Овощной борщ


Рецепт овощного борща

100 г сухих грибов

2-3 картофелины

2 луковицы

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. вермишели

соль по вкусу

2 л воды

Рецепт овощного борща

Сушеные грибы вымыть, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо ее полностью слить, после чего залить опять свежей водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вынуть и нарезать, а в отвар положить разрезан­ные на 4 дольки картофелины. Пассировать 2 мелко нарезанные луковицы, добавив грибы. Подержать на огне еще 5 минут, посто­янно помешивая. Когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассированный лук с грибами. Довести до готовности.

Борщ деревенский

1 морковь

1 свекла

1 луковица

1 стакан белокочанной капусты

1 ст. л. рубленого зеленого лука

2 ст. л. черемши

1/2 стакана ржаной муки

1/2 стакана манной крупы

1 л. воды, соль по вкусу

Вымытые и очищенные морковь и свеклу натереть на крупной терке. Черемшу тщательно промыть, мелко нарубить. Капусту на­резать соломкой, репчатый лук измельчить.

Ржаную муку и манную крупу смешать, посолить, разбавить водой и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, что­бы можно было закрыть им чугунок вместо крышки. В чугунок

уложить овощи, залить кипятком, чугунок плотно закрыть тес­том и поставить на 10-15 минут в духовку с температурой 230- 250 градусов. Вынув борщ из духовки, добавить черемшу, соль и настаивать без нагревания 10-15 минут на деревянной под­ставке. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Крыш­ку из теста потом неплохо использовать в качестве съедобной «тарелки».

Борщ полтавский

5 л воды

1 большая свекла

треть среднего кочана капусты

5 картофелин

4-5 ст. л. Томатного пюре (или сока)

2 луковицы

2 моркови, корень петрушки

4 лавровых листа, перец горький горошек — 5 шт.

небольшая головка чеснока

1/4 стакана растительного масла

зелень

молотый перец на кончике ножа.

Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до готовности. В процессе туше­ния положить томатное пюре или сок.

Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассиро­вать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезан­ный брусочками картофель, через 15 минут добавить все обжа­ренные овощи, еще через 5 минут галушки, лавровый лист, перец горошком, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толче­ный чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Гапушки: 0,5 стакана перемолотой в кофемолке гречневой кру­пы развести в 1/5 стакана кипятка. Делать это постепенно, добав­ляя муку небольшими порциями, размешивая быстро и тщатель­но, чтобы не образовывались комки. По консистенции тесто долж­но напоминать густую сметану. Готовое тесто набирать чайной лож­кой и опускать в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплы­вут, выньте их шумовкой и положите в борщ.

Борщ традиционный

5 л воды кочан капусты

1 средняя свекла

2 большие моркови 1 большая луковица

3 болгарских перца (желательно красного)

7 ст. л. томатного сока (или 1 ст. л. томата) половина пучка петрушки, пучок укропа соль, 3-4 лавровых листа.

В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, через 5 минут добавить пассированный на растительном масле лук, натертую свеклу и морковь, болгарский перец, томат. После того, как все закипит положить мелко нашинкованную капусту, лав­ровый лист и зелень. Можно добавить немного молотого душисто­го перца и щепотку кориандра (молотые семена кинзы).

Борщ со щавелем.

1 стакан нарезанного щавеля

1 свекла с ботвой

1 морковь

1 ст. л. рубленного зеленого лука

1 ст. л. рубленой зелени кинзы

1 л воды, соль по вкусу.

Свеклу отделить от листьев, очистить и нарезать соломкой. Листья тщательно промыть и порубить. Морковь натереть на круп­ной терке. В кипящую воду положить свеклу, морковь, щавель и варить 1-2 минуты. Затем добавить свекольную ботву, соль и ва­рить еще 1-2 минуты. Снять с огня и настаивать 12-15 минут. Пода­вать в горячем или холодном виде, предварительно посыпать зе­леным луком, кинзой.

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Рецепт овощного борща"

Рецепт овощного борща

5 (100%) проголосовало 3

belkablog.com

Острый борщ на овощном бульоне рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для острого борща на овощном бульоне на 6 порций :

Рецепт приготовления острого борща на овощном бульоне по шагам

Острый борщ на овощном бульоне - это достаточно лёгкий, но в то же время вкусный и питательный суп. Традиционный украинский борщ обычно варится на мясном бульоне, с добавлением кусочков сала и поэтому получается довольно насыщенным. Борщ на овощном бульоне понравится и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Остроту этому блюду придают чеснок и аджика. Готовится такой борщ гораздо быстрее супа на мясном бульоне, ведь нам не придётся тратить время на то, чтобы сварить мясо. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем её на кубики и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Добавляем две чайные ложки соли, для аромата кладём лавровый лист, душистый и чёрный перец и ставим вариться. Можно также добавить веточки укропа и петрушки.

Лук чистим от шелухи и нарезаем на средние кубики.

Морковку хорошо моем под холодной водой, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Свеклу также хорошо отмываем под холодной водой, срезаем с неё кожуру и тоже натираем на крупной тёрке.

Помидор нарезаем на произвольные кусочки.

Из болгарского перца вычищаем семена и тоже нарезаем его кубиками.

В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь и лук, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

Затем выдавливаем в сковороду три зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем ещё одну - две минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.

Кладём в сковородку натертую свеклу, добавляем одну чайную ложку соли, сахар и уксус, размешиваем, чтобы запах уксуса выветрился.

После этого кладём нарезанные помидор и перец.

Добавляем аджику, она придаст остроту супу. Можно заменить аджику томатной пастой. Доливаем в сковородку приблизительно стакан воды и снова всё перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться примерно десять минут.

Через десять минут аккуратно перекладываем овощную заправку к уже готовой картошке. При необходимости досаливаем, можно поперчить по вкусу, доливаем горячей кипячёной воды почти до верха кастрюли. Доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.

Борщ на овощном бульоне готов. Его лучше всего подавать к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Пищевая соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец черный горошек

1

0

2

13

Перец душистый

0

0

3

11

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

28

37

185

1205

всего в 1 порции:

5

6

31

201

всего в 100 граммах:

1

1

4

26

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить овощной диетический суп или борщ

Вегетарианство в наше время является достаточно распространенным явлением. Многие, полностью отказавшись от мяса, позволяют себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Диетология предусматривает использование вегетарианских блюд в рационе. Замечательной альтернативой украинскому борщу, например, послужит вегетарианский диетический борщ, рецепт которого вы найдете ниже. С другой стороны, уметь готовить диетические блюда крайне важно тем, кто имеет такие заболевания (и желает избавиться от них) как гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Наверняка вы и раньше представляли себе, как приготовить овощной диетический суп. В этой же статье вы найдете пошаговое руководство по приготовлению различных супов, изложенное в максимально доступной форме. Вам останется только взять и правильно приготовить себе на обед, например, суп на овощном отваре или молочный суп.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

  • Морковь
  • Капуста (в том числе кочерыжки)
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Петрушка и др.

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Как приготовить овощной отвар (овощной бульон) смотрите видео:

Овощные супы-пюре

Чтобы приготовить такой суп, нужно просто протушить под крышкой предварительно очищенные и промытые овощи в небольшом количестве отвара (о таком отваре  мы как раз говорили в предыдущих абзацах).

Далее нужно измельчить тушеные овощи в блендере и разбавить полученную массу до нужной консистенции тем же овощным отваром. Далее суп-пюре следует снова закипятить и добавить в него белый соус, рецепт которого можно уточнить в статье «Полноценный обед: диета в рецептах».

Видео о приготовлении диетического овощного супа-пюре:

Вегетарианские щи

Узнайте, как приготовить овощной диетический суп правильно. Имейте в виду, что при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, капуста в супах не рекомендуется. Для вегетарианских щей вам понадобится:

  • капуста (включая кочерыжки)
  • морковь и коренья (Диета №5 предостерегает от обжарки)
  • помидоры
  • сметана
  • соль
  • зелень
  • готовое мясо - для превращения щей в не вегетарианские (или пропустить этот пункт)

Капусту нужно нарезать на дольки. Морковку и коренья – на кубики и немного припустить в овощном отваре. Жарить любые ингредиенты для диетических щей запрещено. Затем все овощи смешивают с овощным отваром и варят до полного приготовления. Готовые щи можно обогатить порезанными помидорами, сдобрить сметаной с зеленью, посолить.  Можно добавить кусочки вареного мяса.

Вегетарианские борщи

Прекрасный диетический борщ, рецепт которого вы сейчас сможете легко и просто запомнить, Он отличается своей насыщенностью, биологической ценностью и легкостью приготовления. Вам понадобится:

  • свекла
  • морковь
  • различные белые коренья
  • капуста
  • картофель
  • дополнительно: уксус, сахар, соль, белый соус, сметана, зелень, масло

Все овощи требуют предварительного очищения и промывания. Морковку, коренья и свеклу, нарезанные соломкой, вместо обычной пассировки подвергают подтушиванию в овощном отваре до полной готовности. Помните, что диета №5 категорически не приемлет обжарки и пассировки.

Отдельно нужно сварить капусту и картошку. На заключительном этапе приготовления вегетарианского борща нужно смешать все ингредиенты, добавив для насыщения супа вкусом соль, сахар, уксус, а также белый соус.

Вариации приготовления: свеклу можно не очищать от кожуры, а, предварительно отдельно отварив, сделать это уже перед добавлением  к другим овощам.

Часть свеклы используется для приготовления свекольного отвара, чтобы придать готовому борщу максимально яркий цвет. Промытую и очищенную свеклу следует натереть и отварить в течение 30 минут с добавлением уксуса. Свекольный отвар готов после процеживания – согласно этому рецепту  добавьте его в уже готовый диетический борщ.

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено, рис, перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.

Частица летнего меню: рецепты холодных супов

Непревзойденная легкость и чудесный насыщенный вкус «холодников» позволят оставаться вам сытыми и активными. Следует напомнить, что людям с заболеваниями желудка не рекомендуется принимать пищу, температурой менее 15 градусов (о питании при язве желудка можно почитать здесь и здесь).

Ингредиенты для свекольного холодника:

  • свекла
  • огурцы
  • яйца, сваренные вкрутую
  • зеленый лук, укроп
  • сахар, соль, уксус, сметана

Способ приготовления свекольного холодника на отваре:

Сначала делается отвар на тонком (самом ярком) поверхностном слое свеклы. Этот поверхностный слой срезается с клубня и варится в кастрюле на медленном огне 20 минут. После чего снимается с плиты, настаивается несколько часов, охлаждается.

Второй этап – все выше перечисленные составляющие (в том числе сваренная оставшаяся часть свеклы) в нарезанном виде отправляют в свекольный отвар, приготовленный и охлажденный заранее по вышеприведенной схеме. По вкусу добавляют соль, сахар, уксус и сметану. Не забудьте про укроп.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

recipehealth.ru

Пошаговый фото-рецепт приготовления настоящего украинского борща

Настоящий украинский борщ можно готовить на мясном бульоне и на овощном. На овощном бульоне украинский борщ готовиться намного быстрее, приблизительно 1 час. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления настоящего украинского борща на овощном бульоне.

Как готовить настоящий украинский борщ

Главное в традиционном украинском борще – заправка из тушеных овощей. И это будет вегетарианский вариант приготовления борща.

Для приготовления 5 литров настоящего украинского борща нам понадобиться:

1 головка капусты, весом 500-600 грамм

3 – 4 картошки

1 большая свекла

1 морковка

2 луковицы

1 столовая ложка томатной пасты

Или 2 столовых ложки томатного соуса

1 столовая ложка сметаны

Соль, лавровый лист, растительное масло

Приготовление

Так как борщ готовиться очень быстро, то нужно начинать готовить с приготовления заправки. Для этого свеклу,  морковь и 1 луковицу почистить, помыть и измельчить. Лук порезать кубиками, а свеклу и морковь потереть на терке.

Сложить свеклу на разогретую, политую растительным маслом сковородку, сбрызнуть слегка уксусом или соком лимона и тушить на медленном огне, периодически помешивая,  под крышкой пока свекла станет мягкой. Следить за тем, чтобы свекла не пригорала. Я готовлю в посуде  BergHOFF, поэтому, готовлю практически без жира, а в собственном соку.

Можно немного подливать растительное масло. Хотя, некоторые любят именно поджаренную свеклу. Она имеет необычный аромат и темный цвет.

Затем добавить морковь, перемешать и тушить еще минут 10, добавить лук и продолжать тушить пока лук станет прозрачным. 

Добавить томатный соус и сметану, посолить,  перемешать и тушить под крышкой до готовности.

Если вы добавляете томатную пасту, то нужно влить пол стакана водя, чтобы заправка не пригорела.

Иногда мы готовим борщ с помидорами, а иногда с томатным соусом. Эти борщи имеют совершенно разный вкус.

Варим овощной бульон для борща

Пока готовиться заправка для настоящего украинского борща, нужно приготовить овощной бульон. Для этого картофель  помыть, почистить, порезать кубиками, залить горячей кипяченой водой до половины объема кастрюли и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить.

Обычно я в борщ кладу одну целую картошку, а когда она свариться разминаю ее в пюре. Борщ получается более наваристым.

Через 10 минут в катрюлю добавить нашинкованную капусту, и один лавровый листик для аромата, долить немного воды и варить до готовности капусты.

Когда капуста свариться добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.

Если борщ получился не кислым, можно добавить немного лимонного сока, довести до кипения и выключить. 

Дать борщу настояться хотя бы пол-часа и подавать на стол со сметаной.

Я готовлю в посуде Бергхофф и поэтому, борщ  долго остается горячим и более насыщенным на вкус.[shopeat_button]

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Борщ из молодых овощей, пошаговый рецепт с фото

Выбралась я, наконец, на Невский рынок. С удовольствием поторговалась, накупила множество вкусностей, одной из которых была молодая и сочная свекла. Ну не смогла пройти мимо нее, обжигающий борщ так и стоял в глазах. Правда, по классике жанра и рецепту моей мамы в летний борщ идет не только сама свекла, но и ее ботва, которая благополучно завяла до прибытия домой.

Ингредиенты даны на 2-х литровую кастрюлю (здесь нет точных весов, т.к. все делается на глаз, кухня-то домашняя):

  • 4 больших молодых картофелины, ну или 5-6 небольших
  • 3 небольших молодых свеколки
  • 1/4 часть небольшого кочана капусты, около 200 гр
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (любая, какая нравится)
  • соль, перец
  • сметанка (у нас на обед не оказалось сметаны к сожалению, поэтому на фотографиях ее нет, но настаиваю – борщ надо есть со сметаной)
  • маленький листик лаврового листа

И самое главное:

  • 300 гр говядины на косточке

Отвариваем в 3-х литровой (или больше по объему, залить нужно 2,5 литрами воды) кастрюле мясо (около 1,5 часов), мясо выкладываем в миску, а бульон процеживаем через сито в нашу 2-х литровую кастрюльку. Доводим до кипения.

Овощи чистим и моем:

Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем в кипящий бульон:

Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к картошке, когда она дойдет до полуготовности (т.к. свекла молодая, она быстро сварится)

Капусту тонко шинкуем и отправляем в суп в след свекле:

Лук нарезаем полукольцами а морковь натираем на крупной терке:

Пассеруем овощи на сковороде с растительным маслом до красивого оранжевого цвета и тоже в суп:

Кстати, не стоит держать борщ на сильном огне, пусть просто кипит, а не стремится выброситься из кастрюли. После добавления пассерованных овощей оставляем на огне на 3 минутки.

В это время чеснок пропускаем через специальный пресс или натираем на мелкой терке:

Растираем в миске чеснок с солью:

Добавляем в эту смесь молотый черный перец:

Отправляем эту смесь и листик лавровый в борщ. Через 5 минут лавровый лист вынимаем, иначе придаст горьковатый привкус супу,а сам борщ отставляем в сторону:

Зелень моем и мелко рубим:

Все знают, что борщ должен настояться, но как удержаться?

Разливаем борщ по тарелкам и украшаем зеленью. Вот только сметаны очень не хватает:

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Диетический борщ на свекольном отваре с зеленью

Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.

Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

  • свеклу;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • цукини;
  • репчатый лук;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса

Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

  • Варим без зажарки

Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

  • Нарезка овощей

Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

  • Специи и пряности

Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

Как приготовить

Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Время приготовления блюда: ~ 1 ч.

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л свекольного отвара;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • 5 г чеснока;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Свекольный отвар доводим до кипения.

2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

Полезное диетическое первое блюдо готово!

Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Свежий борщ

Для борща выбрала говяжий край, в нем есть приличный кусок нежного мяса и ребрышко для вкусного бульона. Для большинства лечебных диет есть такая рекомендация: мясо следует немного поварить, бульон слить, залить его новой порцией воды и только потом варить первые блюда. Доказано, что бОльшая часть холестерина при варке из мяса и костей «уходит» таким образом в первый бульон, и сваренные таким способом блюда наиболее полезные.

Белую фасоль, как и большинство бобовых, лучше заранее замочить, в идеале залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением эту воду нужно слить. Таким образом уменьшится процесс газообразования в кишечнике при употреблении фасоли или гороха.

Итак, решайте сами, сливать вам первый бульон или нет. После того, как мясо закипит, нужно добавить к нему фасоль и варить почти до готовности и того и другого компонента. Примерно за 20 минут до закладки овощей к мясу добавить две целых очищенных картофелины.

Тем временем нашинкуйте свежую капусту для борща. Если капуста не молодая, зимних сортов и очень жесткая, то ее лучше перетереть руками вместе с солью и оставить, чтобы она пустила сок.

Свекла. Это один из основных ингредиентов нашего блюда. Выбирайте исключительно темный, насыщенный цвет корнеплода. И вкус, и аромат у него гораздо сильнее, чем у светлых его братьев. Свеклу и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке.

Свежий болгарский перец и томаты измельчить кубиками. Можно помидоры ошпарить и снять кожицу, а потом натереть на терке.

Очищенный картофель нужно измельчить кубиком или брусочками.

Лук репчатый мелко порубить, смешать с солью и растереть. Это одна из фишек моей бабушки, которая делает борщи и щи очень ароматными. Есть еще одна тонкость, о которой расскажу далее в процессе приготовления свежего борща.

Итак, мясо и фасоль сварились, целый картофель тоже. Достаем все из бульона и загружаем свеклу и морковь. После того, как бульон закипит, варим минут пять, и загружаем в бульон для борща свежую капусту. Далее на очереди картофель. Об этом чаще всего спор, что раньше класть в борщ или щи: картошку или капусту? Я загружаю эти овощи одновременно при условии, что капуста не такая нежная, как ранняя, июньская.

Минут через пять добавляем в борщ свежие помидоры, сладкий перец и щепотку лимонной кислоты. Последний ингредиент поможет сохранить красивый свекольный цвет и не даст борщу потускнеть. Важно сделать это через некоторое время после загрузки картофеля, иначе картошка будет жесткой.

На очереди та самая изюминка для свежего борща. Тот картофель, сваренный целиком, нужно добавить к сырому луку, который мы посолили, и размять вилкой до состояния пюре. Аромат, который вы почувствуете в этот момент – просто бомба, поверьте! Эту смесь толченого картофеля и свежего лука нужно отправить в борщ.

Варим 5 минут все компоненты вместе, затем добавляем сахар и специи по вкусу. Специи – крайне важная часть любого борща, не только для здорового питания. Ведь именно овощи в сочетании со специями делают вкус борща гармоничным. Самой распространенной специей для борща можно назвать лавровый лист, черный перец и чеснок. Если вы кладете перец горошком – кладите его вместе с мясом в бульон. Если же вы предпочитаете свежие молотые специи – перец добавляйте уже в конце приготовления.

Теперь пробуем борщ на вкус и по вкусу солим. Та соль, что попала в бульон с капустой и луком уже должна разойтись и возможно, солить первое блюдо вам уже не придется.

Вареное мясо разрезаем на порционные кусочки, удаляем реберную косточку и отправляем говядину в борщ.

Кипятим несколько минут борщ с мясом, выключаем плиту и даем настояться. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с мясом, я предпочитаю добавлять ее себе в тарелку вместе со сметаной.

Еще пару слов про закладку свеклы и чеснока в борщ.

Существует несколько способов закладки в борщ свеклы. Первая более трудоемкая. Свекла кладется целиком с мясом. Варится до готовности, и извлекается. После остывания трется на терке и вновь закладывается в уже практически готовый борщ.

Второй вариант проще, и он приведен в пошаговом фото рецепте, когда сырой корнеплод натирают на средней терке и кладут в середине приготовления борща. При этом цвет борща не будет столь насыщенный, как в первом варианте, поэтому нужна кислинка для закрепления цвета.

Теперь пару слов о чесноке. Существует несколько способов, как добавить чеснок в борщ. Одна из них – зубки чеснока очистить и уложить в почти готовый борщ. После извлечь зубчики и выключить кастрюлю.

Другой способ немного сложнее, но борщ выходит более ароматный. Чеснок измельчаем на мелкой терке или под прессом для чеснока. Когда борщ уже сварился, дайте ему постоять минут 15. После этого, в уже немного остывший борщ добавляете чесночную массу. Хорошо перемешиваете и разливаете по тарелкам.

Итак, подаем наш свежий «правильный» борщ без поджарки, посыпав по желанию укропом или другой зеленью. Наслаждаемся ароматным молодым борщом из говядины с фасолью и кушаем на здоровье!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также