Борщ в


Классические рецепты | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru

Красный борщ

Каждая хозяйка должна уметь готовить красный борщ. Очень вкусный, да еще и красивый на вид борщ ваши родные съедят так быстро, что вы и не заметите. Борщ можно готовить как на наваристом мясном бульоне, так и на обычной воде, в любом случае он будет и ароматным, и насыщенным по вкусу. Всего немного практики – и вы научитесь готовить вкуснейший борщ, после которого гостям и родным останется только попросить у вас добавки. Если говорить о выборе овощей для будущего борща, нужно подходить к этому очень внимательно. Чтобы ваш борщ приобрел яркий цвет и выраженный свекольный вкус, остановитесь на темном сорте свеклы (столовом). Она не сильно вываривается. Если же вы хотите сделать борщ красным с помощью помидоров, тогда вам можно взять розовую свеклу (при отваривании она приобретает белый цвет). Чтобы получить более густой борщ, выбирайте сорта овощей, которые развариваются. Но это...

Далее

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками – сытное, калорийное и очень-очень вкусное блюдо. Состав этого первого блюда полноценен, так как содержит много полезных овощей. Если вы хотите не только быстро насытиться, но и дать организму большое количество витаминов и минеральных веществ, обязательно кушайте борщ хотя бы пару раз в неделю. Он также положительно влияет на работу кишечника. Так как борщ с пампушками содержит много калорий, тем, кто сидит на диете, лучше воздержаться от чрезмерного поедания вкусных пампушек – лучше съешьте лишнюю порцию борща, чем еще одну пышную пампушку. Но если проблем с фигурой нет, тогда не отказывайте себе в удовольствии вволю наесться этого вкусного блюда. Что касается приготовления пампушек, запомните, что тесто не должно быть слишком крутым. Кроме того, не нужно делать очень маленькие шарики теста, идеальный вариант – средний размер. Пампушки выпекайте не более 10 минут, иначе они могут пересохнуть.  ...

Далее

Борщ в горшочке

Если представить борщ в горшочке, практически реально можно почувствовать, какой от него исходит неземной аромат. У вас потекли слюнки от этой вкусной картинки? Значит, вы являетесь любителем борща и точно не откажетесь попробовать это популярное блюдо, приготовленное по новому рецепту. Любой борщ сам по себе очень вкусный, по какому рецепту он бы ни был приготовлен. Но отдельно все-таки стоит отметить его приготовление в горшочках. Керамические горшочки способствуют сохранению всех питательных веществ, придают блюду особый вкус, а еда в них готовится очень легко и просто. Глиняная посуда является экологически чистой, поэтому в итоге вы получите идеально полезное блюдо – изумительно ароматный и вкусный борщ.   При приготовлении борща в горшочке нужно учитывать, что бульон всегда варится отдельно, привычным для вас способом или же в духовке. После этого все необходимые ингредиенты помещаются в горшочек и готовятся в духовке. Попробовать столь вкусное...

Далее

Борщ с говядиной

Борщ – любимое и привычное блюдо, которое имеет уникальную особенность. Даже по одному и тому же рецепту каждая хозяйка приготовит его по-своему вкусно, ароматно и незабываемо. Борщ с говядиной можно готовить в период диеты, для детей или в любых других случаях, когда противопоказано употреблять жирные сорта мяса. Это блюдо очень вкусное, поэтому его рецепт обязательно должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Знаете ли вы, что борщ считают своим национальным блюдом не только русские и украинцы, но и литовцы, поляки, румыны и другие славянские народы? Каждый народ готовит борщ с некоторыми отличиями, даже в одной и той же стране в зависимости от региона рецептура борща может отличаться. Поэтому четких канонов для данного блюда нет, существует большое количество рецептов борща.   Так как борщ очень сытен, его часто готовят, чтобы набраться сил перед тяжелой физической работой. Популярное первое блюдо...

Далее

Борщ в скороварке

Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!   С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове....

Далее

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой – одно из самых популярных первых блюд. Он никогда не надоедает и есть его можно хоть ежедневно. Один лишь аромат вкусно и умело приготовленного борща способен возбудить аппетит. Вкусовые качества этого овощного блюда знают, ценят и любят практически все.   Кто придумал борщ, сегодня неизвестно, но считается, что появился он на территории, на которой раньше была расположена Киевская Русь. Поэтому борщ считается национальным украинским блюдом. Сегодня же это популярное первое блюдо получило наибольшее распространение и разнообразие. Свои особенности приготовления борща имеют не только украинцы, но и русские, поляки, румыны, литовцы и белорусы. Борщ имеют массу разновидностей, причём может готовиться совершенно по-разному в отдельно взятых регионах. Местные разновидности борща отличаются типом бульона, набором овощей и сочетанием разных видов мяса. Обязательными ингредиентами овощного супа являются свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, в некоторых вариантах приготовления они дополняются...

Далее

gotovimborsch.ru

Борщ

Вкусное сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 400 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 250 г говядины (свинины, курицы)
  • 130 г томатной пасты
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • чеснок
  • соль, перец

Борщ у меня просили давно, а я с рецептом под задержалась, ведь кажется, что борщ умеют готовить все. Ну и вот, в преддверии дня Святого Валентина, я к вам с этим вкусным первым блюдом. Ну а что? Мужчины существа прагматичные, и многие из них, вместо торта в виде красного сердца предпочтут тарелочку, а то и две, вкусного и сытного борща)) Борщ, кстати ведь, тоже «красного цвета страсти», так что, думаю, я вовремя с рецептом)) Думаю, не стоит говорить, что вариаций борща столько, что и перечислить невозможно, в каждом регионе России, Украины, Белоруссии готовят по-разному. Даже у поляков, литовцев, румын и молдаван есть такого плана блюдо. Никаких канонов в приготовлении борща нет, кроме разве что того, что там должна быть свекла в составе, все остальное может отличатся. У каждой хозяйки свой борщ! Поэтому сегодня я со своим вариантом борща, именно так его готовлю я, и так нравится мне, моему мужу и ребенку!

Приготовление:

У моего борща я могу выделить три особенности. Первое — борщ я варю достаточно густой, я бы даже сказала очень густой. Второе — добавляю много томатной пасты и много свеклы, свеклы по весу существенно больше, чем других овощей. Третье — добавляю мало картофеля. Вот пожалуй и все. Готовлю или на говядине, свинине, курице, не важно, будет вкусно все равно, в этот раз я готовила на говядине. Достаточно небольшого куска мяса. Кстати, и на воде борщ тоже можно готовить. Приступим. Мясо помыть, залить 2,5 литра воды (или 3 литра для более жидкого варианта), довести до кипения, варить до полуготовности (для говядины это не меньше 1-1,5 часа, для свинины и курицы намного меньше).

Затем добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и капусту, очень тонко нашинкованную. Посолить, поперчить. Варить 20-30 минут или до готовности картофеля. Если у вас капуста молодая, положите ее позже.

Одновременно с добавлением картофеля и капусты начать готовить зажарку. На сковороде разогреть сливочное (или топленое) и растительное масло. Выложить лук, готовить 5 минут.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, готовить 5 минут.

Добавить свеклу, натертую на крупной терке.

Следом сразу же добавить томатную пасту, разбавленную несколькими ложками воды. Я использую густую томатную пасту, концентрация у нее 25%, в составе только томаты. По желанию, можно класть меньше томатной пасты, если не любите слишком выраженный вкус.

Перемешать, добавить еще немного воды, тушить на минимальном огне под крышкой 20 минут. Если сковорода у вас небольшая и неглубокая, то сначала обжарьте лук с морковкой, а свеклу с томатной пастой во второй заход. Благодаря предварительному тушению свеклы с томатной пастой, свекла сохраняет яркий цвет. Часто можно встретить, что для этой цели добавляется уксус, но нет никакой необходимости добавлять уксус, если вы добавили томатную пасту — она и так содержит достаточно кислоты.

Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.

Готовить на самом минимальном огне под крышкой 20-30 минут. Борщ не должен активно кипеть, он должен «томиться», едва (!) заметно лениво побулькивая. Незадолго до выключения добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока или сухого чеснока. При необходимости досолить.

Желательно оставить борщ настоятся, но можно и сразу есть. Получается 3,5 литра или 4 литра борща (если варите в более жидком варианте).

Подавать с щедрой порцией сметаны, и отдельно на тарелочке — тонко нарезанное сало (особый шик — это сало нарезанное прямо из морозилки), а также с черным хлебом, по желанию. Насыщенный, сытный, вкусный борщ мало кого может оставить равнодушным, я лично таких людей не знаю)) Это, конечно, очень вкусно!

kamelena.ru

Украинский борщ / Меню недели

Написал Зоряна Ивченко | в категории На обед, Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку Четверг Сен 26, 2013

Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль,  и всегда было невероятно вкусно!

На окне у  прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот «фишкой» бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется «свой» борщ и свои «фишки». Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка «стоит».)

Общее и активное время готовки – 1 час 15 минут Стоимость – 2,5 $Калорийность на 100 гр — 32 ккалКоличество порций – 5 литровая кастрюля

Рецепт украинского борща

Ингрeдиенты:Капуста белокочанная — 500 г.Свекла — 500 г.Морковь — 2 шт.Лук — 2 шт.Картофель — 500 г.Помидор — 500 г.Перец сладкий — 1 шт.Петрушка — 1 пучок.Укроп — 1 пучок.Чеснок — 3-4 з.Жир — 100 г. (куриный)Лавровый лист — 2 шт.Уксус винный — 1 ст.л. (или яблочный)Соль – по вкусуПерец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Как правило я варю борщ  просто на  воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.

Самое тяжелое в борще — это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться — пассируется, режу следующее.

На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.

В это время режу морковь соломкой, а лук полукольцами. И я всегда делаю зажарку для борща из сохраненного в морозилке куриного жира. Режу его мелкими кусочками, растапливаю до шкварок на большой сковороде и кладу в этот жир лук и морковь. Обжариваю, помешивая, до золотистого цвета. Если жира нет, тогда беру растительное масло, это полностью постный вариант борща. В это время режу кубиками картофель. Добавляю к свекле обжаренные овощи и картофель и доливаю кипяток или бульон, чтоб он их полностью покрыл. Кладу лавровый лист и варю пять минут. Пока варятся овощи, тонко шинкую капусту. Добавляю ее  в кастрюлю и варю еще пять минут.

Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.

Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.

Мелко рублю зелень петрушки и укропа, выдавливаю 3-4 зубка чеснока через пресс. Все это кладу в борщ вместе с 2 столовыми ложками соли. Перемешиваю. Если любите острое, можно добавить немного красного свежего или сушеного перца. Или положить его в тарелку, для любителей острого. Борщ закрыть крошкой и дать ему постоять хотя бы час-два, он станет гораздо вкуснее. Подавать обязательно со сметаной,чесноком, салом по-козацки и черным хлебом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru | самые лучшие рецепты вкусного борща

Украинский борщ

Считается, что приготовить вкусный украинский борщ можно только тогда, когда есть хорошее настроение и вдохновение. С плохими мыслями лучше даже на кухню не заходить. Если же с настроением все...

Далее

Щи из кислой капусты

Сколько вы знаете видов всеми любимого блюда борща? Да, действительно, их очень много. Именно поэтому некоторые полагают, что щи из кислой капусты тоже относятся к этому известному блюду. Конечно...

Далее

Красный борщ

Каждая хозяйка должна уметь готовить красный борщ. Очень вкусный, да еще и красивый на вид борщ ваши родные съедят так быстро, что вы и не заметите. Борщ можно готовить как на наваристом мясном бульоне, так и на обычной воде, в любом случае он будет и ароматным, и насыщенным по вкусу. Всего немного практики – и вы научитесь готовить вкуснейший борщ, после которого гостям и родным останется только попросить у вас добавки. Если говорить о выборе овощей для будущего борща,...

Далее

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками – сытное, калорийное и очень-очень вкусное блюдо. Состав этого первого блюда полноценен, так как содержит много полезных овощей. Если вы хотите не только быстро насытиться, но и дать организму большое количество витаминов и минеральных веществ, обязательно кушайте борщ хотя бы пару раз в неделю. Он также положительно влияет на работу кишечника. Так как борщ с пампушками содержит много калорий, тем, кто сидит на диете, лучше воздержаться от чрезмерного поедания вкусных пампушек – лучше съешьте лишнюю порцию...

Далее

Свекольник с мясом

Свекольник с мясом чрезвычайно популярен в жаркую пору, поскольку традиционно подается к столу холодным и замечательно освежает во время летнего зноя. А зелень и овощи, которые входят в его состав, делают это блюдо очень сытным и ароматным.   Ингредиенты на свекольник Свинина или говядина — 350 г Отваренная свекла среднего размера — 2 шт. Картофель — 3-4 шт. Луковица — 1 шт. Морковка — 1 шт. Подсолнечное масло — 2 ст. л Лавровый лист — 1-2 шт. Паста томатная...

Далее

Щи с грибами

Щи являются одним из самых древних блюд Киевской Руси. Некоторые кулинары считают, что щи начали готовить с тех пор, как на территорию Руси попала капуста. Спустя некоторое время крестьяне начали добавлять разные ингредиенты в щи. Одним из таковых на Урале стал гриб.   Ингредиенты на грибные щи: Мясо 500 г (или мясной бульон 2 л) Грибы 300 г Капуста свежая 300 г Лук репчатый 1 шт. Морковка 2 шт. Картофель 4 шт. Помидор (или 2 ст. ложки томатной пасты) 3...

Далее

Борщ в горшочке

Если представить борщ в горшочке, практически реально можно почувствовать, какой от него исходит неземной аромат. У вас потекли слюнки от этой вкусной картинки? Значит, вы являетесь любителем борща и точно не откажетесь попробовать это популярное блюдо, приготовленное по новому рецепту. Любой борщ сам по себе очень вкусный, по какому рецепту он бы ни был приготовлен. Но отдельно все-таки стоит отметить его приготовление в горшочках. Керамические горшочки способствуют сохранению всех питательных веществ, придают блюду особый вкус, а еда в них...

Далее

gotovimborsch.ru


Смотрите также