Вегетарианский борщ


Вегетарианский борщ: 3 рецепта, особенности приготовления

Борщ относится к числу наиболее популярных у славянских народов первых блюд. Традиционно его варят на мясном бульоне, но это требование не является обязательным. Основными ингредиентами этого супа выступают овощи, приготовить его можно без мяса и каких-либо продуктов животного происхождения. Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, сытным и аппетитным. Его с удовольствием едят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианского питания, но соблюдает диету, предполагающее ограничение употребления в пищу мясных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

  • При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
  • Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Вегетарианский борщ с фасолью

Состав:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Промойте фасоль, залейте ее с вечера горячей водой и оставьте до утра, утром промойте и залейте 1 л горячей воды, отварите в течение 1 часа, слейте воду. Залейте фасоль 4 литрами горячей воды, указанной в рецепте.
  • Помойте овощи, обсушите. По одной свекле, моркови и репу очистите, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не покроются корочкой.
  • Шумовкой выловите из кастрюли 2–3 ложки фасоли.
  • Положите к оставшейся фасоли запеченные овощи. Варите все вместе час, после чего отлейте половник отвара. Протрите овощи и фасоль через сито или измельчите блендером вместе с жидкостью, в которой они варились (за исключением отлитой в отдельную емкость).
  • Оставшиеся свеклу и морковь очистите, по отдельности нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Можно воспользоваться приспособлением, предназначенным для приготовления салатов по-корейски.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте луковицы тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковицы, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, нарежьте некрупными кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера. Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок.
  • Разогрейте масло, спассеруйте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте измельченный чеснок.
  • Положите куски томатов. Пассеруйте овощи, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Пассеруйте овощи 5 минут, затем положите к ним свеклу. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами, нарежьте его некрупными кубиками, бросьте к овощам.
  • Залейте оставленным овощным отваром. Когда он закипит, выжмите из лимона сок, всыпьте сахарный песок. Тушите продукты под крышкой около 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Помойте капусту. Снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту, киньте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Когда овощная поджарка будет готова, переложите ее из сотейника в кастрюлю с супом. Варите борщ 10 минут.
  • Порубите ножом зелень. Вместе с солью и специями добавьте в борщ.
  • Прокипятите в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня.

Борщ рекомендуется настоять в течение получаса, разлить по тарелкам и подавать к столу. Неплохим дополнением к нему станут гренки с чесноком. Приготовленный по данному рецепту вегетарианский суп получается густым, ароматным и вкусным.

Вегетарианский борщ с грибами

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, примерно как для картофеля фри или чуть крупнее.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2–3 см. Можно использовать замороженный продукт. Размораживать его перед готовкой не требуется.
  • Морковь поскребите. Нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положите к ним свеклу. Обжаривайте ее в течение 5 минут с луком и морковью.
  • Уксус разведите водой в соотношении 1:3. Влейте на сковороду с овощами, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Пассеруйте 5–10 минут до мягкости свеклы.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на несильном огне, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится из сковороды почти полностью.
  • Вскипятите воду, киньте в нее картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, введите стручковую фасоль. После этого варите суп 10–12 минут, затем добавьте грибы и овощную поджарку.
  • Продолжайте варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень, соль по вкусу, специи.
  • Готовый борщ настаивайте под крышкой 20 минут.

Грибы придают вегетарианскому борщу, сваренному по данному рецепту, соблазнительный аромат. Суп обладает высокой плотностью, получается очень сытным. Если хочется, чтобы он был менее густым, при варке используйте больше воды.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком в мультиварке

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Свеклу и морковь порежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками более крупного размера нарежьте картошку.
  • Лук нарежьте тонкими половинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме, затем временно отключите агрегат.
  • Выложите овощную зажарку в миску.
  • В чашу мультиварки положите картофель и капусту. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже крайней отметки. Подсолите и поперчите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Таймер установите на полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и зеленый горошек.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 10–20 минут в режиме подогрева.

Приготовление вегетарианского супа в мультиварке не доставит больших хлопот, отнимет относительно немного времени.

Вегетарианский борщ может быть не менее сытным, ароматным и вкусным, чем традиционный. Главное, не нарушать технологию готовки и рецептуру.

onwomen.ru

Постный, вегетарианский борщ

Смотрите также:Борщ без поджарок

Вкусовые пристрастия изменить непросто, а иногда даже невозможно, когда речь идёт не об экзотических блюдах или блюдах, без которых можно обойтись, а о самых-самых, что ни на есть повседневных. Например, вот в таком варианте. Или — в виде борща. Мне ни разу не попадался стопроцентно вегетарианский вариант борща, о котором можно было сказать: да, он ничем по вкусу не отличается от мясного. Может, мне просто не везло (я не рассматриваю грибных борщей – это совсем другая история), а может, у меня вкус испорченный, хотя я о нём не могу сказать, что он зациклен на мясе. И тут мне попал на глаза рецепт… китайского борща (есть, оказывается, и такой). К вегетарианскому этот рецепт не имел никакого отношения, поскольку борщ готовился-таки на рыбном бульоне. Но некоторые технологические особенности «борща по-китайски» показались мне любопытными – это что-то вроде овощной атаки при белковом минимализме, хотя китайцы экономили и на овощах, поскольку их борщ был без капусты и даже без свеклы. И тогда я подумал, имея в виду упомянутые технологические особенности, что «борщ без мяса, но как с мясом» можно всё же сварить, если взять следующее (на 4 литра воды, то есть для борща на сегодня, завтра и даже послезавтра):

1. Стакан сухой красной или белой фасоли, которую нужно на несколько часов замочить в подсоленной воде.2. Одну среднюю репу (обязательно)3. Две средние моркови (желательно)4. Две-три средние свёклы (а какой без свёклы борщ, это основной его компонент)5. Две-три средние луковицы.6. Три-четыре зубца чеснока7. Половинку болгарского (сладкого) перца (желательно)8. Небольшой, размером с палец, кусок свежего имбирного корня или аналогичный кусок корня петрушки или пастернака9. Две столовые ложки томатной пасты или четыре средних спелых помидора (летом)10. Пару средних картофелин.11. Граммов 300 свежей капусты12. Столовую ложку свежевыжатого лимонного сока13. Зелень, соль-перец по вкусу.14. Три столовые ложки растительного масла.

Для начала почищенные и разрезанные пополам репку, одну морковь и одну из свёкол нужно уложить либо на сухую сковороду, либо на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы овощи запекались.

Тем временем с замоченной фасоли нужно слить воду, треть фасоли оставить на потом, а две трети залить четырьмя литрами холодной воды и поставить вариться при слабом кипении.

В сварившийся с фасолью «бульон» добавить запекшиеся овощи (совершенно нет необходимости запекать их до готовности, пусть, главное, они возьмутся легкой корочкой – процесс карамелизации, то есть изменения их вкусовых качеств пошёл). Пусть овощи поварятся с фасолью до полной готовности и фасоли и овощей.

Можно заняться овощной заправкой для будущего борща. Для этого разделаемся сначала с маслом – в будущем борще не должно быть и духа от привкуса растительного масла, ибо этот привкус появляется, каким бы «очищенным» масло не было. Для этого три-четыре столовые ложки растительного масла несильно разогреем на просторной сковороде и очень-очень бережно, избегая поджаривания, спассеруем в нём два-три мелко нарезанных зубца чеснока и измельченный корень имбиря (или петрушки, или пастернака), пока чеснок не станет полупрозрачным.

Теперь туда же добавим нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук и столь же бережно, покуда он не станет полупрозрачным, спассеруем и его.

Только после этого добавим две-три столовые ложки томатной пасты (или измельченные, хорошо созревшие и обесшкуренные помидоры), продолжив пассеровку, пока томат не станет ярко оранжевым.

Наконец, добавим нарезанные тонкой соломкой морковь (1 штуку), свёклу (1-2 штуки) и половинку нарезанного кубиками болгарского перца.

Из кастрюли с бульоном, который варится с фасолью и овощами, черпнём столько бульона, чтобы залить им содержимое сковороды с запасом (это три-четыре черпака).

Доведем соус до кипения и снимем с него пробу. При превалировании сладкого над кислым, скорректируем соус, добавив столько свежевыжатого лимонного сока, чтобы кислого во вкусе было чуть больше, чем сладкого. Прикроем сковороду крышкой и оставим овощи тушиться при слабом кипении на всё оставшееся до полного приготовления борща время. То есть примерно на час. Это одна из важнейших, можно сказать ударных деталей будущего блюда, к которой мы еще вернёмся под занавес. Крышка здесь просто обязательна, если не хотите, чтобы половина вкуса борща вылетела в вашу кухонную вытяжку.

Убедившись, что фасоль и овощи в «бульоне» хорошо сварились, извлечем их из бульона, а сам бульон процедим. Вареные овощи и фасоль отправим в кухонный процессор, блендер или в мясорубку и измельчим до состояния пюре.

Фасолево-овощное пюре возвратим в кастрюлю с бульоном…

…добавим в него отложенную треть фасоли…

… и мелко нарезанный картофель.

Доведем бульон до кипения и при медленном последующем кипении, обязательно под прикрытой крышкой, поварим его до полной готовности фасоли. Желающие почувствовать картофель в борще в более, так сказать, брутальном виде, могут либо нарезать картофель крупнее, либо положить его в бульон чуть позже – с учётом, что картофель варится быстрее фасоли.

Убедившись, что фасоль сварилась, добавим капусту и сварим её до полуготовности.

Пока доходит капуста, вернёмся к овощной заправке. По сути дела, это наш своеобразный шедевр, который должен быть доведен до готовности на все сто. Что это значит. Это значит, что затушившиеся овощи, а главным образом соус, в котором они тушились, нужно отбалансировать на предмет соли-сахара-кислоты-остроты на все сто процентов, словно бы это самостоятельное блюдо. Только после достижения упомянутого баланса, при том, что капуста доведена до полуготовности, перемещаем овощную заправку непосредственно в кастрюлю с будущим борщом.

Перемешав борщ и выдержав минуту-две, подправим его на соль в соответствии с нашим вкусом, добавим либо столовую ложку рубленой зелени, либо пару-тройку лавровых листьев и еще через две минуты слабого кипения снимем кастрюлю с плиты.

Дело, можно сказать, сделано, за исключением одного «но». Этому борщу обязательно нужно настояться под закрытой крышкой минимум час. Эта процедура только усилит и приумножит его вкусовые качества. Позже в крайнем случае его можно аккуратно подогреть. Впрочем, это одно из редких блюд, которое можно есть как в горячем, так и в абсолютно холодном виде. Как окрошку, например. Словом, такие вещи нужно пробовать, не торопясь воротить нос.

Необходимые предупреждения:

1. О том, что этот борщ будет хотя бы отдаленно прозрачным, нужно забыть. Он прозрачным, разумеется, не будет, как не бывают прозрачными супы-пюре. И хотя мы и не ориентируемся на суп-пюре, какие-то его признаки (непрозрачность, например) обнаружатся в готовом блюде. Но это неизбежно, если мы стремимся к тому результату, который хотим получить – не просто «вегетарианский борщ», а «борщ как с мясом». Если часть овощей и фасоль не пюрировать, а просто из бульона удалить, вкус будущего борща будет менее выразительным и насыщенным. Так что решать только вам.

2.Пюрированная фасоль вызывает на поверхности бульона небольшую пену. Её следует, насколько это возможно, удалить, хотя полностью удалить пену всё равно не удастся. Но это не должно смущать. В последующем, при настаивании борща, пена полностью растворится.

dunduk-culinar.ru

Стопроцентно вегетарианский борщ / Едальня

Вкусовые пристрастия изменить непросто, а иногда даже невозможно, когда речь идёт не об экзотических блюдах или блюдах, без которых можно обойтись, а о самых-самых, что ни на есть повседневных. О том, что этот борщ будет хотя бы отдаленно прозрачным, нужно забыть. Он прозрачным, разумеется, не будет, как не бывают прозрачными супы-пюре. И хотя мы и не ориентируемся на суп-пюре, какие-то его признаки (непрозрачность, например) обнаружатся в готовом блюде. Но это неизбежно, если мы стремимся к тому результату, который хотим получить – не просто «вегетарианский борщ», а «борщ как с мясом». Если часть овощей и фасоль не пюрировать, а просто из бульона удалить, вкус будущего борща будет менее выразительным и насыщенным. Так что решать только вам. Пюрированная фасоль вызывает на поверхности бульона небольшую пену. Её следует, насколько это возможно, удалить, хотя полностью удалить пену всё равно не удастся. Но это не должно смущать. В последующем, при настаивании борща, пена полностью растворится. Мне ни разу не попадался стопроцентно вегетарианский вариант борща, о котором можно было сказать: да, он ничем по вкусу не отличается от мясного. Может, мне просто не везло (я не рассматриваю грибных борщей – это совсем другая история), а может, у меня вкус испорченный, хотя я о нём не могу сказать, что он зациклен на мясе. И тут мне попал на глаза рецепт… китайского борща (есть, оказывается, и такой). К вегетарианскому этот рецепт не имел никакого отношения, поскольку борщ готовился-таки на рыбном бульоне. Но некоторые технологические особенности «борща по-китайски» показались мне любопытными – это что-то вроде овощной атаки при белковом минимализме, хотя китайцы экономили и на овощах, поскольку их борщ был без капусты и даже без свеклы. И тогда я подумал, имея в виду упомянутые технологические особенности, что «борщ без мяса, но как с мясом» можно всё же сварить, если взять следующее (на 4 литра воды, то есть на борщ на сегодня, завтра и даже послезавтра):

1. Стакан сухой красной или белой фасоли, которую нужно на несколько часов замочить в подсоленной воде. 2. Одну среднюю репу (обязательно) 3. Две средние моркови (желательно) 4. Две-три средние свёклы (а какой без свёклы борщ, это основной его компонент) 5. Две-три средние луковицы. 6. Три-четыре зубца чеснока 7. Половинку болгарского (сладкого) перца (желательно) 8. Небольшой, размером с палец, кусок свежего имбирного корня или аналогичный кусок корня петрушки или пастернака 9. Две столовые ложки томатной пасты или четыре средних спелых помидора (летом) 10. Пару средних картофелин. 11. Граммов 300 свежей капусты 12. Столовую ложку свежевыжатого лимонного сока 13. Зелень, соль-перец по вкусу. 14. Три столовые ложки растительного масла.

Для начала почищенные и разрезанные пополам репку, одну морковь и одну из свёкол нужно уложить либо на сухую сковороду, либо на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы овощи запекались.

Тем временем с замоченной фасоли нужно слить воду, треть фасоли оставить на потом, а две трети залить четырьмя литрами холодной воды и поставить вариться при слабом кипении.

В сварившийся с фасолью «бульон» добавить запекшиеся овощи (совершенно нет необходимости запекать их до готовности, пусть, главное, они возьмутся легкой корочкой – процесс карамелизации, то есть изменения их вкусовых качеств пошёл). Пусть овощи поварятся с фасолью до полной готовности и фасоли и овощей.

Можно заняться овощной заправкой для будущего борща. Для этого разделаемся сначала с маслом – в будущем борще не должно быть и духа от привкуса растительного масла, ибо этот привкус появляется, каким бы «очищенным» масло не было. Для этого три-четыре столовые ложки растительного масла несильно разогреем на просторной сковороде и очень-очень бережно, избегая поджаривания, спассируем в нём два-три мелко нарезанных зубца чеснока и измельченный корень имбиря (или петрушки, или пастернака), пока чеснок не станет полупрозрачным.

Теперь туда же добавим нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук и столь же бережно, покуда он не станет полупрозрачным, спассируем и его.

Только после этого добавим две-три столовые ложки томатной пасты (или измельченные, хорошо созревшие и обесшкуренные помидоры), продолжив пассеровку, пока томат не станет ярко оранжевым.

Наконец, добавим нарезанные тонкой соломкой морковь (1 штуку), свёклу (1-2 штуки) и половинку нарезанного кубиками болгарского перца.

Из кастрюли с бульоном, который варится с фасолью и овощами, черпнём столько бульона, чтобы залить им содержимое сковороды с запасом (это три-четыре черпака).

Доведем соус до кипения и снимем с него пробу. При превалировании сладкого над кислым, скорректируем соус, добавив столько свежевыжатого лимонного сока, чтобы кислого во вкусе было чуть больше, чем сладкого. Прикроем сковороду крышкой и оставим овощи тушиться при слабом кипении на всё оставшееся до полного приготовления борща время. То есть примерно на час. Это одна из важнейших, можно сказать ударных деталей будущего блюда, к которой мы еще вернёмся под занавес. Крышка здесь просто обязательна, если не хотите, чтобы половина вкуса борща вылетела в вашу кухонную вытяжку.

Убедившись, что фасоль и овощи в «бульоне» хорошо сварились, извлечем их из бульона, а сам бульон процедим. Вареные овощи и фасоль отправим в кухонный процессор, блендер или в мясорубку и измельчим до состояния пюре. Фасолево-овощное пюре возвратим в кастрюлю с бульоном… … добавим в него отложенную треть фасоли…

… и мелко нарезанный картофель.

Доведем бульон до кипения и при медленном последующем кипении, обязательно под прикрытой крышкой, поварим его до полной готовности фасоли. Желающие почувствовать картофель в борще в более, так сказать, брутальном виде, могут либо нарезать картофель крупнее, либо положить его в бульон чуть позже – с учётом, что картофель варится быстрее фасоли.

Убедившись, что фасоль сварилась, добавим капусту и сварим её до полуготовности.

Пока доходит капуста, вернёмся к овощной заправке. По сути дела, это наш своеобразный шедевр, который должен быть доведен до готовности на все сто. Что это значит. Это значит, что затушившиеся овощи, а главным образом соус, в котором они тушились, нужно отбалансировать на предмет соли-сахара-кислоты-остроты на все сто процентов, словно бы это самостоятельное блюдо. Только после достижения упомянутого баланса, при том, что капуста доведена до полуготовности, перемещаем овощную заправку непосредственно в кастрюлю с будущим борщом.

Перемешав борщ и выдержав минуту-две, подправим его на соль в соответствии с нашим вкусом, добавим либо столовую ложку рубленой зелени, либо пару-тройку лавровых листьев и еще через две минуты слабого кипения снимем кастрюлю с плиты.

Дело, можно сказать, сделано, за исключением одного «но». Этому борщу обязательно нужно настояться под закрытой крышкой минимум час. Эта процедура только усилит и приумножит его вкусовые качества. Позже в крайнем случае его можно аккуратно подогреть. Впрочем, это одно из редких блюд, которое можно есть как в горячем, так и в абсолютно холодном виде. Как окрошку, например. Словом, такие вещи нужно пробовать, не торопясь воротить нос.

edalnya.com

Вегетарианский борщ (5 рецептов)

Это сытное постное блюдо пользуется огромной популярностью. Как приготовить вегетарианский борщ, какие ингредиенты могут входить в его состав?

Борщ в мультиварке

Этот рецепт вегетарианского борща пригодится счастливым обладателям полезного бытового прибора – мультиварки. Возьмите свеклу, лук, морковь (каждого овоща по 1 шт.), а также 3 клубня картофеля и четверть небольшого кочана капусты. Также потребуются ложка томата и пара ложек постного масла, чеснок (3 зубка) и приправы.

Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налейте масло, поджарьте порезанный лук, через несколько минут добавьте тертые корнеплоды (морковь, свеклу). Под закрытой крышкой прогрейте 3 минуты. Потом добавьте томат, перемешайте и прогрейте еще несколько минут. Влейте в чашу кипяток, положите нашинкованную капусту, кубики картофеля, посолите, приправьте, добавьте чеснок (2 зубка). После того как борщ закипит под крышкой, измените режим на Тушение (40 минут). Затем добавьте давленый зубчик чеснока (последний), лавр, зелень. Оставьте подогреваться на 5 минут.

Фасолевый борщ

Борщ вегетарианский диетический чаще всего имеет в своем составе источник растительного белка — фасоль. Возьмите 1 чашку сухих зерен (норма жидкости – 12 чашек). Также вам потребуются овощи: 2 томата, 2 свеклы, половина небольшого кочана капусты, 3 клубня картошки, а также лук, сладкий перец, морковь и стебель сельдерея (по 1 шт.). Дополнительные ингредиенты: масло и уксус (2 ст.л./2 ч.л.), приправы и соль, пара зубчиков чеснока и зелень.

Бобы замочите в воде на 8 часов. Затем жидкость слейте, долейте новую воду, варите 20 минут. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут, положите шинкованную капусту, посолите. Тем временем поджарьте на постном масле измельченные овощи – лук, стебель сельдерея, морковь и сладкий перец. Вареную свеклу натрите на терке, чеснок раздавите, томаты очистьте и превратите в пюре. Все выложите к овощам на сковороду, потушите 5-10 минут. Когда овощи в кастрюле дойдут до нужной кондиции, добавьте зажарку, варите 5 минут.

Борщ с черносливом

Подготовьте овощи: четверть кочана капусты, по 1 шт. свеклы, лука и моркови, 3 шт. картофеля. Также потребуются постное масло и томат (по 2 ст.л.), мука (1 ст.л.) и 30 г чернослива.

Нагрейте 1 л воды, положите тертую свеклу, варите до момента, когда отвар потеряет яркую окраску. Положите кубики картофеля. На постном масле поджарьте лук, морковь, добавьте нашинкованную капусту, порезанные ягоды чернослива (предварительно распарьте их). Тушите под крышкой до готовности. На отдельной сковороде подсушите муку, добавьте томат, перемешайте, разбавляя водой до получения соуса. Переложите капусту и томатный соус в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавьте еще 1 л кипятка. Посолите, приправьте, перекипятите.

Борщ с грибами

Чтобы приготовить вегетарианский грибной борщ потребуются шампиньоны или другие грибы (300 г), свекла, лук, корень петрушки и морковь (по 1 шт.), а также 200 г свежей капусты. Дополнительные ингредиенты: томатная паста и яблочный уксус (по 1 ст.л.), постное масло (3 ст.). Для баланса вкуса используйте сахар (1 ч.л.).

Подготовленные грибы порежьте и отварите. Потушите на растительном масле порезанную соломкой свеклу, добавив уксус, томат и 5 ст.л. воды. Отдельно обжарьте измельченные овощи: лук, морковь и корень петрушки. В грибной отвар добавьте кубики картофеля, через 5 минут положите обжаренные корнеплоды, капусту. Через 7 минут после закипания выложите в кастрюлю свекольную массу, приправьте, посолите, добавьте сахар. После того как борщ покипит пару минут, выключите конфорку.

Борщ с квашеной капустой

Возьмите 500 г квашеной капусты, картофель (4 шт.), лук, морковь (по 1 шт.), свеклу (2 шт.). Также потребуются растительное масло (2-3 ст.л.) и томатная паста (1 ст.л.).

Капусту отожмите от рассола, выложите в нагретое масло, несколько минут обжарьте, добавьте воду, щепотку сахара и потушите (по мере необходимости добавляйте жидкость). Свеклу помойте и запеките. Морковь с луком измельчите, поджарьте на постном масле, добавьте томат. 2 л воды нагрейте, положите тертую печеную свеклу, добавьте кубики картофеля, варите 20 минут. Добавьте тушеную капусту и зажарку. Приправьте борщ, посолите.

Вегетарианский борщ готовят по самым разным рецептам. Вы можете экспериментировать, меняя набор ингредиентов.

updiet.info

Вегетарианский борщ, пошаговые рецепты приготовления

В мире набирает обороты борьба за здоровый образ жизни, вот и многие наши соотечественники решили пойти этой же стезей и стать вегетарианцами. О том так ли хороша жизнь без мяса было сказано немало слов и сломано множество копий, но единого мнения так и не сложилось. Одно можно сказать точно, утверждение о том, что вегетарианские блюда безвкусны и неинтересны – абсолютный миф. Среди них можно встретить настоящие шедевры, в том числе и среди первых блюд.

Вегетарианские борщи тоже не редкость. Многие даже говорят, что они намного вкуснее супов, сваренных на мясокостном бульоне. Узнать, правда это или нет, есть возможность у каждого.

Вегетарианский борщ с зелеными яблоками и сушеными сливами

Для приготовления 2-3 л. борща обычно достаточно 1-2 штуки твердых кислых яблок и 4-5 сушеных слив (красных, зеленых или чернослива).

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка свежая – 1 стручок.
  • Яблоко зеленое кислое – 1 шт.
  • Слива сушеная – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Черный и душистый перец горошком.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль.
  • Вода – 2,5 л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яблочный или винный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар.
  • Пряная зелень – 50 г.
  • Любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Очистить и натереть свеклу. Смешать ее с яблочным уксусом и сахаром. Дать постоять около 5 минут. Переложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и тушить около 15 минут на небольшом огне.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Пассеровать овощи в растительном масле.
  3. К луку с морковью добавить свежую паприку и разведенную томатную пасту.
  4. Вскипятить воду. Всыпать в нее нарезанную соломкой белокочанную капусту. Через 10 минут добавить картофель, лук и морковь, тушеную свеклу.
  5. Как только картофель станет мягким, добавить в борщ кислое яблоко и нарезанные мелкими полосками сушеные сливы.
  6. Попробовать борщ, посолить и приправить по своему вкусу.
  7. Спустя 5 минут выключить. Подавать с пряной зеленью и жирной сметаной.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

Фасоль для супа берется любая – зерновая или зеленая стручковая, сушеная или консервированная. Все зависит от вкуса и наличия свободного времени. Сушеную зерновую фасоль перед приготовлением нужно замочить в холодной воде на час или полтора.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Полбанки консервированной белой фасоли.
  • Грибы вешенки свежие – 300 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон или лимонная кислота – 1 шт. или 0,5 ч. л. соответственно.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – по желанию.
  • Зелень – по желанию.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить в кожуре либо запечь в духовке до полной готовности. Очистить и натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить в нем чесночное пюре.
  3. Мелко нашинковать лук и морковь. Пассеровать овощи в чесночном масле вместе с томатной пастой. Затем добавить к смеси грибы вешенки, нарезанные на полоски.
  4. Вскипятить воду. Переложить в кастрюлю тушеные грибы и овощи, добавить тертую свеклу и консервированную фасоль. Сразу же всыпать приправы, соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Поварить около 5 минут на среднем огне и выключить.
  6. По желанию, подавать с пряной зеленью или сметаной.

Борщ Крапивка с перепелиными яйцами

Рецепт легкого борща с весенней зеленью. Вместо крапивы в борщ можно положить шпинат или лебеду.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Крапива молодая – 300 г.
  • Черемша – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – по 2 шт. на порцию.
  • Сметана – 30 г.
  • Вода – 1, 5л.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Кубик бульонный с куриным ароматом.

Приготовление:

  1. Листья крапивы и черемши перетереть в однородную массу вместе с солью.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем раздавленный чеснок. Затем добавить ошкуренные и очищенные от семян томаты, чуть позднее – крупно нашинкованные морковь и репчатый лук.
  3. Вскипятить воду, подсолить и всыпать нарезанный на кубики картофель. Как только он дойдет до полуготовности, переложить в суп обжаренные овощи и перетертую в кашицу зелень. Попробовать, посолить и приправить по вкусу.
  4. Выдержать суп на среднем огне еще около 10 минут и выключить.
  5. Подавать со сметаной и черным хлебом, положив в каждую порцию по два отварных перепелиных яйца, разрезанных на половинки.

opitanii.net

Вегетарианский борщ

04 /12/ 12

Нет комментариев

Продукты для борща:

      • Свекла — 1-2 штуки
      • Картофель — 4-5 штук
      • Капуста — небольшой кусок
      • Морковь — 1 штука
      • Лук — 1-2 штуки
      • Болгарский перец или перец «ласточка» — 1 штука
      • Чеснок — несколько долек
      • Кукурузное масло
      • Специи — сухой базилик, сухая кинза, лавровый лист, сухая аджика или любые другие.
      • Свежая зелень
      • Томатный соус для спагетти или томатная паста. Летом томатный соус можно заменить на мякоть нескольких вкусных томатов.
      • Бальзамический / виноградный уксус или сок из половины лимона.
  1. Наливаем пол кастрюли воды и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, чистим и режем картошку на небольшие куски, можно соломкой.
  3. Бросаем картошку и лавровый лист в кастрюлю когда вода закипит.
  4. Чистим свеклу и трем ее на крупной терке.
  5. Тушим свеклу несколько минут на кукурузном масле в сковороде. Добавляем в свеклу половину выжатого лимона или столовую ложку виноградного или бальзамического уксуса. Это делается для того, чтобы борщ не потерял цвет и чтобы получился с кислинкой.
  6. Когда свекла немного потушится, отправляем ее в кастрюлю к картофелю.
  7. Чистим морковь и трем на крупной терке.
  8. Отправляем морковь тушится на сковороду в кукурузном масле.
  9. Берем небольшой кусок капусты и режем соломкой.
  10. Добавляем капусту к моркови, прибавляем пол банки томатного соуса для спагетти (я использую Dolmio), перемешиваем и тушим несколько минут.
  11. Отправляем капусту и морковь вариться в кастрюлю с картофелем и свеклой.
  12. Чистим лук и режем его на средние куски.
  13. Жарим лук на кукурузном масле.
  14. Когда лук поджарится до золотистого цвета добавляем к нему болгарский перец , уменьшаем огонь и тушим несколько минут.
  15. Добавляем лук с перцем в кастрюлю к остальным овощам.
  16. Даем борщу покипеть еще несколько минут, добавляем соль , специи и выключаем огонь.
  17. Мелко режем зелень ( укроп, петрушку, кинзу) и чеснок.
  18. Добавляем зелень с чесноком в кастрюлю через несколько минут после того как борщ сняли с огня.

К столу борщ вкусно подавать со сметаной и сыром фета.

Приятного аппетита!

Приготовление вегетарианского борща. Свекла тушится на сковороде.

Приготовление вегетарианского борща. Нарезка капусты.

Приготовление вегетарианского борща. Добавляем томатный соус в капусту с морковью.

Приготовление вегетарианского борща. Нарезка лука.

Приготовление вегетарианского борща. Нарезка перца.

Приготовление вегетарианского борща. Нарезка зелени и чеснока.

Вегетарианский борщ со сметаной.

 

katrinmkr.ru

Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

Постный борщ готовится без использования продуктов животного происхождения. Он идеально подходит для диетического питания и строгих религиозных постов.

В этом рецепте я покажу, как сварить по-настоящему вегетарианский борщ. Никакого мяса и бульона, лёгкий и вкусный суп на растительной основе. Рецепт 100% из категории постных.

1) Пока греется вода в кастрюле, есть время заняться овощами. Капусту нашинковать или измельчить в кухонном комбайне.

2) Морковь измельчить до состояния крупной стружки на терке или в комбайне.

3) Сырую свеклу тоже натереть на крупной терке.

4) Лук покрошить.

5) Когда вода закипит, забросить в нее всю капусту и добавить соль. Подогрев притушить до того минимума, когда несильное кипение еще продолжается. Крышку прикрыть, оставив зазор для выхода пара.

6) Капуста начала вариться, пора заняться остальным. Разогреть масло в сковороде, всыпать туда морковь и лук. Пассеровать овощи до золотистого цвета, помешивая.

7) Пока пассеруются морковь и лук для вегетарианского борща, забросить в кастрюлю свеклу.

8) Как только морковь и лук станут слегка золотистыми, отправить их вместе с маслом в кастрюлю. Все хорошо перемешать. Борщ вегетарианский сначала будет казаться слишком густым, но это только до того момента, когда сварятся овощи. Впоследствии они станут мягкими, отдадут свои соки и будут заниматься в кастрюле значительно меньшее место. Так что не беспокойтесь, что борщ на этом этапе кажется очень густым, хорошо все перемешайте, прикройте крышкой. Пусть варится.

9) Картофель нарезать небольшими кусочками.

10) Отправить картошку в кастрюлю.

11) На этом же этапе добавить в вегетарианский борщ томатную пасту. У меня ее ушло 3 ст. ложки, каждая — с горкой. Количество томатной пасты будет зависеть от ее кислоты (я использовала густую «Кубаночку»). Положите сначала не так много, хорошо перемешайте и попробуйте, не слишком ли кислым получается блюдо.

12) Когда Ваш вегетарианский борщ будет вариться уже 20 минут, добавьте в кастрюлю несколько лавровых листков. Общее время приготовления такого борща — 30 минут. Пока он доваривается, мелко покрошите чеснок.

13) Всыпьте чесночные кусочки в постный борщ за полминутки до его готовности. Затем отключите подогрев, плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять хотя бы минуты три. Чеснок сделает его таким ароматным!

14) Готовый вегетарианский борщ разлить по тарелкам и присыпать зеленью. По желанию добавить сметану (кстати, бывает и соевая, полностью постная), если не придерживаетесь строгих «веганских» правил. На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием!

На 7-8 порций

Вода 1,5 л, капуста белокочанная 500 г, морковь 1 шт. (190 г), свекла 1 шт. (190 г), лук репчатый 1 шт. (125 г), картофель 2 шт. (всего 150 г), чеснок 2 зубчика (крупных), масло подсолнечное (нерафинированное, с запахом) 5 ст. ложек, соль 1/2 ст. ложки.

pechenuka.com


Смотрите также