Ингредиенты борща


рецепты приготовления в домашних условиях

Один и тот же рецепт приготовления борща в руках разных хозяек имеет свой неповторимый вкус. Еще в с давних времен сноровку и умение девушек перед замужеством определяли по борщу. Поэтому основу и ингредиенты для борща должен знать каждый.

Классический борщ

Ингредиенты

  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Капуста – 350 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук (репчатый) – 110 гр.
  • Картофель – 310 гр.
  • Масло растительное – 17 мл.
  • Соль – 6 гр.
  • Лук зеленый – 16 гр.
  • Сахар – 3 гр.
  • Петрушка – 14 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Укроп – 17 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. Лук репчатый мелко кубиками нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, раскалить и положить лук.
  4. Жарить до полупрозрачного состояния лука, затем положить морковь.
  5. В это время пасту томатную развести с кипяченой водой.
  6. Как только морковь станет мягкой влить смесь томатной пасты и довести до кипения.
  7. Прикрутить огонь до маленького и кипятить в течение приблизительно 30 мин.
  8. Поджарку периодически помешивать.
  9. В процессе тушения поджарки пробовать на вкус, при необходимости подсластить.
  10. Бульон говяжий поставить на большой огонь и довести до кипения.
  11. Картофель нарезать не крупной соломкой или кубиками.
  12. Всыпать картофель в бульон, закипятить и убавить огонь.
  13. Картофель необходимо варить приблизительно 30 мин.
  14. В это время капусту тонко нашинковать, петрушку, зеленый лук и укроп измельчить.
  15. В бульон с картофелем добавить готовую поджарку, довести до кипения, отрегулировать на соль и сахар.
  16. Кипятить все примерно 5 мин.
  17. Всыпать нашинкованную капусту и зелень, кипятить 5 мин.
  18. Измельченный чеснок добавить в борщ и выключить.
  19. Подавать со сметаной.

Борщ по-украински

Ингредиенты

  • Бульон свиной – 2,3 л.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидоры – 120 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Картофель – 230 гр.
  • Капуста – 340 гр.
  • Перец болгарский – 110 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Сало – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Чеснок – 5 гр.

Приготовление

  1. Картофель нарезать мелко в виде кубиков и всыпать в кипящий бульон.
  2. Морковь порезать мелко в виде соломки.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. Свеклу также нарезать мелко соломкой.
  5. На разогретую сковороду влить масло растительное.
  6. Всыпать свеклу и немного ее обжарить.
  7. Затем добавить лук, потом морковь, также обжарить и немного потушить до мягкости.
  8. Свежие помидоры предварительно очистить, удалить места от плодоножки и натереть на мелкой терке.
  9. Добавить массу из помидор и пасту томатную в сковороду с овощами.
  10. Немного потушить до густого состояния.
  11. Затем влить в поджарку стакан бульона и уменьшить огонь.
  12. Перец болгарский порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.
  13. Оставить на медленном огне поджарку на 10 мин.
  14. Капусту мелко нашинковать.
  15. После того, как картофель прокипит в бульоне в течение 20 мин. добавить туда поджарку.
  16. Следом отправить капусту и нарезанную зелень.
  17. Варить приблизительно около 5 мин.
  18. Кусочек сала измельчить до кашеобразного состояния.
  19. Чеснок мелко нарезать или раздавить и смешать с салом.
  20. Чесночную смесь добавить в борщ и сразу выключить огонь.
  21. Подавать с большим количеством сметаны.

Вегетарианский (постный) борщ

Ингредиенты

  • Морковь – 120 гр.
  • Фасоль (лучше красная) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Картофель – 315 гр.
  • Перец болгарский – 65 гр.
  • Свекла – 130 гр.
  • Паста томатная – 90 гр.
  • Вода – 2,2 л.
  • Помидоры свежие – 240 гр.
  • Квашеная капуста – 180 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Укроп – 18 гр.

Приготовление

  1. Фасоль предварительно замочить в воде. Лучше это сделать на ночь.
  2. На сковороду влить масло и раскалить.
  3. Лук репчатый измельчить кубиками, отправить на сковороду.
  4. Тертую на крупной терке морковь положить к прожаренному луку.
  5. Свеклу порезать мелкими брусочками или кубиками и отправить также на сковороду к овощам.
  6. Тушить 7 мин.
  7. Помидоры свежие предварительно очистить и мелко резать.
  8. Положить помидоры к тушеным овощам, вмешать пасту томатную и держать на небольшом огне (до 10 мин.) При этом помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Почти в конце добавить перец болгарский, который предварительно порезать соломкой тонкой.
  10. Картофель порезать некрупно кубиками.
  11. В среднюю по величине кастрюлю переложить поджарку и нарезанный картофель.
  12. Влить воду и запипятить.
  13. Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю, посолить по вкусу.
  14. Варить борщ приблизительно 20 мин.
  15. Перед окончанием варки добавить измельченную зелень и выключить борщ.
  16. Дать настояться приблизительно 15 мин.
  17. Подавать со сметаной и измельченным чесноком.

Советы

  • Для того, чтобы борщ получился сытным, в приготовлении использовать наваристый мясной бульон. А для легкого и постного блюда применять воду или бульон из овощей.
  • Чтобы получить борщ красного насыщенного цвета использовать больше свеклы. Необходимо заметить, что она даст больше сладости, поэтому необходимо использовать больше пасты томатной, чем в рецепте.
  • Знаменитый кислый борщ достигается с помощью использования квашеной капусты.
  • Важно правильно подобрать ингредиенты для борща, а именно их количество. Для равномерного вкуса не должна преобладать сладость или кислота продуктов.
  • Для приготовления борща лучше использовать среднюю посуду. Вместимость не должна превышать более 4 л. Так борщ получится наваристым и вкусным.

Чтобы сохранить максимум пользы овощей, их следует немного не доварить. После выключения огня, они сами дойдут под крышкой до нужного состояния

  • Все специи и приправы добавлять следует только в конце варки. Так сохраняется вкус каждой из них.
  • Подавать борщ сразу после выключения не следует. Лучше дать ему настояться до 30 мин.
  • При добавлении ингредиентов важно следить за консистенцией борща. Он не должен быть жидким.
  • Неотъемлемыми составляющими борща является лавровый лист и чеснок. Первый следует добавлять в начале варки, а второй после снятии борща с огня.
  • Для приготовления борща можно использовать бульоны из любых видов мяса, либо сочетать несколько видов сразу.
  • Борщ станет намного вкуснее, если подавать с горячими пампушками или булочками. В качестве добавки можно использовать чесночный соус.
  • В процессе приготовления борща не следует использовать комплексные приправы. Они могут испортить натуральный вкус блюда.
  • В приготовлении борща использовать только свежие и качественные продукты. Недостаток вкуса овощей и бульона испортит насыщенность борща.

Каждому с детства знаком неповторимый вкус борща, приготовленный руками бабушки или мамы. Борщ считается основным блюдом полноценного обеда. Подавать его лучше со сметаной и чесноком. А для долгого сохранения горячего состояния использовать только глубокую посуду с неотъемлемо толстыми стенками. Правильно приготовленным борщом по любому рецепту можно наслаждаться каждый день.

Борщ  — это кладезь витаминов. В нем используется несколько разных овощей, которые при правильной обработке сохраняют большую часть пользы. А его цвет и наличие ярких красок зелени поднимает настроение.

sup123.ru

Борщ. Как приготовить Борщ | Verner-Diet.ru

Осень, самое лучшее время для приготовления блюд из овощей. Сейчас я расскажу Вам рецепт борща, который я готовлю. Это будет первый рецепт, который хоть и простой, но требует много времени для приготовления. Зато, результат того стоит. При этом борщ очень полезный суп, он богат витаминами, микроэлементам, да и просто очень вкусный.

Ингредиенты для борща:

мясной бульон 2 литра, свекла средних размеров 1 шт., морковь средних размеров 1 шт., капуста 100 гр., 1 картофелина, луковица 1 шт., чеснок 0,5-1 зубчик на порцию, сметана 1 ст. ложка на порцию, лавровый лист, соль, перец, сахар 1 чайная ложка. Другие специи по вкусу (укроп, петрушка).

Приготовление борща:

Рецепт борща, который я расскажу, получился из слияния Украинских и Русских традиций в приготовлении борща. При этом главное правило, в борще ложка должна «стоять». Т. е. должен получится наваристый борщ с большим количеством овощей.

Для приготовления борща я взял охлажденный мясной бульон, который приготовил заранее. Почистил все овощи, за это время бульон разогрелся на маленьком огне.

Нарезаю кубиками морковь и шинкую лук. Сначала обжариваю на сковороде морковку, затем добавляю в обжарку лук. Кто читал разные рецепты супов, я так делаю всегда. Когда лук с морковкой обжарились, добавляем к ним натёртую свёклу и капусту. Начинаем тушить овощи. При этом доливаем горячий бульон маленькими порциями. Тушим овощи, конечно под крышкой. Готовность овощей можно проверять на вкус. Как правило, нужно около 40 минут, чтобы потушилась свекла. Капуста тушится быстрее.
Когда овощи потушились, снимаем их с огня и в горячий бульон добавляем картошку, нарезанную ломтиками. Если Вы уже знаете, сколько будут тушиться овощи, то картошку можно положить вариться в бульон за 10 минут до готовности овощей.

После того, как картошка сварилась. Добавляем в бульон тушёные овощи. Солим, кладём приправы. Теперь борщ нужно довести до кипения и сразу снять. Если борщ переварить, то он изменит свой цвет.

Дать борщу настояться минут 5. В это время почистить чеснок и раздавить на дно тарелки. В тарелку с чесноком наливаем борщ и добавляем сметаны. Борщ готов.

Ну и немного хитростей. Борщ, относится к таким блюдам, которые на второй день вкуснее, чем на первый. Но у меня он редко остаётся. И очень хорошее свойство борща, он помогает при похмелье.

Диетический борщ с цветной капустой

Чтобы разнообразить своё диетическое меню, я решил сварить диетический борщ. Отдельный рецепт выкладывать не стал, по тому что, изменения не много. Раз борщ диетический, то и бульон берётся диетический, в современном виде, я думаю многие могут смело все супы переводить на диетический бульон. И вместо белокочанной капусты, я добавил цветную. Также тушил её с овощами, но всего 10 минут.

Получилось очень вкусно!

Ешьте на Здоровье!

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Свекольник
Свекольник это младший брат борща. Готовить его намного быстрее и проще. Если в нашей семье борщ, как правило, варю я, то свекольник любит варить моя жена. Читайте очень простой рецепт супа от неё. Ингредиенты для свекольника: мясной бульон 1,5 литра с 500 гр. телятины; средняя свекла; средняя морковка; средняя луковка; пара средних картофелин; соль; перец; лавровый лист; растительное масло для жирки. Приготовление свекольника: Сварить мясной бульон. Если Вы возьмёте телятину, то время варки будет 50-60 минут. Почистить овощи: свёклу, морковь и лук. Морковку и
Суп с яйцом, диетический
Уж не думал, что буду выкладывать это суп в диетическом варианте. Но надо, значит надо. Будем варить суп на основе диетического бульона. А в остальном, всё очень просто. И не смотря на скромный ассортимент ингредиентов, получилось очень вкусно. Если Вы не сидите на диете, то можете заправить суп пассерованными луком и морковью. Ингредиенты для диетического супа с яйцом: диетический бульон 1,5 литра, 3-4 картофелины, пара столовых ложек риса, одно яйцо, соль, перец. Приготовление
Суп картофельный
Не знаю, что на меня подействовало, толи Новосибирская весна, во всяком случае, по календарю, толи ещё что-то. Но мне захотелось лёгкого, простого супчика. Захотелось бульончика похлебать и чтобы что-то плавало в нём. Так появился этот рецепт. Ингредиенты для картофельного супа: телятина 500 гр., две средние картошки, одна средняя морковка, одна небольшая луковица, немного укропа, соль, растительное масло для жарки, вода для бульона. Приготовление картофельного
Суп полевой
Все, кто, когда-либо были в санаториях, пионерских лагерях или лежали в больницах знают этот суп. И даже в исполнении поваров столовой его можно есть, более того на мой вкус это достаточно вкусно. А есть приготовить суп «Полевой» в домашних условиях и из нужных ингредиентов, получается просто объедение. Ингредиенты для супа Полевой: Два литра воды или мясного бульона, 120-150 гр. грудинки или шпика, пол стакана пшена (крупы), средняя луковица, пара средних картофелин, соль,
Простой суп с мясом
Я люблю готовить и есть различные вкусные супы. К сожалению, в нашей семье супы люблю только я, поэтому мы их готовим редко. На прошлой неделе я был дома, по этому оторвался и наготовил супов. К которым, приучаю детей, по-маленьку. Ведь супы, очень полезны для желудка. Ингредиенты для простого супа с мясом: мясо говядина или свинина 100-150 гр., капуста свежая 100 гр., рис 1 столовая ложка, репчатый
Суп с фрикадельками, первый рецепт
Когда Вам нужно очень быстро приготовить вкусный суп. То, на помощь к Вам придёт рецепт супа с фрикадельками. Меня, родители кормили этим супом с самого детства, теперь, я сам готовлю такой суп для своих детей. Ингредиенты для первого рецепта супа с фрикадельками: Фарш говяжий или домашний 150-200 гр., лук 1 луковица, морковь 1 шт., капуста 100 гр., крупа гречневая 2 ст. ложки, лавровый лист, соль, перец.
Суп грибной с перловкой
Ещё один вкус из детства. Почему-то грибной суп, мама варила всегда с перловкой именно в таком варианте, как я сейчас расскажу. Я думаю, получается очень удачное сочетание вкуса консистенции грибов, перловки и свежей картошки. Ингредиенты для грибного супа с перловкой: Отварные грибы (подберёзовики или подосиновики – лучше всего), перловая крупа две столовых ложки, пара свежих, средних картофелин, средняя луковица и небольшая морковь, 500 гр. мяса, лавровый лист, соль, перец, растительное масло. Приготовление грибного

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Борщ. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Борщ. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Борщ в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Борщ. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Борщ, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Борщ рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для борща на 8 порций :

Рецепт приготовления борща по шагам

Что бы приготовить борщ, можно найти уйму рецептов, отходящих от классики. Мы придумываем что-то новое, что бы попробовать иной вкус. Так и у меня в семье, нет любимого рецепта борща, главное что бы было вкусно. Я хочу предложить попробовать приготовить борщ с зеленым замороженным горошком. Для приготовления этого рецепта нам понадобятся мясо свинины, капуста, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, ботва свеклы (у меня замороженная), чеснок, зеленый замороженный горох, болгарский сладкий перец (я заменила подсушенными зернами от перцев), томат, сметана, соль, сахар, перец черный молотый, перец горький (на любителя), куркума, лавровый лист, хмели-сунели, набор специй для шашлыка.

Для начала поставим вариться мясо. Для борща лучше выбирать мясо на косточке (борщ будет наваристый). Бульон закипел. Сняли пенку. Я еще в бульон бросаю целую вымытую луковицу, потом ее нужно вынуть.

Пока варилось мясо я подготовила все овощи и теперь их остается только забрасывать. Почистить и порезать картофель и отправить в бульон. Предварительно вытащить мясо, пусть остывает.

Пока варится картофель сделаем заправку. Почистить и порезать лук с морковью.

В хорошо разогретой сковороде поджарить овощи на растительном масле. Как только лук приобретет золотистый цвет, выложить все в кастрюлю к картофелю.

Ставим еще одну сковороду и поджарим на ней свеклу (порезать или потереть на крупной терке). Я свеклу готовлю отдельно от остальных овощей (так свекла в борще не красит остальные овощи).

К свекле выложить томат или кто что любит. У меня замороженный свежий, перебитый в блендере помидор (я на зиму делаю такую заготовку, и с банками возиться не нужно и помидор свежий). К помидорам добавить одну столовую ложку сахара. У меня кастрюля на пять литров.

Порезать горький перец.

Я иногда вместо свежего перца бросаю в борщ перекрученные в кофемолке зерна болгарского перца (зерна летом не выбрасываю, сушу). Запах тот же самый.

В кастрюлю выложить свеклу с томатом, горький перец и перебитые зерна. Если свежий болгарский перец, тогда ложу вместе с капустой.

Порезать ботву свеклы (у меня уже порезанная, замороженная).

Мелко порезать капусту.

Закладываем в кастрюлю капусту с ботвой.

Наливаю сметану или молоко, солю, перчу. Добавить куркуму, хмели-сунели и любимые специи. Я всегда добавляю набор специй для шашлыка (беспроигрышный вариант). И добавить остывшее и порезанное мясо. И пусть борщ закипает.

Мелко режу чеснок.

Перед тем как выключить борщ, бросаю чеснок.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатное пюре

9

0

30

165

Перец черный молотый

0

0

1

6

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Горошек зеленый

8

0

12

83

Лавровый лист

0

0

1

5

Хмели-сунели

0

1

0

8

Специи и приправы

2

1

7

46

Свекольная ботва

2

0

12

56

всего в блюде:

144

110

237

2544

всего в 1 порции:

18

14

30

318

всего в 100 граммах:

6

4

9

99

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Фото рецепт борща обычного | Всё для Вашего дома

В этой статье Вы найдёте рецепт обычного борща, т.е. с самыми основными ингредиентами и без дополнительных сложностей во время приготовления. В этом рецепте используется картошка, капуста, свекла, морковка, лук, помидоры, а так же куриный бульон, но можно использовать любой другой мясной бульон.

Порций: 8.

Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты для обычного борща:

  1. Курица – 500 гр.
  2. Капуста – 600 гр. (половина небольшого кочана)
  3. Картошка – 1 крупная.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Лук – 2 среднего размера.
  7. Свёкла – 200 гр. (1 небольшая)
  8. Соль.
  9. Подсолнечное масло.
  10. Петрушка.

Рецепт борща обычного:

Количество ингредиентов дано для 3х литровой кастрюли, с учётом варки бульона.

Сначала варим бульон. Как варить бульон Вы можете узнать из статьи «Куриный бульон».

Пока варится бульон, сделаем заправку для борща. Для этого надо мелко нарезать одну луковицу.

Натереть на тёрке одну морковку.

Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле, так чтобы они стали мягкими.

Нашинковать свеклу.

Добавить свеклу к луку и морковке и обжаривать пока не свекла не размягчится, около 5 минут. Если Вы хотите получить цвет борща не красный, а насыщенный свекольный, то можно во время обжарки свеклы добавить 1 столовую ложку 6% уксуса.

Мелко нарезать помидоры.

Добавить к обжаренной свекле, морковке и луку. Жарить ещё 5 минут. Заправка для борща готова.

Нашинковать капусту.

Положить нашинкованную капусту в кипящий бульон. Для рецепта использовалась капуста поздних зимних сортов, которая варится около 20 минут, поэтому она кладётся первой, если Вы используете ранние сорта капусты, то капуста кладётся в самом конце, вместе с заправкой, и варится около 5 минут.

Нарезать картошку соломкой.

Добавить в бульон через 10 минут после капусты. Если у вас ранняя капуста, то картошка кладётся в первую очередь, картошка варится около 10—15 минут, в зависимости от сорта. За 5 минут до готовности картошки добавить заправку для борща.

Отделите мясо от костей.

Когда борщ будет готов, добавьте мясо, посолите по вкусу и положите немного петрушки. Доведите до кипения и снимите борщ с огня и дайте настояться хотя бы 2—4 часа, а ещё вкуснее борщ будет, если ему дать настояться в течение ночи. Приятного аппетита, обычный борщ готов. 

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.04.2010

www.vd-vd.ru


Смотрите также