Рассольник с перловкой и солеными огурцами: простые пошаговые рецепты. Диетический рассольник с перловкой


Суп диетический с перловкой | Диеты для похудения и диетические рецепты

Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно — сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.

Легкий диетический суп из перловки (рецепт на курином бульоне)

Рецептура:

• лук репчатый — 0,050 кг;• бедро куриное — 0,300 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,100 кг;• укроп;• лист лавра;• стебель сельдерея;• перец белый молотый.

perlovka-dlya-pohudeniya

Технология:

1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.

sup-s-perlovkoj-dieticheskij-retsept

Как приготовить низкокалорийный суп из перловки с овощами

Рецептура:

• вода — 2,500 л;• картофель — 0,300 кг;• лук репчатый — 0,050 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,150 кг;• укроп — 0,025 кг;• соль;• специи.

Технология:

1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.

dieticheskij-sup-s-perlovkoj

Как приготовить суп из перловки для похудения в мультиварке

Рецептура:

• бульон или вода — 1,0 л;• перловка — 0,100 кг;• цветная капуста — 0,200 кг;• морковь — 0,100 кг;• лук — порей — 0,100 кг;• соль;• лист лавра.

Технология:

1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь — мелким кубиком, цветную капусту — небольшими кусочками, лук — порей — колечками.3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.

При желании можно добавить любую рубленую зелень.

Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

• Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.• Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза.• Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».• Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить.• Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.• Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

dieti100.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник — это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью супчик получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурчики не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же в это блюдо добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Итак, тот кто уже освоил многие базовые рецепты, нужно узнать, как правильно сделать рассольник с перловкой и солеными огурцами и как же модифицировать его под себя. А эти рецепты для тех, кто пропустил прошлую статью сборная мясная солянка.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • говядина на кости — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • маринованные огурцы -3 шт
  • огуречный рассол — 150 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 70 гр
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.

Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.

Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.

По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.

Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.

Далее нарезаем соломкой картофель, кладем в супчик и варим еще 15 минут.

Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.

В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.

Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.

После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • говядина — 250 гр
  •  картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • томатная паста — 2 ст. л
  • перловая крупа — 70 гр
  • огуречный рассол — й100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

11. Нажимаем кнопку «Старт».

12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

Супчик готов, приятного аппетита!

Диетический с курицей

Ингредиенты:

  • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 2-3 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.

2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.

4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перловая крупа — 0,5 кг
  • сахар — 4 ст. л
  • уксус 9 % — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 113Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Наивкуснейший рассольник  с перловкой

рассольник с перловкой

Кажется, что суп рассольник могли придумать только в России. Его варят с мясом и без него, с перловкой и с рисом. Наш рассольник будет с перловкой. Суп должен быть густым, наваристым со сладковатым, мягким вкусом, и то, что в нем будут соленые огурцы, ему не мешает.

Во главе угла стоят даже не огурцы, а именно перловая крупа. Перловку вырабатывают из ячменя, который в процессе обработки шлифуют. Дробленый ячмень называется крупой ячневой. Но мы будем варить суп из цельной перловой крупы. Перловкой - крупа называется с подачи французов, так как «perle» в переводе «Жемчужина» И мы видим, что перловое зерно очень схоже с жемчугом. Итак, мы будем варить суп рассольник с перловой крупой.

 

Для этого нам понадобится:

  • Перловая крупа - половина стакана
  • 2 литра воды
  • 500 граммов говядины с косточкой
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Большая ложка томатной пасты
  • 3 соленых огурца
  • Огуречный рассол 100 миллилитров
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень укропа или петрушки

Готовим рассольник с перловкой:

  1. Перловую крупу нужно замочить заранее, на один час, до начала варки супа. Итак, перловая крупа будет находиться в воде более полутора часов, это даст ей возможность быстрее развариться.
  2. Мясо нужно тщательно промыть и положить в холодную воду. Варить его один час, снимая пенку.
  3. Через час мясо нужно вынуть, отделить его от кости. Далее, нарезать на куски и положить обратно в кастрюлю, а косточку можно предложить собачке.
  4. После того, как бульон опять закипит, можно отправить в кастрюлю перловку, и варить еще полчаса.
  5. Картошку нужно нарезать на дольки и через полчаса добавить ее в кастрюлю. Варить четверть часа, а в это время нарезать лук и потереть морковку.
  6. Потом нарезаем огурцы и обжариваем все на большой разогретой сковороде с маслом. Лук должен получиться золотым. Добавляем в сковороду немного бульона. После этого тушим на маленьком огне минут 10-12. Кладем в сковороду ложку томата и перемешиваем.
  7. Вся эта красота тоже отправляется в кастрюлю. Положив в кастрюлю соль, нужно его попробовать и только сняв пробу, можно доливать в суп огуречный рассол. Иногда, необходимо добавить половину чайной ложечки сахарного песка (и пусть это не удивляет гурманов), так это можно понять, только сняв пробу. Положить один лавровый листик и варить еще минут 10 не дольше. Важно понимать, что закладка нового ингредиента, должна производиться в кипящий бульон.

Подавая суп на стол, посыпать в тарелку укропчик, и есть его со сметаной и с удовольствием!

Опубликовано 06/05/201706/05/2017Автор adminРубрики Первые блюдаМетки мясо

lifepozitive.com

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Сегодня мы готовим густой наваристый супчик с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Конечно же, речь идет о рассольнике. Традиционно варится рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его готовят как на мясном бульоне, так и в диетическом варианте.

Полезные советы

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами сварить несложно, главное – придерживаться следующих советов:

  • Как известно, перловая крупа достаточно клейкая, поэтому предварительно ее рекомендуется слегка обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде. А еще опытные кулинары советуют засыпать перловку в рассольник последней.
  • Рассольник зачастую варят с добавлением помидоров либо пасты томатной. Если вы используете свежие овощи, снимите с них кожицу. Сделать это просто: опустите помидоры на пару минут в кипяток, а потом обдайте холодной водичкой.
  • Пасту томатную сначала желательно обжарить, иначе она может придать рассольнику кисловатый привкус. Только не пережарьте ее, поскольку тогда супчик будет горчить.
  • Варить рассольник можно и в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение» либо «Супы».

Классический пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника можно использовать любое мясо. Но особенно вкусным и наваристым блюдо получается на говяжьем бульоне. Не жалейте зелени, ведь именно она придаст супчику манящий аромат. Количество жидкости определяйте исходя из того, какой консистенции рассольник вы любите – густой либо редкий.

пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Состав:

  • 0,4 говядины;
  • 150 г перловки;
  • 3 огурчика соленых;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • 3-4 картофелины.

На заметку! Самым лучшим будет рассольник, сваренный с бочковыми огурчиками, поскольку они обладают в меру кислым ярким вкусом. Другой вариант – добавьте полстакана огуречного рассола в бульон.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. В конце приготовления рассольника горошины перчика и листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли.листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли
  2. Перловую крупу обязательно переберем и промоем.
  3. Говядину промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  4. Если говядина «молодая», то время варки ее и крупы будет одинаковым, поэтому готовить их можно вместе. В противном случае перловку добавьте в конце варки бульона.
  5. Итак, говядину и крупу выложим в кастрюлю, добавим горошины перчика, листы лавра и соль.говядину и крупу выложим в кастрюлю
  6. Вливаем фильтрованную воду и варим говядину с перловкой до полной готовности. На это уйдет примерно полтора часа.
  7. А пока займемся заправкой для супа. Морковь и лучок почистим, огурцы обсушим от рассола.
  8. Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы, лук мелко рубим ножом.Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы
  9. На масле растительном обжарим морковь с луком до мягкости, потом добавим к ним огурчики и доведем заправку до готовности.доведем заправку до готовности
  10. Картофелины чистим и шинкуем соломкой. Когда говядина с крупой сварятся, добавим в кастрюлю корнеплоды. Варим на протяжении десяти минут.говядина с крупой сварятся
  11. Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп.Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп
  12. Варим супчик еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем рассольник полчаса и подаем к столу.

Внимание! Аналогично варится постный рассольник с перловкой. Просто исключите из рецепта мясо.

Исконно русское первое блюдо на вашем столе

На Руси готовили рассольник и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. А помимо перловки использовали и другие виды круп. В общем, добавляли в суп все, что было под рукой. Попробуйте сварить рассольник с почками, огурцами и перловкой. Это блюдо достойно царского стола.

рассольник с почками, огурцами и перловкой

Состав:

  • 0,4 кг телячьих почек;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • корень петрушки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • 2,5 л бульона мясного;
  • 150 г перловки.

Приготовление:

  1. С почек снимем пленку, вырежем протоки и промоем их проточной водой.С почек снимем пленку, вырежем протоки
  2. Заливаем почки холодной водичкой и оставляем на четыре часа. В течение этого времени как можно чаще меняем воду, чтобы избавиться от запаха.Заливаем почки холодной водичкой
  3. По истечении указанного времени выкладываем почки в кастрюлю, вводим 2 л фильтрованной воды и ждем, пока она закипит.
  4. Затем эту воду нужно слить и добавить новую. Эти же действия повторяем еще раз.воду нужно слить и добавить новую
  5. Когда зальем воду в третий раз, варим почки до готовности.
  6. Огурчики мелко нарезаем, можно снять с них кожуру.Огурчики мелко нарезаем
  7. Корень петрушки почистим и промоем.
  8. Перловую крупу перебираем и промываем.
  9. Когда почки сварятся, добавим корень петрушки и перловку в отдельную кастрюлю. Введем заранее сваренный бульон.
  10. Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отварим корнеплоды до готовности в отдельной кастрюле.Отварим корнеплоды до готовности
  11. Лучок и морковь почистим и нашинкуем.Лучок и морковь почистим и нашинкуем
  12. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.Пассеруем овощи на масле растительном
  13. Выкладываем в рассольник картошку, почки и пассерованные овощи.
  14. Добавляем измельченную зелень, соль, перчик свежемолотый и вводим рассол. Варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

Рассольник родом из детства

Традиционно варится рассольник с мясом и перловкой. А помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас таким супчиком с фрикадельками? Давайте освежим воспоминания и сварим такой рассольник.

рассольник с мясом и перловкой

Состав:

  • 0,4 кг фарша говяжьего;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 5 ст. л. перловки;
  • морковь;
  • лук;
  • 250 г огурчиков соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. В любом случае фарш нужно посолить и приправить перчиком, а также добавьте в него рубленую зелень и немного фильтрованной воды.
  2. Вымешиваем фарш до однородной структуры и лепим фрикадельки.
  3. В большой кастрюле вскипятим воду и выложим в нее промытую перловку и фрикадельки.
  4. Варим на протяжении пятнадцати минут.
  5. А пока почистим картофелины и нашинкуем небольшими брусочками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю и варим до его готовности.
  7. Морковь и лучок чистим и шинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  8. Огурчики измельчим и добавим в сковороду к овощам. Жарим все вместе до готовности.
  9. Как только картошка будет готова, выложите в рассольник заправку, добавьте соль и перчик свежемолотый. Можно ввести немного рассола.
  10. Варим на протяжении пяти минут и выключаем плиту. Готово! Подаем блюдо со сметаной.

На заметку! Вкус классического рассольника можно дополнить грибами.

Рассольник из мультиварки

Сварить вкусный и ароматный рассольник легко в мультиварке. Как говорится, ваша кухонная помощница работает, а вы отдыхаете.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,2 кг говядины;
  • ½ мультистакана перловки;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • ½ мультистакана огуречного рассола;
  • лук;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 л фильтрованной воды либо бульона;
  • зелень;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистим и мелко порубим ножом.
  2. Измельчим огурцы.
  3. В мультичашу добавим масло рафинированное и выложим огурчики, морковь и лук.выложим огурчики, морковь и лук
  4. Выставим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим овощи на протяжении десяти минут.
  5. Затем добавим в мультичашу пасту томатную.
  6. Обжарим все вместе еще несколько минут.
  7. Мясо промываем и порционно нарезаем.
  8. Картофелины чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Крупу перебираем и промываем.
  10. Закладываем в мультичашу картофель, говядину и перловку.
  11. Вводим бульон либо фильтрованную воду, купаж приправ и поваренную соль.
  12. Выставляем опцию «Тушение». Варим рассольник в течение двух часов.Варим рассольник в течение двух часов
  13. Готовый рассольник посыплем измельченной зеленью, а при подаче к столу дополним супчик сметаной.

Читайте также:

Рассольник на Руси всегда был любимым первым блюдом. Да и сегодня он не утратил своей популярности. Надеемся, что среди приведенных рецептов вы найдете тот, который пополнит вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Рассольник с перловкой вкусный и недорогой рецепт

рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой сегодняшний рецепт, добрый день, уважаемые гости! До недавнего времени я готовила рассольник только с рисом, почему-то перловка всегда казалась безвкусной (и откуда я это взяла, так как ни в детстве, ни я сама не готовила её, но все вокруг говорят, что перловка ужасная, наверно это и сыграло свою роль, но как говорится «вы её просто не умеете готовить»). Своё отношение к этой крупе я поменяла, когда приготовила перловую кашу в мультиварке. Следующим шагом стало приготовление рассольника с перловкой.

Необходимые продукты для рассольника:

  • Мясо 400-500 г
  • огуречный рассол  — 200 г
  • соленые огурцы — 2 шт
  • картофель — 4-5 шт
  • перловая крупа 100-150 г
  • лук репка
  • морковь
  • зелень, чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло
  • помидоры или томатная паста

Как приготовить рассольник с перловкой:

  1. Давайте сразу определимся, что указанное количество ингредиентов ориентировочно, потому что размеры картофеля, моркови, огурцов и т.д у каждого будут свои и идеальные пропорции продуктов никто не скажет. Поэтому включаем свою интуицию и опыт и определяем сколько и чего вам понадобится в приготовлении рассольника  с перловкой.
  2. Я обычно для первых блюд использую говядину, но подойдёт любое мясо. Варю мясо кусками в 3,5 литрах воды приблизительно два часа, воду слегка посолить, не забывайте, что еще будете добавлять рассол и огурцы.
  3. Когда мясо сварится, достать его из бульона и нарезать мелкими кусочками, положить обратно в бульон.
  4. Промыть перловую крупу в нескольких водах, сложить в бульон, варить минут 15-20.
  5. Очистить картофель, нарезать небольшими ломтиками и через 20 минут варки  перловки добавить в бульон.
  6. Соленые огурцы мелко нарезать и тушить на сковороде с растительным маслом минут 10-15, после чего добавить в бульон.
  7. Морковь натереть, лук мелко нарезать, обжарить. Добавить ложку томатной пасты или мелко нарезанные помидоры обжарить. Так же добавить в бульон.
  8. Огуречный рассол влить бульон буквально за 5 минут до готовности. Перемешать, попробовать на вкус, при необходимоси досолить.
  9. Зелень петрушки, укропа и зубчик чеснока мелко нарезать, добавить непосредственно перед выключением рассольника. Т.е. добавить зелень, дать закипеть и сразу выключить, поперчить черным молотым перцем.
  10. Вкусный наваристый рассольник готов. Приятного аппетита.

В качестве первого блюда можно приготовить куриный суп с рожками и борщ с фасолью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ugoschayu.ru

Рассольник с перловкой - Лечение травами и диетами

Рассольник с перловкой, рецепт с фото

Автор: 

Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:Картофель 200г.Огурцы соленые 50г.Крупа перловая 1стол. ложка (15г).Корень петрушки 7г.Лук репчатый 12г.Морковь 25г.Масло растительное 10г.Сметана 10г.Мясной бульон 350г.Соль 1г.Химический состав: белки – 5г, жиры – 12г, углеводы – 44г, калорийность – 345ккал.

Рассольник с перловкой – приготовление:

Перловую крупу промыть в теплой воде, замочить в холодной воде на 3-4 часа для набухания, затем воду слить, а перловую крупу опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне при помешивании 20-25 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовку для упревания на 2-2,5 часа.Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой.Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.Обжаренный лук, нарезанные морковь и корень петрушки протушить в небольшом количестве мясного бульона.Соленые огурцы очистить (огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами можно не очищать и не удалять семян), нарезать кубиками.Картофель очистить, нарезать брусками.В кипящий бульон положить картофель, отваренную перловую крупу, тушеные лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соленые огурцы, варить 25-30 минут до готовности. Перед окончанием варки в рассольник можно добавить процеженный огуречный рассол для более острого вкуса, соль при необходимости.При подаче к столу в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рассольник с перловкой рекомендуется для диет

№ 2 - гастрит с пониженной кислотностью, № 11 - анемия, туберкулез,№ 15-рациональное питание.

Для диеты № 2 соленые огурцы не класть, только ввести огуречный рассол, рассольник протереть.

 

e-znahar.ru

Рассольник с перловкой рецепт с фото, пошаговое приготовление

Рассольник с перловкой является настоящим супом, о котором рассказали нам русские повара. И сегодня данное первое блюдо является самым популярным и если вы, дочитаете эту статью до конца, вы узнаете традиционный рецепт вкуснейшего сытного рассольника!

Пошаговый рецепт приготовления Рассольник с перловкой с фото

Итак, приступим к готовке:

Возьмите чистую емкость влейте в нее чистую воду и отправьте на огонь.

Помойте говядину и нарежьте мясо небольшими кубиками. Мясные кубики сразу переложите в емкость с водой, добавьте соль и вскипятите.

Как только вода с мясом закипит, снимите шум и сюда же отправьте перловую крупу, которую тщательно промойте несколько раз, пусть продукты варятся полчаса.

Далее займитесь остальными продуктами. Возьмите соленые огурцы и нарежьте их в виде четвертинок.

Отправьте сковородку на огонь, раскалите подсолнечное масло и отправьте обжариваться огуречные кусочки.

Далее следует почистить и нарезать мелкими кубиками лук.

На терке потрите морковь.

Помойте сельдерей, данный овощ следует нарезать в виде полуколец.

Отправьте еще одну сковородку на огонь, прогрейте растительное масло и переложите сюда же морковь с луком, обжарьте овощи до мягкости, а потом сюда же добавьте томатную пасту, влейте немножечко бульона, перелейте все в емкость с мясом и варите вместе 10 минут.

Теперь почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде четвертинок. Картошку отправьте в емкость с кипящим бульоном и другими ингредиентами.

Почистите еще один морковный овощ и нарежьте его в виде тонких колец. Морковные кольца также переложите в кушанье.

Когда картошка с морковью будут готовы, сюда же выкладывайте огурчики, которые вы обжарили, приправьте блюдо лавровым листом, душистым перцем, путь супчик доваривается еще 15 минут.По истечении отведенного времени отключите огонь, дайте супчику настояться 10 минут, а потом рассыпьте в тарелочки, вот и все, рассольник с перловкой готов!

Как приготовить рассольник с перловкой

А далее в статье мы расскажем вам, еще об одном густом и наваристом рассольнике с перловкой, который обладает приятным нежным ароматом. Данное первое кушанье удивительное, так как обладает мягко – сладковатым вкусом, несмотря на то, что в приготовлении используются соленые огурцы!

Итак, для того чтобы сварить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:говядина на кости – 500 грамм;перловая крупа – 70 грамм;картофель – 400 грамм;соленые огурцы – 200 грамм;огуречный рассол – 150 миллилитров;лук – 150 грамм;морковь – 100 грамм;томатная паста – 3 столовые ложки;лавровый лист, соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Возьмите чистую кастрюлю, влейте в нее воду, всыпьте соль и отправьте на огонь.
  2. Помойте мясо и переложите в подсоленную жидкость, после закипания снимите шум и варите мясо час.
  3. Промойте сразу перловку, залейте ее кипящей водой, пусть настаивается час.
  4. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Далее в емкость с бульоном переложите обратно мясо и сюда же выкладывайте перловую крупу, варите продукты еще полчаса.
  6. Почистите картошку и нарежьте в виде небольших долек.
  7. По истечении выше указанного времени отправьте в емкость к остальным ингредиентам картошку и варите все вместе 15 минут.
  8. Почистите головку лука и нарежьте мелко-мелко.
  9. Далее на очереди морковка, ее очистите, возьмите крупную терку и потрите.
  10. Почистите соленые огурчики, данный продукт нарежьте в виде соломки.
  11. Переставьте сковородку на огонь, прогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук с морковью.
  12. Потом сюда же к обжаренным овощам переложите огуречные кусочки, влейте чуть-чуть бульона и тушите овощи еще 10 минут.
  13. Затем в сковородку с овощами добавьте томат, перемешайте и сразу отключите огонь.
  14. В емкость с бульоном отправьте овощи, которые вы обжарили, сюда же влейте немного огуречного рассола, приправьте кушанье лавровым листом, перцем, солью, варите еще 15 минут. Вот и все, рассольник готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com