Диетический борщ


Диетический борщ: рецепты приготовления

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический борщ, рецепты приготовления которого будут представлены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

Вариант с болгарским перцем

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

fb.ru

Диетический борщ пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного диетического борща

2017-11-30 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.6

122

Числопросмотров

122

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический диетический борщ

Все больше людей стараются придерживаться принципов здорового питания, исключив из рациона жирную пищу. При этом, даже придерживаясь диеты, не нужно отказываться от привычных блюд. Достаточно заменить жирное мясо диетическим и слегка изменить способ приготовления.

Ингредиенты

  • куриный бульон – литр;
  • репчатый лук – 20 г;
  • 100 г капусты;
  • морковь – 20 г;
  • помидор – 150 г;
  • 10 г чеснока;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • грудка куриная – 350 г.

Пошаговый рецепт диетического борща

Шаг 1:

С куриной грудки снимите кожу, вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте литром фильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь. Варите мясо до готовности. Обязательно снимите с бульона пену.

Шаг 2:

Свеклу очистите от кожуры, помойте и крупно натрите. Вымытый помидор разрежьте пополам и измельчите на мелкой терке. Выложите свеклу и томат в небольшой сотейник, влейте стакан воды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне примерно час.

Шаг 3:

Морковку и репчатый лук очистите, помойте и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте. Из кастрюли выньте куриную грудку. В бульон опустите лук и морковь. Спустя десять минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через пять минут положите очищенный и измельченный кубиками картофель. Когда он станет мягким, добавьте в кастрюлю свекольно-томатную массу. Выдавите сюда же зубок чеснока, приправьте специями и солью. Варите пять минут и добавьте нарезанную кусочками куриную грудку.

Перед подачей борщ желательно оставить настаиваться на некоторое время. Вместо воды свеклу можете залить куриным бульоном. Подавайте диетический борщ с низкокалорийной сметаной.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического борща

Вариантов приготовления диетического борща много. Этот рецепт отличается быстротой приготовления. Всего менее чем через полчаса вы сможете накормить семью вкусным и полезным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • одна свекла;
  • 5 г сушеного укропа;
  • одна морковка;
  • 10 г поваренной соли;
  • три картофелины;
  • 20 мл нерафинированного постного масла;
  • луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • четверть кочана белокочанной капусты.

Как быстро приготовить диетический борщ

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю с питьевой водой на сильный огонь. Пока вода закипает, подготовьте овощи. Очистите их и вымойте. Картошку порежьте крупными ломтиками. Лук мелко покрошите. Свеклу и морковку измельчите на крупной терке. Мелко порубите или измельчите с помощью шинковки капусту.

Шаг 2:

Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Когда содержимое начнет закипать, уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и варите минут десять.

Шаг 3:

В глубокой тарелке соедините томатную пасту с измельченной зеленью укропа, солью и постным маслом. Перемешайте. Добавьте томатную заправку в борщ, подождите, пока он вскипит, и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. При подаче в тарелку добавьте сметану и мелко нарубленный чеснок.

Вместо томатной пасты можете использовать сок или пюре из свежих помидоров. Зелень можете не жалеть, чем больше вы ее добавите, тем вкуснее и ароматнее получится борщ. Вкус блюда получиться еще интереснее, если добавить мелко нарезанный стручок болгарского перца.

Вариант 3. Диетический борщ с сельдереем

Сельдерей и блюда из него рекомендуют ввести в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Весь секрет в том, что на переваривание этого продукта организм тратит больше калорий, чем получает. Борщ с сельдереем это не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты

  • одна свекла;
  • петрушка – свежая зелень;
  • картофель – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • одна морковка;
  • масло постное – 30 мл;
  • капуста – 250 г;
  • чеснок – четыре зубка;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу и коренья очистите от кожуры и вымойте. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите свеклу в кипящую воду. Спустя полчаса добавьте очищенные коренья и варите овощи до готовности. Затем выньте их на тарелку и остудите. Измельчите на крупной терке.

Шаг 2:

Картошку очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите в овощной бульон. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте.

Шаг 3:

Примерно через 20 минут добавьте в кастрюлю измельченные вареные овощи и коренья. Влейте постное масло, добавьте выдавленный через пресс чеснок и томатную пасту. Готовьте еще минут пять. Разлейте диетический борщ по тарелкам. В отдельной тарелке подайте мелко нарубленную петрушку.

Овощной бульон получится ароматным, если в него положить связанный пучок зелени, после чего его вынуть и выбросить. Диетический борщ подавайте с натуральным йогуртом.

Вариант 4. Диетический борщ с фасолью

Диетический борщ с фасолью получается сытным. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит густые супы. Главное – выбрать правильную фасоль. Идеально подойдет кремовая или фиолетовая в крапинку.

Ингредиенты

  • поваренная соль – 5 г;
  • фасоль – 200 г;
  • картошка – четыре клубня;
  • перец горошком – 5 г;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • 150 г репчатого лука;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 300 г;
  • две свеклы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль промываем, заливаем фильтрованной водой и отвариваем на протяжении полутора часов до полной готовности. Откидываем на сито и остужаем.

Шаг 2:

Очищенную картошку измельчаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Кладем лавровый лист, солим, заливаем все чистой водой и ставим на плиту.

Шаг 3:

Очищенные свеклу и морковь моем и измельчаем в крупную стружку. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем овощ острым ножом тонкой соломкой или используем для этого шинковку. Лук чистим и мелко крошим.

Шаг 4:

Картофель отвариваем до полуготовности, затем добавляем капусту. Пассеруем на сковороде морковь с луком до мягкости, затем кладем свеклу и продолжаем жарить до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 5:

Пасту томатную разводим в равных пропорциях водой и выливаем в сотейник. Ставим на плиту. Как только соус начнет вскипать, добавляем перец горошком, и варим пять минут. Переливаем томатный соус в кастрюлю, размешиваем и варим минут десять. Кладем вареную фасоль, готовим еще несколько минут, снимаем с плиты и настаиваем еще некоторое время.

Фасоль сварится быстрее, если ее предварительно замочить на ночь. Отвар от фасоли для приготовления борща не годится, поэтому его лучше слить, а суп готовить на овощном или курином бульоне.

Вариант 5. Диетический борщ с брокколи

Диетический борщ можно готовить не только тем, кто сидит на диете, но и во время поста. Большое содержание пищевых волокон и клетчатки в блюде, помогут мягко очистить кишечник, что способствует похудению. Диетический борщ с брокколи добавит вам энергии и сил.

Ингредиенты

  • 75 г свеклы;
  • кухонная соль;
  • морковь – 75 г;
  • лавровый лист;
  • брокколи – 250 г;
  • пять горошин черного перца;
  • картофель – 400 г;
  • зелень свежая;
  • лук репчатый – 75 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду в кастрюле доводим до вскипания на среднем огне. Очищенную луковицу мелко крошим. Срезаем с картофеля кожуру, моем овощ и режем его небольшими кусочками. Морковку и свеклу очищаем, ополаскиваем и измельчаем на крупной терке. Отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Вскипятим в отдельной кастрюле воду. Опускаем в кипяток брокколи, варим буквально пару минут, и вынимаем шумовкой. Охлаждаем.

Шаг 3:

Остывшую брокколи измельчаем, выкладываем в кастрюлю к другим овощам.

Шаг 4:

Томатную пасту разводим кипяченой водой, выливаем в сковороду, солим и соединяем с постным маслом. Доводим до вскипания и выливаем в борщ. Кладем перец, лавровый лист и выдавливаем чеснок. Варим пять минут, снимаем с плиты и настаиваем еще четверть часа.

Брокколи можете использовать как свежую, так и замороженную. Чем мельче вы нарежете картофель, тем гуще получится борщ.

kopilka-kulinara.ru

Борщ диетический рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для борща диетического на 10 порций :

Рецепт приготовления борща диетического по шагам

Борщ диетический это быстрое диетическое блюдо, для тех кто следит за фигурой или соблюдает диету, а борщика очень хочет.

Набираем кастрюлю 2,5 л воды. Солим, бросаем лавровый лист и перец горошком пару штук и ставим на огонь.

Куриную голень помыть и обрезать жир (если есть).

Когда вода закипит бросаем куриные голени. Во время варки периодически снимаем шум.

Пока варится бульон. Чистим и режим кубиками картофель.

Морковь трём на тёрку или режем полосочками.

Свеклу чистим и трём на тёрку (лучше взять салатную она более сочная и даст лучший цвет и вкус Диетическому борщу).

Лук мелко режем кубиками.

Чистим и мелко режем чеснок.

Капусту нарезаем тонкими полосками.

Через 20 минут варки куриной голени кидаем картофель и ещё через 10 минут капусту.

Когда картофель на половину готов Бросаем лук, морковь и свеклу.Варим до готовности картофеля.

Если картофель сварился то выключаем огонь бросаем мелко нарезанный чеснок (не перемешивая).

Потом бросаем зелень. Накрываем крышкой и ставим настоятся 10-15 минут.

Всё Диетический борщ готов! Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Лавровый лист

0

0

0

2

Перец черный горошек

0

0

0

3

Пищевая соль

0

0

0

0

Куриные ножки

77

35

0

644

всего в блюде:

90

35

60

954

всего в 1 порции:

9

4

6

95

всего в 100 граммах:

9

3

6

92

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Борщевая диета для похудения: за и против

Многие девушки, стремясь сбросить пару лишних килограммов, прибегают к самым разным диетам, правила которых, порой, оказываются слишком сложными. Существует простая диета, в течение которой вы будете питаться вполне привычными блюдами, теряя при этом вес. Таковой является диета на борще.

Содержание:

Плюсы и минусы борща для похудения

При проблемах с желудком частое употребление борща может вызвать газообразование (sakhainstrument.ru)

Борщевая диета длится неделю, на протяжении которой следует питаться диетическим борщом, приготовленным по специальному рецепту. Такой овощной суп обладает низкой калорийностью (около 100 ккал на порцию), а каждый овощ, входящий в его состав, по-своему влияет на обмен веществ, что в целом и даёт положительный результат.

Какими плюсами и минусами обладает данная диета?

Среди позитивного – то, что рецепт борща для диеты прост, а также — отсутствие изнурительного голода, ведь борщом легко насытиться.

Есть у диеты и минусы. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то капустно-свекольный рацион может вызвать слабительный эффект. В таком случае, данная диета вам не подойдёт. Считается также, что, сбросив на подобной диете 2-3 кг, вы снова наберёте их, так как избавитесь только от излишков воды, которая быстро вернётся.

Тем не менее, приверженцы диеты на борще не устают убеждать об эффективности и простоте диеты. Наверное, не стоит гадать, хороший это способ похудеть или, всё-таки, нет, а просто взять и попробовать.

Читайте также: Перловая диета в борьбе с лишними килограммами

Способы приготовления диетического борща

Один из рецептов борща – сыроедческий (фото: womanbook.com.ua)

Рецептов приготовления диетического борща для похудения существует немало. Вот несколько рецептов:

Диетический борщ «классический».

Для того чтобы приготовить диетический борщ, нам понадобится, кроме привычного набора овощей, стебли или зелень сельдерея. Этот чудо-овощ помогает сжигать жир, а в борще его вкус не будет таким резким, как в свежем виде.

Готовится борщ так же, как обычно, только без картофеля. Не стоит делать слишком жирную зажарку. Свеклу, морковь и лук протушите в сковороде с небольшим добавлением воды и томатной пасты. Борщ может быть приготовлен на мясном бульоне (курином или говяжьем), но нежирном. Само же мясо из борща нужно вынуть – его разрешается употреблять только в последние дни диеты. Допускается добавление грибов, например, шампиньонов.

Не стоит добавлять в борщ пряности – ведь они только разжигают аппетит. Количество соли в блюде желательно свести до минимума.

Борщ с квашеной капустой или «зимний борщ».

Другой вариант приготовления борща – с квашеной капустой и консервированными овощами. Такой рецепт хорош зимой, когда свежие овощи стоят дорого. Подойдёт такой вариант и любительницам более насыщенного вкуса борща, для которых блюдо, приготовленное по первому рецепту, кажется слишком пресным.

«Сыроедческий» борщ для похудения.

Оказывается, бывает и такое! Сыроедческий борщ не нужно варить. Нашинкуйте капусту, лук, зелень, болгарский перец. Свеклу и морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё в кастрюле, залейте водой (очищенной или родниковой), тщательно перемешайте. Сыроедческий борщ готов к употреблению! По вкусу можно добавить немного томатной пасты или томатного сока.

Читайте также: Веганская диета — меню для похудения

Как правильно придерживаться диеты на борще

Не поленитесь сварить себе свежий борщ, ведь при длительном хранении теряются витамины (фото: kachestvo.ru)

Для достижения результата данной диеты необходимо придерживаться неделю. Однако борщ желательно варить каждые день-два свежий, ведь во время длительного хранения все витамины из блюда просто улетучатся.

Диета хороша тем, что вы едите борщ сколько угодно. Так как это достаточно сытное блюдо – за счёт клетчатки, содержащейся в овощах, то больше 5-6 порций в день вы не съедите. Помимо борща, допускаются «перекусы»: любые фрукты (кроме винограда и бананов), свежие овощи (особенно хорошо — зелёные) и зелень. В последние 2 дня калорийность рациона можно повысить за счёт небольшого количества отварной говядины (до 200 г в день). На протяжении всей диеты разрешено пить чистую воду и несладкий чай.

Соблюдайте правило – жидкость пить за 20 минут до еды и не ранее чем через час после еды.

Читайте также:  Как похудеть без особых ограничений в еде: варианты легкой диеты

hudey.net

Борщ диетический на говяжьем бульоне. Рецепт с фото борща

Многие люди, решившие похудеть, ошибочно считают, что борщ — высококалорийная и запретная для этих целей еда. А ведь он может оказаться незаменимым в стремлении женщины сбросить лишние килограммы. Если задуматься, в борще собраны самые полезные продукты, необходимые для поддержания сил в период соблюдения диеты для похудения. Свекла, лук, морковка, капуста, зелень — источники необходимых для организма человека витаминов и минералов, а помидор знаменит своими антиоксидантными и многочисленными полезными свойствами. Одна тарелка борща (200 гр.) содержит лишь 150 калорий. Главное в приготовлении диетического борща — не жирное мясо и поменьше картофеля. Мы хотим предложить вам фоторецепт диетического борща на говяжьем бульоне, рассчитанный на кастрюлю объемом 4 литра, который вы можете кушать, соблюдая диету для ребёнка или диету 3.

Ингредиенты

  • 500 — 700 гр. не жирной говядины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 4-5 томатов средних размеров, или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 6%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень;
  • небольшое количество растительного масла;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление диетического борща

Мясо залейте водой и поставьте бульон вариться (потребуется около полутора часа). Не забываем снять пену, когда вода закипит.Лук мелко покрошите и отправьте пассероваться. Морковку натрите на терке и отправьте к луку.  Режем сладкий перец на небольшие кубики и также пассеруем с другими овощами до мягкого состояния. Свеклу потрите на крупной тёрке и добавьте к овощам. Заметьте, они не должны зажариваться, а только стать немного мягкими.

Режем картофель — кубиками и отправляем его в бульон вариться. Добавьте к овощам в сковороду томатную пасту, немного воды и уксус, и тушите около 10 минут. При желании, процесс обжарки можно пропустить, закладывая овощи в бульон сырыми.После того, как приготовится мясо, его необходимо выловить из кастрюли, разделить на кусочки и обратно поместить в бульон. Пока всё варится-пассеруется, режем мелко капусту.Если вы хотите, чтобы капуста получилась мягкой, добавьте ее сразу же после картофеля, и варите 10 минут. Для любителе более твердой капусты, ее следует закладывать незадолго до готовности блюда после пассерованых овощей. Посолите, положите лавровый лист и проварите борщ еще минут 10. Перед тем, как выключить огонь, добавьте зелень и чеснок, а после приготовления борща достаньте лавровый лист.

Потерпите, дайте настояться 20-30 минут, добавьте сметану (желающим похудеть можно заменить ее йогуртом), и наслаждайтесь замечательным борщом. Приятного аппетита!

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Интересное по теме

krasavica.net.ua

Диетический борщ

Что делать в ситуации, когда хочется вкусного борща, а варить мясной бульон, желания нет.?! Правильно, немного подумать, и сварить диетический борщ. Его рецепт не сильно отличается от привычного, классического варианта, что позволяет максимально сохранить нужный вкус. Но за счёт экономии времени на варке мясного бульона, приготовить диетический борщ можно быстрее и проще. Перед приготовлением этого супа рекомендую внимательно прочитать рецепт. Моим домашним, такой вариант очень понравился!

Ингредиенты для диетического борща:

1,5 литра воды

400 гр. куриного филе

400 гр. свеклы

200 гр. картошки

немного капусты

небольшая луковка и морковка

лавровый лист

перец

соль

сметана для заправки

растительное масло для жарки

столовый уксус для свеклы (9%)

Приготовление диетического борща:

Морковь и лук почистить. Морковку натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Выложить лук и морковку на разогретую сковороду. Предварительно добавить на сковородку растительного масла.

Пока морковь и лук обжариваются, почистить и натереть свеклу. В натёртую свеклу добавить 1 чайную ложку столового уксуса(9%). Тщательно перемешать тёртую свёклу с уксусом и дать постоять пару, тройку минут, пока морковь и лук не обжарятся. После чего добавить свеклу на сковороду.

Накрыть сковородку крышкой и тушить свеклу. Сразу приступить к нарезке капусты. Нарезанную капусту также добавить к овощам, тушиться. Во время тушения, временами перемешивать овощи и добавлять горячую воду (кипяток) маленькими порциями.

Дать овощам потушиться 10 минут и продолжая их готовку приступить к картошке с куриными грудками. Кастрюлю, в которой будем варить борщ наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Картошку почистить и порезать. Куриные грудки опустить в кипящую в отдельной кастрюле воду на несколько минут, чтобы из них вышли все антибиотики и другие вредные вещества, которые могут применяться при выращивании куриц.

В кастрюлю, в которой будем варить диетический борщ, добавить резаную картошку и обваренные куриные грудки. К моменту добавления ингредиентов вода в кастрюле должна кипеть. Варить куриное филе и картошку 10-12 минут, после чего добавить к ним тушёные овощи. К моменту заправки диетического борща овощи должны приготовится.

В диетический борщ добавить лавровый лист, поперчить, посолить и дать настояться пять минут. Перед подачей на стол, в тарелку положить кусочки чеснока, нарезать куриные грудки и налить борщ. По вкусу, диетический борщ можно заправить сметаной. Мои дети, ели этот борщ с солёным салом. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Первые блюда в диетической практике. Уникальные рецепты борщей и супов.

Любители первого редко страдают заболеваниями ЖКТ и желчекаменной болезнью, ведь диетические супы и борщи способствуют перистальтике кишечника и препятствуют образованию камней. Главным показанием к ежедневному употреблению этого блюда является ожирение, так как на жидкой диете чувство голода притупляется, а количество съеденных калорий уменьшается на треть.

Основные рекомендации по приготовлению диетических супов для похудения  

Для избавления от шлаков и сохранения стройности соблюдайте простые правила приготовления первых блюд.

1. Супы, щи и борщи готовьте только на втором бульоне. Делается он таким способом:

  • нарежьте мясо небольшими порциями;
  • немного поварите;
  • слейте воду;
  • добавьте новую порцию чистой воды и варите на ней суп вместе с мясом до готовности.

2. С охлажденного бульона снимите жир, разбавьте бульон водой. Таким образом калорийность готового блюда и количество вредных ферментов значительно уменьшатся.

3. Если не хотите мясной бульон, сварите суп и мясо отдельно.

Диетический куриный суп

Диетические супы, рецепты которых будут приведены ниже — идеальный вариант для худеющих. Они восстанавливают водный баланс, укрепляют сосуды и даже стимулируют работу иммунной системы.

Самым полезным и питательным является куриный суп. По утверждению медиков — это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поднятия иммунитета.  

Вермишелевый суп на курином бульоне 

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • пара луковиц и морковин;
  • картофель;
  • соль;
  • вермишель;
  • куриная тушка;
  • перец, петрушка.

Рецепт простой:

  1. Курицу промыть и разделать.
  2. Морковь и лук измельчить.
  3. Положить все в кипящую воду.
  4. После закипания убавить газ и снять грязевую пенку.
  5. Варить чуть больше часа.
  6. Вынуть овощи, промыть мясо и положить обратно в бульон.
  7. Когда он снова закипит, бросьте туда картофель и зажарку из морковки и лука.
  8. Через пару минут добавьте вермишель и чуть-чуть поварите.
  9. Выключите огонь, добавьте зелень и накройте суп крышкой, чтобы настоялся.

Диетический суп пюре

Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Особенно он нравится маленьким детям, ведь жевать ничего не надо. Суп очень нежный, не раздражает стенки желудка и кишечника, а также не вызывает аллергию. Готовится блюдо на курином или рыбном бульоне с добавлением овощей, бобовых и круп.

Рыбный суп-пюре

Для него нужны такие продукты:

  • рыба хек средних размеров;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • овощная приправа;
  • зелень петрушки, соль.

Порядок приготовления следующий:

  1. Натереть на терке морковь и всыпать в кипящую воду. Туда же добавить целую луковицу.
  2. Закинуть порезанный соломкой картофель, соль и приправу.
  3. Хек порезать на кусочки и посыпать перцем.
  4. Зелень мелко накрошить и вместе с рыбой выложить в суп.

Суп пюре с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • три баклажана среднего размера;
  • два сладких перца;
  • три картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • пять помидор;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • сметана.

Готовить суп следует в таком порядке:

  1. Баклажаны разрезать на две части, смазать маслом, положить на фольгу и вместе с целыми неочищенными перцами отправить в духовку на полчаса.
  2. Нарезать картофель.
  3. Приготовить зажарку из лука и моркови.
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и измельчить в блендере.
  5. В кипящую воду засыпать картофель.
  6. Вынуть размягченные овощи из духовки, хорошо очистить и нарезать большими кусками.
  7. Проварить овощи в супе 10 минут.
  8. Протушить на сковородке лук, морковь и жидкие томаты.
  9. Бросить их в суп и варить еще 5-7 минут.
  10. Готовые баклажаны и перец переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
  11. Переложить их обратно в суп и прокипятить.
  12. Готовое блюдо разлить по порциям, добавив к каждой чеснок и перец.

Овощные супы: рецепты диетические

Овощные супы диетические как нельзя лучше способствуют быстрому похудению. В них очень мало калорий, зато много жидкости, клетчатки и витаминов. Варенные овощи хорошо перевариваются и быстро усваиваются организмом. Готовится такой суп на овощном, мясном или рыбном бульоне. Тем, кто борется с лишним весом, лучше остановить свой выбор исключительно на овощных супах без всяких добавок. Разнообразить такие блюда можно сезонными или консервированными овощами, а также фруктами.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты диетических овощных супов, который понравятся даже самым привередливым.

Чечевичный суп по бабушкиному рецепту

Для его приготовления необходимо понадобятся продукты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 литра воды;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • пара долек чеснока;
  • кетчуп;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимон;
  • масло.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чечевицу промыть. Картофель нарезать кубиками.
  2. Бульон вскипятить и положить в него картофель и чечевицу. Варить их в течении получаса. Потом посолить и поперчить.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке. Лук покрошить. Тушить все на сковородке, добавив кетчуп.
  4. Закинуть зажарку в суп и варить его еще 20 минут.
  5. Подавить чеснок и забросить его в суп вместе с кусочками лимона и измельченной петрушкой.
  6. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Овощная солянка с кислой капустой

Для нее нужны:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • квашенные или консервированные огурцы;
  • кислая капуста;
  • томатный сок;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и перец.

Порядок приготовления блюда:

  1. Картофель порезать соломкой и опустить в кипящую воду.
  2. Лук и огурцы покрошить, а морковку натереть на терке.
  3. Прожарить на сковородке сначала лук и морковь, а потом добавить к ним соленые огурцы и кислую капусту. Тушить все вместе в течение 15 минут. Потом влить томатный сок, все перемешать и еще 10 минут протушить.
  4. Закинуть овощи в кастрюлю и варить 10 минут.
  5. Добавить чеснок, лимон, маслины и накрыть суп крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Диетический борщ

И напоследок, предлагаем вашему вниманию рецепт борща, который поможет изменить фигуру и поднять настроение.  Это блюдо готовится без мяса, картофеля и фасоли, а потому содержит всего 90 ккал. в одной порции.

Для его приготовления необходимы:

  • полкочана свежей капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • петрушка;
  • лимон;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Готовится блюдо так:

  1. Пока вода будет закипать, подготовьте овощи. Морковку и свеклу натрите на терке, лук и петрушку измельчите, капусту нашинкуйте, помидоры нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте сковороду и в течение 5 минут жарьте морковь, лук и свеклу на медленном огне.
  3. Бросьте поджарку в кипящую воду.
  4. Через 15 минут добавьте капусту и помидоры.
  5. Мелко нарежьте чеснок и петрушку, а потом высыпьте их в борщ вместе с солью, лимоном и специями.
  6. Накройте борщ крышкой и дайте ему хорошенько настояться.

vesdoloi.ru


Смотрите также