Борщ веганский


Веганский борщ с фасолью

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость  бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3  средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • веганская сметана
  • свежая зелень по вкусу

 

 Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Веганский рецепт: Волшебный Борщ по Вегану

"Наваристый постный борщ, достаточно экономичный и быстрый в приготовлении! Великолепный вкус и ничего лишнего!"

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель 3 шт.
  • Капуста шинкованная 2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • Свекла (маленькая) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Перец 1/2 ч. л.

Как приготовить

  1. Почистите картофель, нарежьте продольными ломтиками, нашинкуйте 2 стакана капусты, мелко покрошите чеснок и зелень.

  2. Мелко нарежьте лук. Почистите морковь, нарежьте соломкой. Почистите свеклу, нарежьте на продольные ломтики. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими полосками.

  3. В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, опустите картофель, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.

  4. Пока варится картофель, приготовьте поджарку. В сковороде на среднем огне подогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук, морковь, свеклу и болгарский перец под крышкой в течение 8-10 минут. Время от времени помешивайте.

  5. Разведите 1 ч. л. томатной пасты половиной стакана воды, залейте этой смесью овощи, выжмите 1 ст. л. лимонного сока, тушите еще 5 минут, периодически помешивая.

  6. В кастрюлю с картофелем добавьте капусту, доведите до кипения, варите 3-4 минуты.

  7. Затем добавьте поджарку, соль, перец, готовьте еще 5-7 минут. В конце приготовления засыпьте зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

www.vegelicacy.com

Веганский борщ с фасолью

загрузка...

Это моя любимая модификация веганского борща — с красной фасолью!

Для приготовления нам понадобится:

фасоль красная — горсть (1 небольшой стакан)

картошка — 1 шт. средние

морковка — 1 шт. средняя

свекла — 1 шт. маленькая (150 гр.)

капуста — около 150 гр.

лук — 1/2 шт.

чеснок — 1 зубчик маленький

томатная паста — 1 ст. ложка

специи — у меня соль морская, сушеные петрушка и укроп, смесь перцев (мельничка), смесь прованских трав (мельничка), магазинная приправа для борща без глутамата и «левых» добавок (корень сельдерея, морковь, томат и пр.).

На фото нет фасоли и картошки, извиняйте, забыла добавить их на фото)

Как всегда, готовится просто и быстро:

1. Фасоль замачиваем на ночь

2. Утром промываем фасоль, наливаем свежую воду и ставим вариться на 30-40 мин. В это время вы можете заняться любыми приятными делами)

3. Режем соломкой картошку и добавляем через 3-40 минут к фасоли. Солим.

4. Все остальные овощи тоже режем соломкой

5. Пока варится картошка, тушим на сковородке без масла (добавляя немного воды, чтобы не пригорело) морковь, лук и свеклу. Туда же добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и чеснок. Тушим 3-5 мин.

6. Через 5 минут после добавления в кастрюлю картошки закидываем туда овощи из сковородки. В этот момент добавляем сушеные укроп и петрушку и приправу для борща (можно и без нее, просто я очень люблю аромат сушеного корня сельдерея в борще!).

7.  Добавляем капусту. Перчим, посыпаем прованскими травами. Можно выключать огонь. Через 3 минуты готово!

Получилось очень вкусно и полезно. По традиции объясню .почему я никогда не использую масло (например, для обжаривания овощей). Я считаю масло не полезным, в т.ч. нерафинированное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Все полезные составляющие масла (жирные кислоты например) я в полной мере получаю из цельных овощей, фруктов, орехов…Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.

Кушайте классную веганскую еду и будьте здоровы!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Постный борщ с фасолью, пошаговый фото-видео рецепт ⋆ Vegan Ray

Кто сказал, что суп без мяса не сытный? Вы хоть раз пробовали постный борщ? В 2014-м году, когда мы с мужем только начали менять питание, впервые его попробовали. И знаете что? Веганский рецепт нам понравился намного больше, даже не поняли для чего мы раньше в него добавляли мясо. Борщ – это любимое блюдо Дениса (муж), и без мяса он получается очень сытным и богатым на вкус! Это полноценный суп, здесь предостаточно белка, т.к. мы добавим в него фасоль! А ещё мы не будем использовать масло в зажарку.

Немного слов о пользе фасоли

Бобовые очень богаты белком, иногда их называют “мясом бедняка”. К примеру количество грамм белка на 100 грамм продукта в фасоли – от 21 до 25,5, в говядине –  19,5.

Белок фасоли усваивается на 80% – он нужен для распада жиров, усиливает метаболические процессы в клетках, тонизирует мышцы. В составе белков содержатся ценные аминокислоты, в том числе триптофан, лизин, аргинин,  тирозин, метионин.

Польза употребления фасоли, для здоровья:
  • Помогает снизить риск появления раковых опухолей, имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки
  • Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом
  • Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря
  • Аскорбиновая кислота, входящая в состав фасоли, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям

Готовьте вместе со мной

Постный борщ с фасолью

Подготовка

10 минут

Приготовление

30 минут

Общее время

40 минут

 

Тип рецепта: Супы

Кухня: Веганская

Порции: 4

Автор: Vika Rayman

Ингредиенты

  • 3-4 шт. картофель
  • 100 гр. фасоль
  • 1 шт. свекла
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 шт. луковица
  • 1/2 шт. болгарский перец
  • 1 шт. помидор
  • капуста
  • 1 ст.л. томатная паста
  • 2-3 шт. зубчик чеснока
  • укроп
  • 1 шт. лавровый лист
  • специи (базилик, орегано, смесь перцев)
  • сок свежего лимона (по вкусу)

Инструкция

  1. Для начала подготовьте фасоль (замочить на ночь, на следующий день отварить до готовности)

  2. Крупно нарезать картофель, отправить в кастрюлю и поставить вариться

  3. Пока картофель варится, натереть морковь и свеклу

  4. Томат ошпарить кипятком и снять с него кожицу, измельчить блендером вместе с болгарским перцем, луком и томатной пастой

  5. Полученную смесь вылить на раскалённую сковороду (без добавления масла). Следом отправить натёртую свеклу, морковь, лавровый лист и специи, тушим 5 минут

  6. Выливаем зажарку в кастрюлю

  7. Картофель разламываем на меньшие части, добавляем фасоль

  8. Нашинкованную капусту добавить к борщу, поварить 5 минут и выключить огонь

  9. Выдавить в суп чеснок, сок лимона, посолить по вкусу и дать ему настояться

  10. Разлейте борщ по глубоким тарелочкам, украсьте свежей зеленью

Заметки

  • Для лучшего усвоения фасоли, не используйте воду, в которой она замачивалась. Смените воду в кастрюле с варящейся фасолью через 5 минут после начала кипения.
  • Если у Вас мало времени, используйте консервированную фасоль, только внимательно читайте состав на этикетке. Не забудьте промыть консервированные бобовые, перед тем как добавить их в борщ.
  • Из данного количества ингредиентов получается 3-х литровая кастрюля борща)
  • Мой муж любит, когда капуста сварена до состояния аль денте, чтобы немного похрустывала. Если Вы любите разваренную, варите её подольше.

Подробный видео-рецепт: постный борщ

 Поделиться этим рецептом с друзьями

veganray.ru

Веганский борщ - Блог Марины Охотниковой

Веганский борщ

Борщ… «Как много в этом слове для сердца русского слилось…» — я, конечно, перефразирую классика, но это чертовски верно, не правда ли? Густой, яркий, ароматный суп — залог здоровья и долголетия сексуальных отношений любящей пары😋😂

 

Веганский борщ со свежей капустой

Делюсь с вами рецептом вегнаского борща - наваристого и ароматного.

Время подгот. 20 minutes Время готовки 30 minutes Общее время 50 minutes
  • 1 шт свежая свекла средних размеров
  • 1 шт свежая морковь средних размеров
  • 1 шт луковица средних размеров
  • 1 шт свежий болгарский перец средних размеров
  • 1/2 кг свежей капусты
  • 1 стебель свежего сельдерея по желанию
  • 1 ч ложка куркумы
  • 1 ч ложка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка томатной пасты
  • 1 щепотка сушеного базилика
  • 1 пучек свежей петрушки
  • 1 щепотка смеси перцев
  • 1/4 свежего лимона или 1/4 ч ложки лимонной кислоты
Для заправки
  • 4 ст ложки льняного масла
  1. Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками в одну кучку. Капусты свежей нарубить такую же кучку. По желанию можно добавить стебелёк сельдерея. (Я его очень люблю, но в суп не кладу - не все одобряют). 
  2. Все нарезанные овощи всыпать в кастрюлю и залить чистой фильтрованной водой так, чтобы закрыло на два пальца. Добавить чайную ложку соли, чайную ложку куркумы, пару раз провернуть мельницу со смесью перцев, шепотку сушеного базилика, чайную ложку томатной пасты и сок от четверти лимончика. 

  3. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на умеренном огне (а лучше в мультиварке) 30-35 минут. 

    После выключения дать настояться ещё минут 30.

  4.  Подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Особый аромат придаст ложка льняного масла в каждую тарелку. 

Борщ - это такое блюдо, которое со временем становится только вкуснее, поэтому его очень хорошо приготовить за 1-1,5 часа до подачи, а потом слегка подогреть.

Приятного аппетита!

 

Сохранить или поделиться

marinayogastyle.ru

Сырой вегетарианский борщ - запись пользователя Мария (klarinia) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории РЕЦЕПТЫ !!!

Прабабушка готовила замечательный борщ, очень вкусный — наваристый бульон, квашеная капуста, пассерованная свекла, сало, в общем, все как положено, да со сметанкой и черным хлебушком. Так же и бабушка, и мама, и я, конечно, все мы готовили борщ.

Но вот я стала веганом, и ем только сырые растительные продукты. А как же борщ? Пришлось искать и пробовать разные рецепты, которые утолили бы жажду борща. В итоге у меня наконец получился замечательный, правда, очень вкусный борщ, а какой полезный! :) Делюсь рецептом, думаю, для разнообразия такой холодный борщ могут приготовить не только сыроеды, он может понравиться любому.

Сыроедческий борщ, ингредиенты на 3 порции:
  • 1 мандарин и 0,5 апельсина (можно 2 мандарина или один апельсин, но вкуснее — смесь),
  • сок половинки лимона,
  • 1 крупная или 2 мелких свеклы,
  • капуста и морковь — свежие или квашеные примерно половина литровой банки,
  • зелень: укроп, кинза, сельдерей, (по своему вкусу можно добавить другую зелень),
  • 2-3 зубчика чеснока (не обязательно),
  • кунжутный соус (сметанный).

Начнем с капусты — я предпочитаю ее готовить за сутки или двое — шинкую мелко, морковь натираю на мелкой терке, а пятилитровую кастрюлю сыплю примерно 3 чайных ложки морской соли, перемешиваю, жму немного руками, затем придавливаю прессом, оставляю при комнатной температуре.

Можно взять и свежие капусту с морковкой, слегка посолить и пожать.

Свеклу натираю на крупной терке. Некоторые добавляют еще стакан свекольного сока, но я особого смысла в этом не вижу — клетчатку жалко, да и с соковыжималкой париться лишний раз не хочется.

Для бульона очищаем апельсин и мандарин, нужно хорошенько почистить белые кожурки и прожилки, чтобы удалить всю горечь. Мандарин можно поскрести под проточной водой, если белая кожица плохо снимается.

Если мандарин с косточками — то разрежьте его пополам поперек, так, разделяя дольки, можно будет легко вынуть все косточки. Как выбрать мандарины.

Мандарин и апельсин измельчаем в блендере.

Смешиваем цитрусовый сок с овощами. Я еще добавляю сок половинки лимона, особенно если апельсин не очень кислый. Этой жидкости мне не достаточно, поэтому я добавляю еще около стакана воды.

Мне очень нравится обилие зелени в этом борще: я кладу укроп, кинзу, сельдерей обязательно, плюс еще кутем, петрушку, зеленый чеснок. Если зеленого чеснока нет — то добавляю 2-3 зубчика чеснока, хорошенько измельчив.

Подавать борщ нужно обязательно с кунжутным соусом! Этот соус не только на вид напоминает сметанку, он добавляет борщу необходимый оттенок вкуса, без него что-то не то. Делать кунжутный соус очень просто, я недавно описывала в рецепте зеленого салата, только для борща нужно брать белый кунжут. Кстати, если у вас нет мощной кофемолки — не огорчайтесь, у меня кофемолка забарахлила, и я сделала соус блендером — замочила кунжут в воде на 2 часа, затем пробила смесь блендером в максимальном режиме — он получился не как сметана однородный, конечно, но на вкус ничуть не хуже.

На все приготовление, особенно если капуста уже заранее готова, уходит не больше 10 минут, это ли не чудо?! Откровенно говоря, когда ем этот борщ, я думаю: зачем вообще мы все это варили, ведь сырое оно такое вкусное и хрустит приятно! А раньше почему-то боялась сырой свеклы. :)

Источник: Сеть женских советов

как вкусно приготовить зеленый борщ

www.babyblog.ru

Борщ вегетарианский с фасолью: преимущества и польза

Создался такой стереотип, что борщ должен быть приготовлен на мясном бульоне (или костном) и содержать в себе мясо. Некоторым людям даже сложно представить его без главного ингредиента – мяса. Однако помимо стандартного рецепта существует еще такое блюдо как вегетарианский борщ с фасолью. Он придется по вкусу не только сторонникам вегетарианства или веганства, но и остальным людям, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается здорового образа жизни. Он хорош еще тем, что не требует долгого и сложного процесса приготовления. Его даже можно готовить в мультиварке.

Содержимое:

Что полезней?

Вегетарианские супы в целом хорошо влияют на организм, так как способствуют сжиганию и выведению жиров и плохого холестерина, потому что содержат полезные овощи и бобовые. Диетологи часто их рекомендуют людям, которые имеют проблемы с почками или ожирением. При сахарном диабете его готовят без добавления туда картофеля и сахара. Впрочем, существуют и противопоказания к ним: при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатитом нельзя добавлять капусту, а также морковь и картофель следует измельчать блендером.

Польза фасоли

В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов. Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианских первых блюд не требует особенных навыков, но все же есть свои аспекты, которые нужно знать. Самым важным является то, что перед приготовлением фасолевого супа или борща, нужно заранее замочить фасоль на 8-10 часов. Принципиально не важно, белая фасоль или красная. Фасоль обязательно варим (время варки и замачивания зависит от вида). Ее еще одним плюсом является то, что ее полезные свойства никуда не деваются при варке. Стоит учитывать, что объем фасоли увеличивается при этом примерно в 2 раза. Хотя можно взять и консервированную фасоль, вкус почти не отличается.

Можно использовать любые овощи, но в рецепте борща являются основными фасоль, картофель, свекла, томаты (или томатная паста), лук репчатый и морковь. По желанию можно овощи сначала проварить, пропарить или даже немного прожарить на оливковом масле (для наваристости). По вкусу можно добавлять специи: куркуму, кориандр, лавровый лист, молотый перец или другие. Часто после приготовления добавляют оливковое масло. Еще важно класть целую луковицу, а не нарезанную, чтобы она «забирала» вредности. Если же вы добавили щавель, то лучше всего щавелевую кислоту нейтрализовать вегетарианской или обычной сметаной. В целом процесс приготовления не отличается от готовки обычного супа.

Борщ вегетарианский с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт. или томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем фасоль, желательно на ночь.
  2. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем.
  3. Через 2-3 минуты туда добавляем кубики свеклы и тушим 5 минут.
  4. Добавляем томаты или томатную пасту. Тушим тоже 5 минут.
  5. Добавляем перец кубиками.
  6. Все это со сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанный кубиками картофель. Заливаем кипятком и овощным бульоном.
  7. Кладем капусту, варим на медленном огне 10-15 минут.
  8. Можно добавить зелень, соль, перец.
  9. Лучше всего дать борщу настояться 15 минут.
  10. Едим всей семьей.

В рецепты можно вносить изменения, дополнять на свое усмотрение и вкус. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению. Главное, чтобы пища оставалась вкусной и здоровой.

Подытожим…

Вегетарианские первые блюда можно считать идеально сбалансированными. Составляющие могут меняться в зависимости от рецепта. Это могут быть бобовые, зерновые, овощи, грибы, зелень, специи, но польза против мясных составляющих очевидна. Не всегда все то, что полезно, является невкусным.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru


Смотрите также