Борщ сибирский


Сибирский борщ | Домашние рецепты

 

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

 

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

 

 

 

 

 

Для сибирского борща понадобится

 

 

 

 

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

 

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

 

 

 

 

Готовим сибирский борщ.

 

 

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.

 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

 

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

 

 

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

 

 

 

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

 

 

 

 

Капусту нарезаем короткой соломкой.

 

 

 

 

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

 

 

 

 

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

 

 

 

 

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

 

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

 

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

 

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

 

 

 

 

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

 

 

 

 

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

 

 

 

 

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

 

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

 

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

 

 

 

 

 

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

 

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

 

 

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

 

 

 

 

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

 

 

 

 

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

 

 

 

 

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

 

 

 

 

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

 

 

 

 

Варим фрикадельки минут 10.

 

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

 

 

 

 

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

 

 

 

 

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

 

 

 

 

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

 

 

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

 

 

 

 

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

 

Зовем домашних и приступаем к еде.

 

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

822

yourmeal.ru

Сибирский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сибирский борщ – настоящее райское наслаждение для любителей горячих жидких блюд. Готовится он относительно быстро, если не брать в расчет фасоль, которую нужно настаивать в течение всей ночи. Борщ получается насыщенным, очень вкусным и ароматным. Самое интересное, что особенностью этого блюда являются фрикадельки вместо кусков мяса, что очень нравится детям. Так что приятного всем аппетита!

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, дуршлаг или сито, маленькая кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонные прихватки, крупная терка, тарелка – 4 штуки, сковорода – 2 штуки, крышка для сковороды, деревянная лопатка, разделочная доска – 2 штуки, нож, ручная ступка с пестиком, чеснокодавилка, блюдце – 2 штуки, блендер или мясорубка, средняя миска, маленькая миска, большая кастрюля с крышкой, черпак, глубокие тарелки для подачи

Приготовление сибирского борща:

Шаг 1: .
Выкладываем фасоль в дуршлаг или сито и тщательно промываем под проточной водой. Затем перемещаем компонент в глубокую пиалу. Заливаем бобы той же обычной водой из-под крана и оставляем на всю ночь настаиваться.По истечении отведенного времени сливаем жидкость, снова промываем фасоль под проточной водой и перекладываем в маленькую кастрюлю. Внимание: лучше всего в борщ добавлять уже вареные бобы. Поэтому заливаем емкость обычной холодной водой и ставим на средний огонь.Когда все начнет закипать, убавляем огонь и варим компонент на протяжении 1–1,5 часов до мягкости. Важно: через некоторое время необходимо попробовать фасоль на готовность, чтобы она не разварилась.В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг или сито в раковину. Оставляем фасоль в стороне остывать, а тем временем подготовим другие ингредиенты для борща.
Шаг 2: .
Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Затем с помощью ножа очищаем овощ от шкурки и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.Теперь в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченную свеклу, томатную пасту и яблочный уксус. Перемешиваем все с помощью деревянной лопатки и после заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала овощ. Убавляем огонь, прикрываем сковороду крышкой и тушим ингредиенты примерно 1 час. Благодаря уксусу наша свекла не изменит цвет и в нужный момент окрасит наш борщ. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 3: .
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами.В свободную сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а зажарку разделяем на две равные части и раскладываем по чистым тарелкам.
Шаг 4: .
Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в свободную тарелку.В сковороду, в которой жарился лук, выливаем оставшееся растительное масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 5: .
Чистыми руками очищаем капусту от огрубевших верхних листьев и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом измельчаем тонкими полосками. Шинкованный овощ пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: .
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем, воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо на разделочной доске.После этого аккуратно перекладываем мелко рубленный компонент в ручную ступку, посыпаем солью и перетираем с помощью пестика до однородной массы. У нас должна получиться кашица, которую сразу же перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 7: .
Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей, и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в небольшую миску.Теперь, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой или блендером, измельчаем свиную мякоть до состояния фарша. Внимание: при использовании последнего инвентаря подготавливаем мясо на средней или высокой скорости. В конце перекладываем фарш обратно в миску.
Шаг 8: .
В миску с мясным фаршем добавляем половину пассерованного лука, холодное молоко, соль, а также разбиваем куриное яйцо. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой и формируем из фарша небольшие шарики. Выкладываем их на чистую разделочную доску и на время оставляем в стороне.
Шаг 9: .
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный овощ перемещаем в маленькую миску и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 10: .
Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: посыпать борщ этим компонентом совершенно не обязательно. Его можно заменить петрушкой или вообще обойтись без зелени. Ведь блюдо в любом случае получается вкусным.
Шаг 11: .
В глубокую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Перемешав все столовой ложкой, даем компоненту повариться в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени добавляем сюда шинкованную капусту, тушеную свеклу с оставшейся жидкостью, а также пассерованную морковь с луком. Перемешиваем все ингредиенты с помощью подручного инвентаря и продолжаем готовить борщ еще некоторое время. Как только капуста станет полумягкой, добавляем в кастрюлю фрикадельки. Варим блюдо еще 5 минут. В конце выкладываем сюда вареную фасоль, сахар, соль, чесночную кашицу и черный перец горошком. Продолжаем готовить все в течение 10 минут и после выключаем конфорку. Не спешим подавать борщ к столу, а накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще некоторое время.
Шаг 12: .
С помощью черпака разливаем сибирский борщ по глубоким тарелкам, заправляем сметаной и по желанию посыпаем укропом. Подаем к обеденному столу блюдо вместе с ломтиками хлеба, а еще лучше с пампушками с чесноком.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– если для измельчения свинины вы будете использовать мясорубку, тогда лучше проделать это действие дважды, чтобы фарш по консистенции получился однородным;

– для приготовления фрикаделек вместо свинины можно использовать говядину;

– борщ получится намного вкуснее, если в него добавить натуральное томатное пюре. Для этого из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо взять 2–3 средних помидора, залить их горячей водой и оставить бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени достать их оттуда, очистить от шкурки и измельчить в блендере до состояния пюре.

www.tvcook.ru

Сибирский борщ

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

Для сибирского борща понадобится

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.
Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности. 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Капусту нарезаем короткой соломкой.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Борщ сибирский с фрикадельками: 3 рецепта, особенности приготовления

Не только украинцы считают борщ национальным блюдом. Своим называют его и другие народы. Во многих регионах России существуют свои традиции приготовления этого супа. Каждый вариант обладает своей спецификой. Совсем непохож на классический борщ сибирский. Главное его отличие в том, что он варится с фрикадельками. Сделать его вкусным и аппетитным позволит соблюдение технологии приготовления.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

  • Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
  • Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
  • Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
  • Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
  • Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
  • Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Сибирский борщ с мясными фрикадельками и свежей капустой

Состав:

  • свиная мякоть – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • фасоль белая – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5–2 л.

Способ приготовления:

  • За 6–12 часов до приготовления супа переберите фасоль и залейте прохладной водой.
  • Помойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте молоко и яйцо, вымесите руками. Отбейте фарш. На время уберите в холодильник.
  • Еще раз промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до полуготовности.
  • С капусты снимите верхние листья. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте.
  • Очистите от шелухи лук, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и помойте морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на крупной терке.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите зелень.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь.
  • Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом. Перемешайте.
  • Обжаривайте 5 минут, затем добавьте полстакана воды, чеснок. Потушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее картофель и специи.
  • Когда вода снова закипит, положите в кастрюлю капусту.
  • Спустя 5 минут после повторного закипания супа положите в него отваренную фасоль.
  • Достаньте из холодильника фарш. Смачивая ладони водой, сформируйте небольшие шарики. Положите их на доску.
  • Через 10 минут после введения фасоли переложите в кастрюлю овощи из сотейника. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь, когда он вновь закипит.
  • По одной опустите в борщ фрикадельки. Варите его 5 минут после того, как фрикадельки поднимутся на поверхность.
  • Готовый борщ снимите с плиты и настаивайте под крышкой 20 минут.

Разлив борщ с фрикадельками по тарелкам, не забудьте посыпать его свежей зеленью.

Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой

Состав:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
  • Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
  • Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
  • Лук мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками.
  • Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
  • Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
  • Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
  • Поварите суп 5 минут после их всплытия.
  • Добавьте измельченные зелень и чеснок.
  • Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.

Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.

Сибирский борщ с консервированной фасолью и маринованными помидорами

Состав:

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маринованные помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Картофель нарежьте кубиками средней величины, лук порежьте тонкими полукольцами, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры очистите, порежьте.
  • Свеклу натрите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, помидоры и сок из банки с фасолью. Потушите на слабом огне под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку, через 5 минут после нее введите капусту.
  • Спустя 10 минут добавьте фасоль и перец.
  • Подождите 5 минут, подсолите суп, добавьте в него овощную заправку. Варите еще 10 минут.
  • За 7–8 минут до готовности супа опустите в него заготовленные фрикадельки.
  • Сняв кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой 20 минут.

Данный вариант сибирского борща отличается простотой приготовления. Он понравится хозяйкам, не располагающим большим количеством времени на готовку, но желающих кормить близких вкусными и сытными блюдами.

Сибирский борщ отличается от традиционного использованием фрикаделек. Часто в рецепт включают фасоль, благодаря чему блюдо получается более сытным. Борщ с фрикадельками с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

onwomen.ru

Борщ сибирский с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня можно использовать самые различные варианты рецептов, чтобы приготовить вкусный борщ. Многие радушные хозяйки могут даже утверждать, что настоящий борщ — тот, который приготовлен с салом и пампушками. Используя данный рецепт, вы узнаете, как приготовить борщ сибирский с мясом. Он точно покорит всех. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Свекла Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

1. За пару часов до начала приготовления замочите фасоль, воду используйте комнатной температуры. Из говяжьего мяса сварите бульон, примерно 1,5 литров. Если у вас имеется скороварка, то сварите его там, так как на обычной плите он будет вариться два часа. Все овощи очищайте и хорошенько промывайте.

2. На плиту ставьте кастрюлю с готовым бульоном, добавляйте фасоль, доводите до кипения. С фасоли удалите воду. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Свеклу порежьте тонкими брусочками. Все ингредиенты добавьте в кипящий бульон, сделайте огонь не таким интенсивным.

3. Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. В сковороду налейте растительного масла, раскалите и обжарьте лук.

4. Морковку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку. Огонь уменьшите и жарьте, немного помешивая.

5. Вторую свеклу стоит натереть на крупной терке.

6. На следующем этапе всыпьте в сковороду свеклу, капните несколько капель уксуса, чтобы зажарка была яркого цвета. После вливайте томатный сок, используйте по возможности разведенную томатную пасту, перемешивайте, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться.

7. Пока все это тушится, нарежьте капусту и засыпьте ее в кастрюлю.

8. Мясо отделите от кости, порежьте кубиками и верните в кастрюлю.

9. Перец нарежьте кубиками и добавляйте в сковороду к зажарке. Помешайте и потушите еще пару минут.

10. Все, что имеется в сковороде, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте немного лаврового листа, зелени и различных специй. Накройте крышкой и на малом огне подержите пять минут.

11. Чеснок измельчите, добавьте в емкость, выключите огонь. Настаивайте блюдо около 15 минут.

12. Разлейте горячий борщ в тарелки и подайте со сметаной и зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сибирский борщ | Таки Вкусно

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

Для сибирского борща понадобится

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.Свекла. 2 шт. Средних.Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.Капуста. 400 гр. Свежая.Репчатый лук. 2 шт.Морковь. 1-2 шт.Помидоры. 2-3 шт.Чеснок. 2-3 зубчика.Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.Томатная паста. 2 столовые ложки.Яйцо. 1 шт.Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.Соль. По вкусу.Черный молотый перец. По вкусу.Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Капусту нарезаем короткой соломкой.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Источник

takivkusno.ru

Борщ сибирский | Рецепт сибирского борща с фото

Шаг 1

Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

Шаг 2

Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.

Шаг 3

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 4

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.

Шаг 5

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.

Шаг 6

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.

Шаг 7

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 8

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.

Шаг 9

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.

Шаг 10

Массу тщательно перемешать.

Шаг 11

Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.

Шаг 12

Картофелину очистить и нарезать кубиками.

Шаг 13

В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.

Шаг 14

В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.

Шаг 15

К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.

Шаг 16

В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.

Шаг 17

Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.

webspoon.ru


Смотрите также