Борщ пюре


Свекольный суп-пюре-борщ - как приготовить суп пюре из разных овощей, пошаговый рецепт с фото

Как утверждают диетологи, среди супов чемпионом полезности является всем известный борщ. Именно в традиционном украинском борще обнаружено самое гармоничное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и все это, при довольно не высокой калорийности.

Увы, но, как утверждают те же диетологи, многие, такое замечательное блюдо не будут есть даже под дулом пистолета. Чаще всего это дети, которым не нравятся грубоватая структура и вкус вареной свеклы. Язвенники и холециститчики и рады бы борщеца похлебать, но им жирное врачами запрещено, да и с грубой клетчаткой свеклы и капусты надо быть осторожнее.

Красивый рубиновый суп-пюре, приготовленный из разных овощей входящих в классический красный борщ, может решить эти проблемы, сохранив все полезности и сведя до минимума неприятные моменты.

Как приготовить суп-пюре из свеклы и овощей

Начинаем, как всегда, с зажарки. Мелко шинкуем лук, морковь, сельдерей, белые коренья (или берем сушеные), обжариваем в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле.

 

В следующую закладку идут цветные овощи: свекла, болгарский перец, томат.

Чтобы свекла не потеряла цвет и не превратилась в конце варки в нечто серо-буро-неаппетитное, нужны две вещи: жир и кислота. В растительном масле мы будем свеклу обжаривать, а кислоту обеспечат томаты. Можно использовать томат-пюре, томат-пасту, томатный сок или просто помидоры, свежие или мороженые, с которых желательно снять кожицу. Перец, тоже, пойдет любой: свежий, мороженый или сушеный.

Эта закладка должна не столько обжариваться, сколько тушиться, поэтому, если в кастрюлю пошли не свежие сочные помидоры, а густое концентрированное томат-пюре, нужно добавить чуть-чуть бульона (или воды, если наш борщ будет вегетарианским). Накрываем кастрюлю крышкой, переводим на средний огонь и оставляем минут на десять, пока готовим следующую закладку.

Далее, у нас пойдет белокочанная капуста, картошка и спаржевая фасоль (лучше желтая или пурпурная). Овощи нарезаем, достаточно, крупными кусками. Заранее размораживать ничего не нужно.

Именно в этот момент нам предстоит окончательно решить, будет наш суп постным и сугубо вегетарианским или, все-таки, мясным. Если скоромным, то самое время добавить мясной продукт. Это может быть вареное мясо из бульона или фарш. С точки зрения легкости блюда и скорости приготовления, вне конкуренции индейка и курица. Фарш можно, даже, не размораживать, а просто напластать крупными кусками и выложить на дошедшие до полуготовности цветные овощи.

На мясо слоями выкладываем фасоль, капусту и картошку. Это важно: картошка обязательно должна оказаться сверху, чтобы варилась, практически, на пару, вне досягаемости «томатного» бульона, поскольку, кислая среда губительно действует на консистенцию крахмалистых овощей.

Доливаем бульона (или воды), чтобы была покрыта капуста, закрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Когда картошка станет мягкой, солим, перчим, добавляем, по желанию, пряных травок, перемешиваем, доводим до кипения и измельчаем содержимое кастрюли блендером. Если мы готовим детское или диетическое блюдо, перцем лучше не увлекаться.

Окончательно заправляем суп мелко рублеными укропом и чесноком.

При подаче сдабриваем сметаной и украшаем свежей зеленью.

Полезный, вкусный и красивый рубиновый суп-пюре из разных овощей, имея, столь же насыщенный вкус как и традиционный борщ, гораздо менее калорийный, более диетический и на его приготовление требуется от силы полчаса.

eda-offline.com

Суп-пюре борщ-такого вы еще не пробовали.: рецепт приготовления с фото

Posted on 28.12.2015 by Ella in Первые блюда

Здравствуйте дорогие мои.  Сегодня у нас блюдо, я думаю, с этим блюдом знакомы почти все. Но сегодня вы посмотрите на это блюдо с новой стороны, благодаря имбирю и каперсам вкус получается просто незабываемый.

Вы уже заинтригованы, сегодня мы с вами приготовим суп-пюре борщ. Такого вы еще не пробовали, вкус такого супа просто трудно забыть. Такой суп борщ, понравится людям, такие как я, которые не любят лук в супе, а в таком супе не видно.

Хорошо такой суп давать детям, которые не любят капусту и лук. Даже те, которые не любят борщ, такой будут уплетать за обе щеки.

Вся польза такого супа в овощах, суп долго не варим, в нем остаются все полезные витамины и минералы. При подаче мы добавляем сметану и зелень, еще более усиливая полезные качества такого блюда.

Ингредиенты

  • 300 грамм любого мяса
  • 2 свеклы
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томата
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана
  • Имбирь
  • 5 шт. каперсов
  • 3 картофеля
  • 100 грамм капусты

Последовательность

  1. Мясо промываем, доводим до кипения, сливаем первую воду
  2. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до готовности.
  3. Свеклу отвариваем, очищаем
  4. В сковороде обжариваем, лук, морковь, свеклу
  5. Добавляем имбирь
  6. Каперсы, зелень
  7. Немного тушим, добавляем томат
  8. В бульон закладываем, картофель и капусту
  9. Через 5 минут овощи
  10. Как только картофель готов, снимаем
  11. Измельчаем на блендере
  12. Доводим до кипения
  13. Наш суп-пюре борщ готов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАША ЭЛЛА.

 

mamaella.ru

Борщ-пюре. Или каждому – свой борщ)

Этот суп мелькнул на фото с мясом по-бургундски. И напомнил мне о том, что я давно уже хотела рассказать о нем. Поэтому решила, не откладывая, сделать это прямо сейчас. Это не борщ – скажете вы. И будете по-своему правы. Это суп-пюре из борща.

Есть тут у меня один человек, которого до сих пор я не смогла приучить любить борщ. А я его обожаю! Так вот однажды мне пришла в голову идея поставить один эксперимент... измельчить с помощью блендера и подать его в таком виде...

В общем, эксперимент удался! Вкус, конечно, другой, но получилось интересно.

Кстати, готовку борща я практически полностью переложила на мультиварку. Были среди моих кулинарных  знакомых люди, сомневающиеся, что в ней получается нормальный борщ. Так вот же... получается! Прозрачный, насыщенный по цвету и очень ароматный. Совершенно правдивый цвет, без фотошопа.

Итак... (один уже был, этот похож, но с небольшими изменениями, варить можно в чем угодно – кастрюле, мультиварке, скороварке, разница лишь в выборе режимов):

200 г белокочанной капусты2 небольшие картофелиныполовинка луковицы1 морковь1-2 свеклы (в зав. от размера)1 стебель сельдерея2 ст.л. томатной пасты1 помидор, очищенный от кожицынесколько веточек петрушки и другой зелени2 ст.л. растительного масла1,5 ч.л. соли (или по вкусу)1 зубчик чеснока1 лимонная долькащепотка сахарабольшая щепотка ореганолавровый листчерный свежесмолотый перец1,5 л воды или бульона (овощного или говяжьего)сметана для подачи

1. Овощи промыть, обсушить и почистить. Капусту и лук нашинковать. Картофель и помидор нарезать кубиками. Морковь и свеклу – соломкой (морковку делаю потоньше, свеклу чуть потолще – так нравится больше, мелочь, а на восприятии сказывается). Стебли петрушки отделить от листьев и мелко нарезать. Стебли сельдерея нарезать тонко.

2. В кастрюле разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, добавить сельдерей, стебли петрушки, морковь, свеклу, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком – продолжать обжаривать несколько минут. Добавить помидор, томатное пюре, перемешать и готовить еще пару минут. Затем сверху выложить капусту, картофель, залить бульоном и продолжать варить на слабом огне около 20 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить орегано, лавровый лист, перец, соль, натереть чеснок и перемешать. Дать борщу настояться.

В вегетарианскую версию борща (девушка, только не называйте это борщом – чует мое сердце, сейчас кое-кто активизируется!) мне нравится добавлять чернослив или предварительно отваренную фасоль. Если решите добавить, сделайте это за 5 минут до окончания варки.

3. Подавать со сметаной и порубленными листьями петрушки и другой зеленью. Очень нравится добавлять немного кинзы.Для борщ-пюре: пюрировать погружным блендером и подать, посыпав зеленью, перцем. Мне нравится украшать эту версию горохом нут или белой фасолью. Подаю такой борщ в кружке.

Если будете варить в мультиварке: после добавления бульона перейти из режима "жарка" (или обжаривание, или выпечка, если нет обжарки) в режим "тушение", выставить время – 20 минут.

У каждого свой любимый борщ.

У кого-то – такой. Хоть и было бы справедливее его назвать скорее овощным.

А у кого-то – такой.

Есть традиции, а есть  эксперименты, которые позволяют нам творить что-то новое и более подходящее под наше настроение и меняющиеся вкусы.

Чуть реже я варю этот борщ другим способом в нержавеющей посуде с толстым дном, тогда я вообще ничего не обжариваю, а выкладываю слоями: лук, петрушки, свекла, морковь, сельдерей и стебли петрушки, помидор, томатная паста, затем капуста и сверху – картофель. Заливаю подогретым бульоном так, чтобы жидкость покрывала овощи, довожу до кипения и варю на слабом огне около 25 минут. У моей посуды есть также термодатчик. По нему удобно ориентироваться, но, как правило, я о нем вспоминаю в последний момент. Такая технология мне нравится тем, что суп имеет экстранасыщенный цвет и, наверное, она позволяет сохранить больше витаминов – без обжарки, слабый огонь.

Вот еще один вариант) Сметаны не было, подавала с йогуртом)

PS Хочу порадовать фанатов техники Philips! Раньше в мультиварках в режимах "каша" и "тушение" не было возможности устанавливать время, меньшее чем 1 час. Мне приходилось ставить отдельный таймер. Теперь такая возможность есть! Кроме того, есть специальный режим, когда и время и температуру можно выставить свои, с шагом 10!  Еще одно полезное усовершенствование: прорезиненные ручки у чаши. Хоть и прилагаются силиконовые прихватки, я ими практически не пользуюсь. Кстати, эту мультиварку разыгрывает Таня lapundrik у себя в блоге. Можете успеть.

Пусть кто-то считает эту штуку бесполезной, я скажу так: я долго отказывалась от самого первого предложения моих родителей подарить мне мультиварку, убеждая их, и себя заодно, что это совершенно ненужная штука в быту, особенно когда у тебя есть хорошая посуда, но первое знакомство оказалось далеко не последним. У нее есть свои неоспоримые преимущества...

natalikka.livejournal.com

Свекольный суп или борщ по-французски

Этот рецепт меня очень удивил. Свекольный суп, рецепт которого размещаю, внимание: французский, и это не могло не удивить, так как казалось, что свекла – это наше, украинское. Общаясь с иностранцами, я знала, что они всегда хотят попробовать наш борщ. И для них он привлекательный прежде всего тем, что в нем есть свекла. И я думала, что у них она в супах не используется.

Моя сестра работала какое-то время на севере Франции. И на память о ее пребывании там ее коллеги подарили ей кулинарную книгу с блюдами кухни севера Франции.

Несколько рецептов оттуда я уже размещала (Свиная вырезка в пиве, Петух в пиве), а этот супчик только запомнила. Но недавно я случайно смотрела одну программу по телевизору, где ведущая заказала себе в кафе борщ-пюре.

Честно говоря, звучало это непривычно. Но я очень люблю супы-пюре, и подумала, что если сварить борщ, потом его пюрировать, то должно получиться неплохо. Но идея мне казалась извращением каким-то. Борщ – это борщ.

А потом я вспомнила про этот суп-пюре из свеклы. И было решено его готовить, так как вкус обещал быть интересным: еще ни разу я не готовила суп с пивом!

А в рецептах, которые есть в этой книге, пиво очень часто используется. И все, что я раньше готовила с пивом, было очень вкусно. Кто еще не пробовал курицу или петуха с пивом, готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 2 лука-порея
  • 2 средние моркови
  • 2 картошки
  • 4 небольших луковицы (или лука шалота)
  • 1 свекла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 л светлого пива
  • 150 г копченой грудинки (по желанию)
  • 2 ст.лож. сметаны
  • 2 желтка
  • Соль, перец

Приготовление

  • Для начала овощи нужно помыть. Кстати, хочу сразу уточнить: в раскладке я написала, что нужно 2 лука-порея. Но лук-порей предполагает большущую луковицу. Если у вас такие «детки», как у меня, то берите две вместо одной. (Про лук-порей и его пользе я писала). Так вот, от лука-порея отрезать зеленую часть, а белую нарезать кружочками.

  • Все овощи, кроме моркови нарезать кубиками, а морковь – кружочками.

  • В большой кастрюле поставить греться куриный бульон со светлым пивом. Я бульон сварила вчера. После закипания положить в кастрюлю все нарезанные овощи. Сразу скажу, что вам нужна немаленькая кастрюлька: у меня еле поместилось в мою большую кастрюлю.

 

  • Запах у супа-пюре из свеклы уже интересный, начиная с закипания. Я пока резала овощи, вдыхала ароматы пива, и скажу вам, что в этом что-то есть. Не хватало только таранки :)

 

  • Варить нужно 20-30 минут. После 20 минут варки я попробовала картошку и морковь – они были немного сыроваты, поэтому я варила 30 минут.

 

  • Пока варится свекольный суп, нужно взбить сметану с желтками, солью и перцем. (Нужен сырой желток, который отделяем от белка).

  • После того, как суп сварился, пюрировать его погружным блендером или размолоть в обычном блендере. А после этого ввести смесь сметаны с желтками, энергично помешивая, для придания супу более густой консистенции (почему-то хотела написать структуры…).

  • Рецепт, который я прочитала в книге, предполагает, что едят этот суп с жареной копченой грудинкой. Я, в силу стремления к некалорийной пище, этого не делала. Но если у вас есть желание, то грудинку нужно нарезать с поджарить, чтобы получились аппетитные шкварочки. А затем, перед тем, как наливать в суп в тарелки, в каждую тарелку положить несколько кусочков жареной грудинки.

 

  • Подавать свекольный суп с хлебом, а еще лучше – с гренками.

Что я вам скажу, получилось еще вкуснее борща. И цвет очень красивый. Мне кажется, что такой цвет этот суп-пюре из свеклы получает благодаря большому количеству моркови. Именно морковь со свеклой дают такой яркий красный цвет. И, заметьте, что здесь совсем нет томатной пасты и помидоров.

Этот свекольный суп получается с интересным насыщенным вкусом. Настоятельно рекомендую.

И еще со свеклой:

Как приготовить маринованную свеклу быстро

 

solianka.net

Борщ-пюре. Или каждому – свой борщ)

natalikka — 09.11.2013 Этот суп мелькнул на фото с мясом по-бургундски. И напомнил мне о том, что я давно уже хотела рассказать о нем. Поэтому решила, не откладывая, сделать это прямо сейчас. Это не борщ – скажете вы. И будете по-своему правы. Это суп-пюре из борща.

Есть тут у меня один человек, которого до сих пор я не смогла приучить любить борщ. А я его обожаю! Так вот однажды мне пришла в голову идея поставить один эксперимент... измельчить с помощью блендера и подать его в таком виде...

В общем, эксперимент удался! Вкус, конечно, другой, но получилось интересно.

Кстати, готовку борща я практически полностью переложила на мультиварку. Были среди моих кулинарных  знакомых люди, сомневающиеся, что в ней получается нормальный борщ. Так вот же... получается! Прозрачный, насыщенный по цвету и очень ароматный. Совершенно правдивый цвет, без фотошопа.

Итак... (один уже был, этот похож, но с небольшими изменениями, варить можно в чем угодно – кастрюле, мультиварке, скороварке, разница лишь в выборе режимов):

200 г белокочанной капусты2 небольшие картофелиныполовинка луковицы1 морковь1-2 свеклы (в зав. от размера)1 стебель сельдерея2 ст.л. томатной пасты1 помидор, очищенный от кожицынесколько веточек петрушки и другой зелени2 ст.л. растительного масла1,5 ч.л. соли (или по вкусу)1 зубчик чеснока1 лимонная долькащепотка сахарабольшая щепотка ореганолавровый листчерный свежесмолотый перец1,5 л воды или бульона (овощного или говяжьего)сметана для подачи

1. Овощи промыть, обсушить и почистить. Капусту и лук нашинковать. Картофель и помидор нарезать кубиками. Морковь и свеклу – соломкой (морковку делаю потоньше, свеклу чуть потолще – так нравится больше, мелочь, а на восприятии сказывается). Стебли петрушки отделить от листьев и мелко нарезать. Стебли сельдерея нарезать тонко.

2. В кастрюле разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, добавить сельдерей, стебли петрушки, морковь, свеклу, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком – продолжать обжаривать несколько минут. Добавить помидор, томатное пюре, перемешать и готовить еще пару минут. Затем сверху выложить капусту, картофель, залить бульоном и продолжать варить на слабом огне около 20 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить орегано, лавровый лист, перец, соль, натереть чеснок и перемешать. Дать борщу настояться.

В вегетарианскую версию борща (девушка, только не называйте это борщом – чует мое сердце, сейчас кое-кто активизируется!) мне нравится добавлять чернослив или предварительно отваренную фасоль. Если решите добавить, сделайте это за 5 минут до окончания варки.

3. Подавать со сметаной и порубленными листьями петрушки и другой зеленью. Очень нравится добавлять немного кинзы.Для борщ-пюре: пюрировать погружным блендером и подать, посыпав зеленью, перцем. Мне нравится украшать эту версию горохом нут или белой фасолью. Подаю такой борщ в кружке.

Если будете варить в мультиварке: после добавления бульона перейти из режима "жарка" (или обжаривание, или выпечка, если нет обжарки) в режим "тушение", выставить время – 20 минут.

У каждого свой любимый борщ.

У кого-то – такой. Хоть и было бы справедливее его назвать скорее овощным.

А у кого-то – такой.

Есть традиции, а есть  эксперименты, которые позволяют нам творить что-то новое и более подходящее под наше настроение и меняющиеся вкусы.

Чуть реже я варю этот борщ другим способом в нержавеющей посуде с толстым дном, тогда я вообще ничего не обжариваю, а выкладываю слоями: лук, петрушки, свекла, морковь, сельдерей и стебли петрушки, помидор, томатная паста, затем капуста и сверху – картофель. Заливаю подогретым бульоном так, чтобы жидкость покрывала овощи, довожу до кипения и варю на слабом огне около 25 минут. У моей посуды есть также термодатчик. По нему удобно ориентироваться, но, как правило, я о нем вспоминаю в последний момент. Такая технология мне нравится тем, что суп имеет экстранасыщенный цвет и, наверное, она позволяет сохранить больше витаминов – без обжарки, слабый огонь.

Вот еще один вариант) Сметаны не было, подавала с йогуртом)

PS Хочу порадовать фанатов техники Philips! Раньше в мультиварках в режимах "каша" и "тушение" не было возможности устанавливать время, меньшее чем 1 час. Мне приходилось ставить отдельный таймер. Теперь такая возможность есть! Кроме того, есть специальный режим, когда и время и температуру можно выставить свои, с шагом 10!  Еще одно полезное усовершенствование: прорезиненные ручки у чаши. Хоть и прилагаются силиконовые прихватки, я ими практически не пользуюсь. Кстати, эту мультиварку разыгрывает Таня lapundrik у себя в блоге. Можете успеть.

Пусть кто-то считает эту штуку бесполезной, я скажу так: я долго отказывалась от самого первого предложения моих родителей подарить мне мультиварку, убеждая их, и себя заодно, что это совершенно ненужная штука в быту, особенно когда у тебя есть хорошая посуда, но первое знакомство оказалось далеко не последним. У нее есть свои неоспоримые преимущества...

yablor.ru

Борщ-пюре » Простые и вкусные Рецепты, Диеты

Категория: Бульоны и супы / Горячие супы / Суп-пюре

Описание блюда:Дорогие поварятки, предлагаю вам отведать моего борща - да не простого, а пюре)) Готовый борщ мне приходилось перетирать для бабушки, а потом увидела в одной передаче, что это полноценное блюдо, повара готовят)) я, к сожалению, тот рецепт не записала ( ( погрустила немного и решила, что мой борщик вполне подойдёт для создания этого блюда. Также поделюсь с вами своими секретами приготовления)) Приглашаю на обед)) Угощайтесь!

Ингредиенты для «Борщ-пюре»:

Шагов будет много, но очень хочется всё подробно вам рассказать!)

Сначала поставим вариться бульон. Кастрюля у меня большая, борщ варю густой, поэтому так много всего)) У меня 4,5 л кастрюля. Наливаю около 4 л воды и бросаю мясо (у меня потрошка+крылышки и шея). Солю после закипания. Мясо можно брать любое, хороший навар из кусочка на косточке.

Пока варится бульон, займёмся овощами. Свеклу и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Я делала как всегда, но поскольку у нас борщ-пюре, то кусочки не имеют значения, просто мелко, можно и натереть, так быстрее приготовятся. Отправляем свеклу тушиться, добавляем водички с 0,5 стакана, тушим 5 минут, затем добавляем морковь и тушим до готовности, проверяем, чтобы вода не выкипела, добавляем ещё по необходимости (тушение займёт примерно всё то время, что подготовка других овощей)
Нарезаем произвольно капусту.
Очищаем и моем картофель, заливаем холодной водой, нарезаем кубиками перед тем, как отправить в бульон.
Подготовим томат. Это один из моих секретов. Когда появляются свежие помидоры, я делаю из них заправку для борща. Спелые, мягкие помидоры нарезаю на 4 части, отправляю в кастрюльку, добавляю немного водички (около 100 гр) и тушу примерно 5 минут, пока не начнёт отставать шкурка.
Немного охлаждаю и перетираю через крупную тёрку, оставляя шкурку и хвостик. Сока получается около 400 гр.
Когда сварилось мясо, вынимаем его и закладываем в бульон картофель. Варим около 10 минут.
Теперь секретик №2)) Пока варится картофель, берём 2 зубчика чеснока и кусочек сала, мелко режем и соединяем вместе, хорошенько их крошим, пока масса не станет однородной.
Вот такая получается вкусная штучка. Мы её назваем "затовкачка", то есть перетолкли всё вместе))
К картофелю добавляем капусту и варим 3-5 минут.
К тушеным овощам вливаем томат и ждём, пока закипит.
Вливаем в кастрюлю, размешиваем. Пробуем на соль. Добавляем любимые специи (у меня чёрный перец, сухая аджика, порошок перца чили), также добавила немного сахара и лимонной кислоты, чтобы получился кисло-сладко-пряный вкус))
Проверяю, стоит ли ложка))) Стоит! Густооой)))
Заправляем борщ салом с чесноком.
Добавляем зелень (у меня замороженный укроп и петрушка)
Ну вот, казалось бы, всё! А нет)) Частями отправляем борщ в блендер и перетираем в пюре. Сливаем в кастрюльку и прогреваем. Можно подавать!
Прошу к столу дорогие! Кушать со сметанкой, зеленью, луком, чесноком. Кому как нравится))Желаю всем приятного аппетита! Здоровья вам и добра!
скачать dle 11.3

www.4klinka.ru


Смотрите также