Рассольник с грибами и перловкой. Грибной рассольник рецепт


Рассольник с курицей и грибами / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рассольник считается одним из самых вкусных первых блюд русской национальной кухни. Первоначально так назывались пироги с курицей и гречкой, к которым подливался огуречный рассол. Сейчас этот суп можно готовить из любого мяса и рыбы, главное, чтобы в нем были кислые огурцы и рассол. Наш рассольник с курицей и грибами обладает своеобразным вкусом и ароматом и может стать настоящим кулинарным украшением любого обеденного стола.

Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и грибами

  1. Вода очищенная 3 литра
  2. Курица свежая потрошеная 1/2 часть
  3. Грибы шампиньоны 300 грамм
  4. Крупа перловая 100 грамм
  5. Огурцы соленые больших размеров 2 штуки
  6. Рассол огуречный 200 миллилитров
  7. Картофель больших размеров 2 штуки
  8. Лук репчатый большого размера 1 штука
  9. Зелень петрушки свежая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавровый сухой 2 штуки
  13. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Огурец, Курица, Грибы

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля – 4 штуки, Кухонная плита, Шумовка, Крышки, Миска – 2 штуки, Дуршлаг, Тарелка – 5 штук, Сковорода, деревянная лопатка, Столовая ложка, Супница

Приготовление рассольника с курицей и грибами:

Шаг 1: готовим бульон.
разделываем курицу Пол курицы промываем под проточной водой. Перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на части. отвариваем кусочки курицы Куриные кусочки выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим ее на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и с помощью шумовки убираем образовавшуюся пену от варки мяса. Пену по мере необходимости будем собирать на протяжении всего времени приготовления бульона. В бульон можно также добавить целиком помытые и очищенные морковь и корень петрушки, а также одну луковицу. Эти овощи улучшат вкус и запах бульона. Варим бульон в кастрюле после закипания воды в течение 1 часа под закрытой крышкой. Мясо в процессе варки должно стать мягким. Если оно слегка не доварится, его можно будет доварить в супе. откладываем в тарелку вареные кусочки курицы С помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем его на тарелку. процеживаем бульон Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю. А если вы добавили морковь и корень петрушки, тогда их можно выкинуть, так как они нам больше не пригодятся.
Шаг 2: подготавливаем отварное куриное мясо.
отделяем мясо от кости Остывшее мясо перекладываем из тарелки на разделочную доску и руками освобождаем курицу от костей и шкурки. Затем с помощью ножа нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку.
Шаг 3: подготавливаем перловую крупу.
промываем перловую крупу Перловую крупу выкладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем сливаем воду, заливаем миску с крупой кипятком и ставим ее в теплое место на 1 час, для того, чтобы крупа разбухла. Через 1 час воду из миски с перловой крупой сливаем.
Шаг 4: подготавливаем лук.
нарезаем лук полукольцами С помощью ножа очищаем лук от шелухи и, помыв его под проточной водой, выкладываем на разделочную доску. С помощью острого инвентаря разрезаем овощ пополам, а каждую половинку нарезаем полукольцами и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.
отвариваем грибы Промываем грибы под проточной водой и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания воды варим грибы в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут, затем сливаем воду, а грибы с помощью шумовки перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла с них. нарезаем грибы на кусочки Выкладываем готовые грибы на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После - перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем соленые огурцы.
измельчаем соленые огурцы Соленые огурцы с помощью ножа по желанию очищаем от шкурки и, переложив на разделочную доску, нарезаем их на небольшие брусочки. Также ингредиент по желанию можно натереть на крупную терку.
Шаг 7: готовим зажарку.
жарим грибы с луком и солеными огурцами В сковороду с подогретым растительным маслом перекладываем из тарелки полукольца лука и, помешивая их лопаткой, пассируем в течение 3 минут. Затем с помощью этого же инвентаря добавляем в сковороду с луком кусочки грибов и, перемешивая лопаткой два ингредиента, пассируем их еще в течение 5 минут. Затем добавляем в емкость с тушеными луком и грибами брусочки соленых огурцов и, снова все перемешивая лопаткой, тушим еще 15 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем зажарку в свободную миску.
Шаг 8: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель на кусочки Ножом очищаем картофель от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем ингредиент в отдельную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем петрушку.
мелко рубим петрушку Свежую зелень петрушки промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент и после – перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим рассольник с курицей и грибами.
варим суп Ставим на средний огонь кастрюлю с куриным бульоном и доводим его до кипения. Добавляем в емкость к жидкости перловую крупу, черный молотый перец и лавровый лист, слегка солим и варим в течение 15 минут под крышкой. Перекладываем в кастрюлю к нашим ингредиентам из тарелки нарезанный картофель и варим 10 минут. Затем добавим в суп отварные куриные кусочки. После этого даем супу покипеть еще 5-7 минут и добавляем в кастрюлю к ингредиентам зажарку из лука, грибов и кислых огурцов. Уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут. Рассол в небольшой кастрюле нагреваем на огне. Затем переливаем горячий рассол из емкости в кастрюлю с супом. Даем рассольнику покипеть 5 минут и с помощью столовой ложки в конце варки блюда перекладываем в емкость с готовым супом измельченную зелень петрушки.
Шаг 11: подаем рассольник с курицей и грибами.
рассольник с курицей и грибами Переливаем рассольник из кастрюли в супницу и подаем его к обеденному столу. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб, расстегаи или слоеные пирожки. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Рассольник можно варить на рыбных или любых мясных бульонах. Важно, чтобы мясо было на кости.

– – Перловую крупу можно заменить рисом, гречкой или пшеном.

– – Не используйте во время приготовления супа сильно пряную зелень: эстрагон, кинзу, базилик. Обычно используют корни петрушки, от него аромат блюда станет сильнее.

– – Если готовите рассольник из маринованных огурцов, тогда не добавляйте в суп такой рассол, так как в нем очень много уксуса. Просто добавьте в блюдо чуть больше соли.

– – Для приготовления супа можно брать любые грибы. Суп намного вкуснее из белых грибов.

www.tvcook.ru

Рассольник с грибами

19 Декабрь 2013       Мария      Главная страница » Первые блюда, супы      Просмотров:   2112

 

Rassolnik-na-kurinyh-serdechkah-s-grybamiНедавно готовила рассольник с грибами. Бульон на куриных сердечках показался мне очень удачным для этого супа, получилось вкусно, по-домашнему, и не слишком жирно. Конечно, можно использовать и любое другое мясо, или обойтись вовсе без него.  Рассольник я обязательно готовлю с перловкой, мне так вкуснее. Я довольно редко готовлю первое, но уж если готовлю, то только с вдохновением. Тогда получается очень удачно по всем параметрам, так что вдохновение – главный ингредиент. Делюсь простым рецептом, из расчета на кастрюлю в 4,5 л.

Чтобы приготовить рассольник с грибами, нам понадобится :mail: :

  • 500г куриных сердечек или любого мяса на ваше усмотрение
  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 200-250 г грибов (я обычно использую шампиньоны)
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • Пучок сельдерея или петрушки
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока

 

Рецепт приготовления рассольника с грибами:

  1. Замачиваем перловку на ночь в стакане воды. Минимум на 3 часа, максимум – на 12. Дольше не стОит. Одна моя знакомая оставила ее на сутки (забыла), и перловка начала прорастать 🙂 .
  2. Варим бульон из сердечек после закипания где-то полчаса, из мяса – подольше, не меньше часа. Замоченную перловку  кладем в кастрюлю сразу, как только  начинаем варить бульон. И она долго и упорно варится вместе с сердечками. Капельку солим, потому что потом будут еще соленые огурцы.
  3. В почти готовый бульон добавляем нарезанные кубиками картошку и лук, режем пластинками грибы и отправляем туда же.
  4. За 5 минут до конца варки, когда картофель уже достаточно мягкий, кладем нарезанные соленые огурцы, зелень, перец и лавровый лист. Я огурцы для рассольника режу кружочками, а потом кружочки складываю в стопочки и делю на 4 части (режу крест –накрест). Можно натереть на терке, но четвертинками кружочков красивее.
  5. Под конец варки добавляем порезанный пластинками чеснок и выключаем плиту.

Рассольник с грибами готов! Правда, просто? На второе можно сделать тушеную свинину с овощами или баранину с капустой.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Щи из квашеной капусты

Суп из нута

Зеленые щи из щавеля

Малосольные огурчики для рассольника

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru

Рассольник с грибами – рецепт приготовления с фото

Рассольник с грибами

Рассольник, как известно, блюдо древнерусское. И это не что иное, как вкуснейший кисловато-солоноватый суп, основой которого являются обычные солёные огурцы.

Вариантов рассольника можно найти немало. На всей огромной территории современной Руси, в каждом её селении, существует свой, «единственно правильный» рецепт. И каждая хозяйка, разумеется, готовит рассольник на свой собственный манер, тоже «единственно правильный».

Рассольник с грибами – рецепт

Но в любом случае, всегда чётко прослеживается следующая закономерность: в ход, помимо упомянутых уже огурцов, идёт именно тот набор сезонных овощей, которые издавна культивируются и популярны в той или иной местности.

Рассольник с грибами – рецепт

К примеру, описываемый вариант рассольника частенько готовила моя бабушка. Родом она из небольшой деревушки в восточной части Расточья, что в Западной Украине, на самой границе с Польшей.

Да, и пусть вас в этом рецепте не смущает слово «постный»: лёгким движением руки вы запросто сможете превратить такой рассольник в более сытный вариант, подбелив его по вкусу ложкой домашней сметанки. Читайте еще: Солянка с грибами — рецепт приготовление.

Ингредиенты (на 6 порций)

1. Белые грибы (сушеные) – 1 стакан или 1 щедрая горсть (30-40 г)2. Перловая крупа – ½ стакана3. Огурцы солёные (средние или небольшие) – 3-5 шт. (250 г)4. Огуречный рассол – 1 стакан (200 мл)5. Морковь (средняя) – 1 шт. (50 г)6. Корень петрушки (средний) – 1 шт. (50 г)7. Картофель (средние клубни) – 3 шт. (250 г)8. Лук репчатый (средний) – 2 шт. (180 г)9. Чеснок – 2 зубчика10. Петрушка (зелень) – 15-20 г (2-3 ст.л. нарубленной)11. Растительное масло – 3 ст.л.12. Соль – по вкусу, в зависимости от солёности огурцов и рассола13. Вода:— для замачивания грибов – 2 полных стакана (500 мл)— для рассольника – 1 – 1,2 л

Рассольник с грибами – рецепт приготовления

Полезные советы

1. Вместо корня петрушки можно использовать пастернак или корень сельдерея.

2. Насчёт огурцов. Речь идёт исключительно о тех, которые квашеные. Не используйте маринованные!

3. Выход рассольника по этому рецепту – около 2 л или даже чуть больше, поэтому для его приготовления подойдёт кастрюля объёмом 3-3,5 литров.

4. Не забывайте, что огурцы и рассол сами по себе уже имеют некоторую степень солёности, поэтому учитывайте сей факт во избежание пересола супа.

вкусный рассольник с грибами

Приготовление рассольника с грибами

1. Сушеные грибы залейте холодной водой минимум на 2-3 часа (или замочите на ночь).

Замоченные грибы достаньте из воды и мелко нарежьте острым ножом.Воду, в которой замачивались грибы, ни в коем случае не выливайте, а процедите через мелкое сито и перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить рассольник. Сюда же, к процеженному грибному настою, бросьте уже нарезанные грибы и долейте воду (ту, которая обозначена в рецепте как «для рассольника»).

2. Перловую крупу хорошенько промойте в холодной воде, после чего всыпьте в кастрюлю к грибам.

вкуснейший рассольник с грибами

3. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, репчатый лук и чеснок – мелкими кубиками, зелень петрушки – нарубите, огурцы – натрите на крупной тёрке и затем дополнительно немного порежьте ножом, чтобы не было слишком длинных и крупных кусков.

4. Помойте и очистите картофель, нарежьте некрупными, более-менее одинаковыми кусочками. Можете залить его холодной водой во избежание потемнения.

5. Поставьте кастрюлю с грибами и перловкой на огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, приоткрыв крышку. В самом начале варки образуется немало пены, которую можно поснимать с помощью шумовки. Читайте еще: Щи с грибами — рецепт приготовления.

рассольник с грибами - рецепт

6. Между тем разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте 5-7 минут до мягкости лука, затем добавьте морковь и корень петрушки. Перемешайте всё хорошенько и готовьте ещё около 5 минут, после чего добавьте огурцы, опять-таки тщательно перемешайте, и продолжайте готовить ещё 5-7 минут.Снимите сковородку с заправкой с огня.

7. Подсолите грибной бульон, добавьте туда нарезанный картофель и овощную заправку. Перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне 10 минут, чуть приоткрыв крышку.

8. Через 10 минут добавьте тёплый огуречный рассол, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить ещё 10 минут.Проверьте рассольник на соль и выправьте, если есть необходимость.

9. Всыпьте нарубленную зелень петрушки, перемешайте всё и уберите кастрюлю с огня. Оставьте рассольник в покое под накрытой крышкой для настаивания хотя бы на 10-15 минут.

10. Подавайте, посыпав в тарелке нарубленной зеленью петрушки и, если не поститесь, со сметаной по вкусу.Также по желанию можно приправить и свежемолотым чёрным перцем.

Приятного аппетита!

supchikdoma.ru

Рассольник с грибами - рецепт с фото

Рассольник - одно из самых распространенных первых блюд. Его варят с перловкой и рисом; с птицей, говядиной и свининой, а также с рыбой; с фрикадельками, сосисками и клецками; на бульоне или воде. Вариантов приготовления очень много. Если вы еще не пробовали рассольник с грибами, непременно сварите такой суп. Он сделает ваше меню более разнообразным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с грибами потребуется:

бульон мясной (можно взять куриный или индюшиный) - 1,7 литра;

картофель - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

огурец соленый или маринованный - 1 шт.;

грибы (у меня шампиньоны) - 150 г;

рис - 3 ст. л.;

подсолнечное рафинированное масло - 30 мл;

петрушка и укроп - 10 г;

соль и перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить мясной бульон. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном. Поставить на плиту и начать варить рассольник.

В кастрюлю налить мясной бульон. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном. Поставить кастрюлю на плиту и начать варить рассольник.

Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить лук с морковью и обжарить в течение 10 минут, иногда помешивая.

Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить лук с морковью и обжарить в течение 10 минут, иногда помешивая.

Рис промыть. Добавить в кастрюлю к бульону с картошкой обжаренные морковь и лук, промытый рис.

Рис промыть. Добавить в кастрюлю к бульону с картошкой обжаренные морковь и лук, промытый рис.
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить к остальным ингредиентам.

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Варить рассольник минут 20, до готовности овощей и грибов. Один большой соленый или маринованный огурец натереть на терке и добавить в кастрюлю.

Варить рассольник минут 20, до готовности овощей и грибов. Один большой соленый или маринованный огурец натереть на терке и добавить в кастрюлю.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить после добавления огурца еще 7-10 минут и выключить. В готовый рассольник добавить нарезанный укроп или петрушку.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить после добавления огурца еще 7-10 минут и выключить. В готовый рассольник добавить нарезанный укроп или петрушку.
Вкусный, ароматный и сытный рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.

Вкусный, ароматный и сытный рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рассольник с грибами и перловкой

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, ( рецепт которого прилагается ниже ), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Грибы для рассольника режем дольками

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.

Огурцы режем тонкими кольцами или полукольцами

Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.

Репчатый лук нарезаем соломкой или полукольцами

Морковь режем мелкими кубиками или колечками.

Морковь для рассольника режем мелкими кубиками или колечками

Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.

Репчатый лук и морковь обжариваем на сковороде

Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.

Рассольник с грибами и перловкой подаем к столу

Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

 

yum-yum-yum.ru