорина;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    соль – щепотка;

•    50 г перловки;

•    1 морковина;

•    2 листика лаврушки;

•    50 мл растительного масла.

Готовим:

1.    Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2.    Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3.    Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4.    К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5.    Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6.    Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7.    К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8.    В конце варке засыпаем зелень.

9.    Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10.    Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

•    голень курицы – 0,5 кг;

•    капута – 150 г;

•    перловка – 50 г;

•    2 картошки;

•    1 морковина;

•    1 головка лука;

•    корень петрушки;

•    3 соленых огурчика;

•    3 листика лаврушки;

•    зелень петрушки – пол пучка;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2.    Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3.    Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4.    После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5.    Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6.    Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7.    Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

•    Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

•    Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

•    Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

•    Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

•    Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

•    Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

•    Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

•    Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

•    Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Рассольник с курицей перловкой и солеными огурцами рецепт 🍎

Рассольник с курицей перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни. но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья ( огурцы или помидоры ), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей. то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель. лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты

  • Курица(1 шт.)
  • Лавровый лист(3 шт.)
  • Морковь(2 шт.)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Сметана(по вкусу)
  • Картофель(2 шт.)
  • Перловая крупа (перловка)(1/4 чашки)
  • Соленые огурцы(4 шт.)
  • Растительное масло(2 ст.л.)
  • Лук зеленый(по вкусу)

Шаги приготовления

Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.

Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

 

postrecept.ru

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    3 лаврового листа;

•    2 морковины;

•    2 луковицы;

•    соль – 5 г;

•    сметана – 20 г;

•    2 крупных картофелины;

•    2 ст. ложки перловой крупы;

•    3 маринованных огурца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    оливковое масло – 20 мл;

•    зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1.    Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2.    Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3.    Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4.    Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5.    Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6.    Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7.    Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8.    Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9.    Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    вода очищенная – 3 литра;

•    картошка – 2 шт.;

•    1 головка лука;

•    перловка – 50 г;

•    2 маринованных огурчика;

•    томат – 20 г;

•    пол корня сельдерея;

•    пучок петрушки;

•    соль – щепотка.

Готовим:

1.    Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2.    К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3.    Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4.    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5.    Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6.    В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7.    Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8.    Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9.    После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10.    При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

•    суповой набор куриный – 1 кг;

•    маринованные грибы – 5 шт.;

•    1 маринованный огурец;

•    3 картошки;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    масло растительное – 30 мл;

•    2 листа лаврушки;

•    душистый перец горошком – 3 шт.;

•    томат – 20 г;

•    перловка – пол стакана;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2.    Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3.    Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4.    Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5.    Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6.    Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7.    Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8.    Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9.    Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    грибы сушеные – 8 шт.;

•    4 маринованных огурчика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    1 корень сельдерея;

•    приправа, соль – 20 г;

•    лаврушка – 3 листика;

•    растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1.    Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2.    В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3.    Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4.    С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5.    Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6.    С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7.    Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8.    Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9.    Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10.    В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11.    Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    5-6 куриных крылышек;

•    петрушка – 1 пучок;

•    2 маринованных огурца;

•    1 помидорина;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    соль – щепотка;

•    50 г перловки;

•    1 морковина;

•    2 листика лаврушки;

•    50 мл растительного масла.

Готовим:

1.    Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2.    Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3.    Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4.    К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5.    Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6.    Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7.    К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8.    В конце варке засыпаем зелень.

9.    Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10.    Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

•    голень курицы – 0,5 кг;

•    капута – 150 г;

•    перловка – 50 г;

•    2 картошки;

•    1 морковина;

•    1 головка лука;

•    корень петрушки;

•    3 соленых огурчика;

•    3 листика лаврушки;

•    зелень петрушки – пол пучка;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2.    Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3.    Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4.    После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5.    Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6.    Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7.    Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

•    Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

•    Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

•    Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

•    Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

•    Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

•    Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

•    Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

•    Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

•    Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    3 лаврового листа;

•    2 морковины;

•    2 луковицы;

•    соль – 5 г;

•    сметана – 20 г;

•    2 крупных картофелины;

•    2 ст. ложки перловой крупы;

•    3 маринованных огурца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    оливковое масло – 20 мл;

•    зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1.    Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2.    Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3.    Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4.    Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5.    Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6.    Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7.    Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8.    Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9.    Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    вода очищенная – 3 литра;

•    картошка – 2 шт.;

•    1 головка лука;

•    перловка – 50 г;

•    2 маринованных огурчика;

•    томат – 20 г;

•    пол корня сельдерея;

•    пучок петрушки;

•    соль – щепотка.

Готовим:

1.    Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2.    К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3.    Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4.    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5.    Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6.    В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7.    Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8.    Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9.    После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10.    При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

•    суповой набор куриный – 1 кг;

•    маринованные грибы – 5 шт.;

•    1 маринованный огурец;

•    3 картошки;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    масло растительное – 30 мл;

•    2 листа лаврушки;

•    душистый перец горошком – 3 шт.;

•    томат – 20 г;

•    перловка – пол стакана;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2.    Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3.    Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4.    Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5.    Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6.    Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7.    Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8.    Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9.    Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    грибы сушеные – 8 шт.;

•    4 маринованных огурчика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    1 корень сельдерея;

•    приправа, соль – 20 г;

•    лаврушка – 3 листика;

•    растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1.    Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2.    В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3.    Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4.    С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5.    Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6.    С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7.    Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8.    Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9.    Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10.    В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11.    Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    5-6 куриных крылышек;

•    петрушка – 1 пучок;

•    2 маринованных огурца;

•    1 помидорина;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    соль – щепотка;

•    50 г перловки;

•    1 морковина;

•    2 листика лаврушки;

•    50 мл растительного масла.

Готовим:

1.    Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2.    Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3.    Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4.    К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5.    Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6.    Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7.    К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8.    В конце варке засыпаем зелень.

9.    Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10.    Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

•    голень курицы – 0,5 кг;

•    капута – 150 г;

•    перловка – 50 г;

•    2 картошки;

•    1 морковина;

•    1 головка лука;

•    корень петрушки;

•    3 соленых огурчика;

•    3 листика лаврушки;

•    зелень петрушки – пол пучка;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2.    Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3.    Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4.    После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5.    Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6.    Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7.    Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

•    Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

•    Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

•    Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

•    Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

•    Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

•    Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

•    Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

•    Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

•    Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Рассольник с курицей и перловкой

Описание

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни. но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья ( огурцы или помидоры ), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей. то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель. лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.

Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

Рассольник с курицей рецепт с фото

В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

Рассольник с курицей рецепт с фото

Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

Рассольник с курицей рецепт с фото

Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

Рассольник с курицей рецепт с фото

Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

Рассольник с курицей рецепт с фото

Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

Рассольник с курицей рецепт с фото

Похожие рецепты

Рыбный суп из трески с добавлением очищенных креветок

myvkusno.ru

Пошаговый Рецепт супа рассольник с перловкой солеными огурцами и курицей с фото

Пошаговый рецепт супа рассольник с перловкой солеными огурцами и курицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Перловая
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 166 килокалорий

Традиции русской кухни для вкусного обеда!

Рецепт рассольника с перловкой произошел из России. Обычно бульон для рассольника варят из почек, но подходят и куриные потроха. В моей семье очень любят рассольник с куриными сердечками. Суп рассольник с перловкой у меня выходит великолепный, и я всем рекомендую приготовить такую еду.

Ингредиенты на 3 порции

  • Курица (я брала куриные сердечки, но можно взять любую часть курицы) 650 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 150 гр
  • Соленые огурцы 200 гр
  • Перловка 100 гр
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Как варить рассольник с перловкой: в 2 литрах воды варим прозрачный бульон из куриных сердечек. Эта процедура достаточно быстрая, поэтому одновременно закладываем головку репчатого лука и морковь. Когда овощи сварятся, вынимаем их (они нам не потребуются) и делаем минимальный огонь. В отдельной кастрюле варим перловку. Вторую головку репчатого лука нарезаем некрупно и обжариваем на растительном масле до прозрачности. В готовый бульон закладываем сваренную перловку и обжаренный лук. Соленые огурцы нарезаем ломтиками и отправляем в суп. Варим супчик еще 10 минут. В конце варки вливаем в суп огуречный рассол, доводим до кипения, солим по вкусу и выключаем огонь. Рассольник с перловкой готов, подаем его со сметаной. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с курицей 🍎

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с курицей

Каждая хозяюшка очень хорошо знает, что иногда очень нелегко приготовить суп, который был бы не только очень вкусным, но и очень полезным. Вариантов приготовления куриных супов достаточно много, однако одним из наиболее питательных и легких в приготовлении является суп рассольник с курицей, (рецепт которого прилагается ниже). Этот суп великолепно подходит для круглогодичного меню, так как кислота огурцов делает его невероятно теплым и согревающим в любой мороз, а в летнюю жару он приятно охлаждает.

Как варить рассольник с курицей:

Для приготовления этого супа понадобятся: курица, соленые бочковые огурцы, картофель, морковь и перловая крупа.

Так как основа для любого супа — это бульон, в первую очередь подготавливаем курицу. Берем куриную грудку, режем ее небольшими кусочками — примерно 3х3 см и заливаем водой. Варим мясо до готовности на среднем огне, не забываем снять пенку.

Перловая крупа требует дополнительной подготовки, поэтому ее необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего залить водой и оставить на 10-15 минут.

За это время можно будет подготовить остальные продукты. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.

Так как курица готовится достаточно быстро, можно сразу же добавить картофель, как только бульон закипит.

Чтобы рассольник с курицей и перловкой приготовился быстрее, перловую крупу необходимо отварить отдельно. Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, заливаем ее холодной водой и доводим до кипения.

После этого крупу можно будет добавить в кастрюлю к мясу и картофелю и варить на среднем огне. Перловка варится долго — примерно 40 минут, поэтому этого времени будет достаточно для того чтобы подготовить огурцы и морковь.

Дальше варить рассольник с курицей будет очень просто и достаточно быстро. Морковь необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры.

Натираем морковь на крупной терке. Соленые огурцы режем тонкой соломкой.

Лук можно нарезать тонкими полукольцами или кубиками — по желанию.

На сковороде слегка обжариваем все овощи, после чего добавляем немного бульона и пропариваем в течение 5-7 минут на медленном огне.

После этого можно будет добавлять подготовленные овощи, и довести суп до готовности.

Готовый суп можно подавать к столу с не очень жирной сметаной и мелко измельченной свежей зеленью.

Фото рассольника с курицей полностью передает его неподражаемый аромат и вкус.

Если вам не хватает кислинки, можно будет добавить в конце приготовления немного рассола или дольку свежего лимона. Приятного аппетита!

 

postrecept.ru