Борщ литовский


Литовский холодный борщ - рецепт с фото

Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.

Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность литовского борща

Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 3 гр. 5,2 гр. 72 ккал.

Как приготовить литовский борщ на кефире

Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.

Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.

Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — 1 ч. л.

Шаг 1.

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.

Шаг 2.

Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.

Шаг 3. 

Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.

Шаг 4.

Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.

Шаг 5.

Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.

Шаг 6.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, залейте 1 литром кефира и добавьте сметану.

Шаг 7.

Добавьте холодную кипяченую воду, посолите по вкусу и уберите борщ в холодильник.

Холодный литовский борщ готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Литовский холодный борщ | Пошаговый рецепт с фото |

У нас в регионе наконец-то прекратились дожди, и температура воздуха стала превышать отметку в 20 градусов. Боюсь сглазить, но думаю, что все-таки наступило настоящее лето и можно уже  убрать подальше теплую осеннюю курточку.

К чему я все это. Дело в том, что жара тоже имеет свои минусы. В зной совершенно не хочется употреблять в пищу горячие, наваристые супы, которые хороши в холодное время года.

В жару хочется скушать, что-нибудь легкое, освежающее и в то же время сытное. Конечно же, самым простым решением этой проблемы будет – окрошка. Причем вариантов этого супа, сейчас, просто огромное количество. Собственно ее — то я и хотел приготовить, но набрел случайно на рецепт Литовского холодного борща.

Этот холодный борщ не многим отличается от нашей окрошки, да и не факт, что родина этого супа – Литва. Во многих кухнях разных народов есть похожие рецепты, но почему-то в интернете его называют именно Литовским. Ну а  вообще, какая нам разница, как называется это блюдо? Самое главное, что этот холодный борщ очень прост в приготовлении в то же время необычайно вкусен.

А окрошку приготовлю как-нибудь в другой раз.

Рецепт холодного борща

Для холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 для подачи)
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Кефир – 1 литр.
  • Пучок зеленого лука.
  • Пучок укропа.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить холодный Литовский борщ?

Проще простого. Первым делом я приготовил свеклу. Можно ее отварить, можно запечь до готовности, ну или приготовить свеклу в микроволновке. Как это сделать, я рассказывал подробно в этой статье. Это самый быстрый способ приготовления, который занимает всего несколько минут.

В это же время, я поставил вариться яйца. После закипания варю их 10 минут и выключаю (это я так на всякий случай, если кто не знает)).

Огурцы накрошил мелким кубиком.

Яйца нарезал такими же квадратиками, как и огурцы. Всего я отварил 5 яиц, 4 накрошил в суп, 1 оставил для подачи.

Следом измельчил зеленый лук и укроп. Отправил в кастрюлю.

К этому времени остыла свекла. Ее я натер на крупной терке.

Вообще холодный Литовский борщ, заправляется очень жирным (7%) кефиром. Но такого я в магазине не нашел. Поэтому я заправил суп кефиром жирностью 3.6 и четырьмя столовыми ложками сметаны.

Посолил (примерно 1 чайная ложка) и все хорошенько перемешал. Суп будет очень густой (мне такой вариант по душе), если хотите по жиже, то разбавьте первое блюдо чистым, холодным кипятком, до нужной Вам консистенции.

Накрыл кастрюлю крышкой и поставил в холодильник настаиваться, примерно на 1 час.

С чем подавать холодный борщ?

Еще отличие Литовского борща от окрошки в том, что подавать к нему нужно отдельно ломтики отварного картофеля. Я же вместо отварной картошки, решил приготовить к борщу, домашние чипсы.

Для этого я нарезал пару клубней картофеля тонкими ломтиками.

И через 10 минут на моем столе появились готовые чипсы. Как я это сделал? Вот подробный рецепт со всеми нюансами.

Через час достал готовый холодный борщ, наложил в суповую тарелку, украсил половинкой отварного яйца, зеленью и подал с домашними чипсами.

Литовский холодный борщ готов! Приятного аппетита.

Суп получился очень освежающим и в тоже время вкусным и сытным, а с домашними чипсами просто незабываемо. Для жаркого, знойного дня – это отличный рецепт. Достойная альтернатива окрошке.

Еще один нюанс — готовьте этот суп, с учетом того, что съедите его в первые 2 дня. Иначе он испортиться. Или храните накрошенные продукты отдельно, заправку отдельно. И заправляйте непосредственно перед подачей.

На сегодня это все! А напоследок предлагаю Вам посмеяться, над тем как некоторые гении маркетинга продают картофель:

Пока друзья!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Recipe Name

Литовский холодный борщ

Author Name

Тархов Андрей

Published On

2017-06-19

Preparation Time

20M

Cook Time

10M

Total Time

30M

Average Rating

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Литовский холодный борщ: рецепт | Домашний способ

Летом и ранней осенью желанным первым блюдом на столе будет окрошка или холодник, холодный суп, называемый, например, в России свекольником, а в Прибалтике – литовским борщом.

Впрочем, нечто подобное есть у разных народов в качестве национального блюда, а сегодня мы поговорим о рецептуре литовского борща. Он очень прост по части приготовления и одновременно необычайно вкусен.

В общих чертах этот супчик походит на кефирную окрошку, но добавление в него свеклы кардинально меняет картину и способствует тому, чтобы разнообразить летнее (и не только летнее) меню.

К тому же в окрошку обязательно добавляют мясо либо вареную колбасу, а в литовском борще что-либо мясное напрочь отсутствует.

Читайте также:

Латышский хлебный суп — рецепт: http://dometod.ru/eda/xlebnyj-sup-iz-latvii-recept.html

Способы приготовления литовского борща

Вообще, литовский борщ – это самая что ни на есть кладезь витаминов, к тому же подойдет всем тем, кто не против подкрепиться, но не желает набирать лишние граммы-килограммы. (Для похудения грибы рейши тоже сойдут).

История происхождения конкретно литовского варианта этой разновидности первого блюда весьма туманна. Не исключено, что в Прибалтику рецепт попал с Украины, где, как исторически зафиксировано, и начали первыми готовить борщ сначала из борщевика, а затем из бурака и картофеля.

Итак, для того, чтобы получился вкусный освежающий и питательный борщ нам понадобятся следующие составляющие:

  • три-четыре свеклы;
  • столько же свежих огурчиков;
  • четыре куриных яйца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • литр кефира;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • соль.

Вышеприведенный продуктовый перечень рассчитан где-то на шесть порций, а на приготовление уйдет приблизительно полчаса.

Еще читайте наш, отечественный рецепт приготовления холодника.

С чего начинаем? Берем неочищенную свеклу и отвариваем, степень ее готовности проверяем вилкой. Почувствовали, что зубья столового прибора легко входят в корнеплод, вынимаем его из воды и даем остыть на отдельной тарелке.

Во время варки свеклы нарезаем огурцы мелкими кубиками, а также мелко шинкуем зелень. Одновременно отвариваем куриные яйца (обязательно вкрутую) и тоже нарезаем их небольшими кубиками.

Как только свекла остыла, следует снять с нее кожуру, а затем перетереть на терке с крупными ячейками. Все это отправляем в большую, и по возможности глубокую, кастрюлю. После чего добавляем в блюдо сметану и соль.

Аккуратно все размешиваем и вливаем в полученную массу кефир.

Для разжижения холодника не возбраняется долить чуть-чуть холодной водички – в зависимости от жирности приобретенного кефира и от того, насколько густой борщ вы добиваетесь получить в конечном итоге.

Все, основная работа сделана, остается самая малость – поместить готовое блюдо в холодильник на полчаса или минут на сорок, чтобы оно настоялось и стало бы еще более вкусным.

Собственно говоря, это так называемый традиционный, классический рецепт литовского холодника, но если повар пожелает пуститься в эксперименты, то почему бы и нет.

Например, он только выиграет по части калорийности, если к нему добавить мелко нарезанные кусочки вареной курицы, (правда, как мы уже отмечали выше, разновидность борща по-литовски не предполагает наличия в нем мясных продуктов), а вместо сметаны использовать майонез для придания вкусу остроты и пикантности. Также для этого подойдут горстка нашинкованной петрушки и зубчик протертого чеснока.

В самой Литве, между прочим, холодный национальный борщ подают к столу без хлеба, заменяя его несколькими ломтиками отварного или печеного картофеля. И не обязательно готовить такое первое блюдо строго в летний период. Даже зимой хорошо и с любовью приготовленный литовский борщ будет с восторгом принят домашними и съеден на ура.

Главное, что для его приготовления не требуется каких-то экзотических или дорогостоящих продуктов, и времени тратится немного!

← Ретиноевая мазь от прыщей на лице Как почистить решетку газовой плиты →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:

свекла - 2 шт.;

яйца - 2 шт.;

огурцы свежие (грунтовые) - 2-3 шт.;

кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра;

сметана - 150 -200 г;

укроп - пучок;

лимонный сок - 1 ч. л.;

зеленый лук - пучок;

соль - по вкусу.

Для подачи:

картофель сваренный в кожуре - 2 шт.

 

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.Белки натереть на крупной терке.

Белки натереть на крупной теркеЖелтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Борщ литовский — Мир увлечений

В Литве борщи водятся со времен Великого княжества литовского, в котором говорили на белорусском языке, а может и намного с более древних времен. Согласно (3) На самом литовском языке производство дел и переписка не велись. Все документы Великого княжества Литовского составлялись на западнорусском языке, ближайший аналог которого – белорусский язык. В XIV—XV веке западнорусский язык стал основным языком переписки и приказов Великого Княжества Литовского, сохранив лидерство до середины XVII века, когда его вытеснили из делопроизводства польским, ставшим со временем и языком общения элиты - шляхты. Ну а теперь они вроде как не славяне, поэтому только два рецепта литовского борща – новый литовский борщ и старолитовский борщ ( последний очень рекомендуем).

Борщ литовский

Рецепт

На 2 литра:

Мясной бульон варим как обычно. Залить холодной водой мясные кости и мясную грудинку и варить на умеренном огне 2 часа, а кости можно и дольше - еще 3 часа, при этом мясо нужно достать – обрезать и отложить. Очищенную свеклу нарезать довольно тонко соломкой. Сельдерей, морковку и репчатый лук тоже нарезать тонкой соломкой. В разогретое на сковороде сливочное масло положить мелко нарезанный лук и немного поджарить, туда же положить соломку свеклы, довести до полуготовности, затем добавить морковь и сельдерей, и тоже, но уже тушить, до полуготовности. Подготовленную заправку залить бульоном, положить сельдерей и варить несколько минут.

Поджарить до слегка золотистого цвета муку на сливочном масле, залить бульоном и вылить в заправку. Затем перебрать и промыть щавель, положить в кастрюлю, туда же нарезанный кубиками картофель, заправить борщ по вкусу солью, молотым черным перцем и варить 15 минут. При подаче на стол литовский борщ заправить сметаной, а в тарелку с борщом рекомендуется положить кусок грудинки, его можно порезать, и нарезанную на части сосиску и зелень.

Борщ старолитовский

Борщ старолитовский. С мясными и грибными пельменями. Оригинальнее, вкуснее и полноценнее борща литовского и очень напоминает сибирский борщ.

Ингредиенты:

500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. ветчины, 2 средних свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 репы, 1 кислое яблоко ( например антоновку), по половине чайных ложки тмина и майорана, соль и черный перец на свой вкус.

Для начинки пельменей: 50 г свиного копченого сала ( можно и слабо соленого) , 50 г сушеных белых грибов , 150 г шампиньонов , 2 вареных вкрутую яйца, 1 луковица. Для пельменного теста: 1 стакан муки , 1 яйцо, 2 желтка , чуть-чуть соли.

Приготовление:

Очистим морковь и лук. Мясо заливаем 1,5 л воды, ставим на огонь до кипения, снимая пену. Готовим бульон - добавляем одну морковку и одну луковицу ( нерезаные или крупно порезанные), три-четыре горошины черного перца и варить 1,5 ч. Бульон сливаем, процеживаем, говядину оставляем остывать, морковь и лук выбрасываем.

Белые грибы замачиваем в горячей воде на 20 мин. Оставшиеся морковку и луковицу, а также обе свеклы, нарезаем соломкой. Свеклу первой кладем в кипящий бульон и варим 10 мин. Две репы и яблоко тоже нарезаем соломкой. Добавляем их в бульон и варим еще 10 мин.

Начинаем готовить начинку для пельменей (колдунов по-старому). Добавляем к уже замоченным белым грибам цельные шампиньоны и 2 стакана с горячей подсоленной водой и варим все вместе 15 мин. Полученный бульон процеживаем и добавляем в борщ, снова доводим до кипения. Грибы мелко нарезаем. Половину отложенного вареного мяса пропускаем через мясорубку, другую - нарезаем кубиками. Оставшуюся луковицу мелко порубить и немного обжарить. Отваренные грибы и яйцо тоже мелко нарезать. Для одной начинки смешать нарезанные грибы, яйца и половину слегка обжаренного лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало смешиваем с измельченным мясом и оставшимся обжаренным луком. Солим и перчим начинку по вкусу.

Делаем тесто для пельменей: смешиваем муку с одним яйцом, двумя желтками и 2-3 столовыми ложками воды. Замешиваем в тесто, раскатываем его в тонкую пластину, которую нарезаем квадратиками со стороной 5 см. На половину квадратиков кладем грибную начинку, на оставшиеся - мясную. Складываем их конвертиками, соединяем плотно края – пельмени ( или колдуны- вареники ) готовы.

Бросаем пельмени в кипящий борщ, варим 5 мин. Добавляем кусочки отложенного мяса, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран и держим на слабом огне еще 5 мин. Подавать со сметаной.

В этот древний, но прекрасный рецепт борща , хоть и литовский, а не русский или украинский, можно добавить острые пельмени, только не много.

Старо литовский борщ заметно отличается от других борщей – если в гости к вам придут настоящие или хотя бы продвинутые гурманы – очень рекомендуем их удивить. Как получать красный цвет холодного борща – написано подробно в статье «красный борщ». Подробнее о борщах смотреть в обзоре «Борщ. Рецепт борща».

Оценка статьи

world-dosug.ru

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ, наряду с окрошкой, является освежающим блюдом, которое обязательно придется по душе гостям и близким. Рецепт приготовления холодного борща, вернее несколько его вариантов, будут представлены ниже.

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • йогурт – 500 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рецепт холодного литовского борща подразумевает использование свежих молочных продуктов. Первым делом необходимо натереть уже отваренную свеклу на крупной терке, нарезать лук и измельчить укроп. Также, нужно нарезать огурцы крупной соломкой.

В большую емкость необходимо вылить кефир и йогурт и тщательно их перемешать. Далее следует добавить в кефир порубленные овощи и посолить ингредиенты по вкусу. Перед подачей вареные яйца можно выложить каждому гостю в тарелку, после чего залить их холодным борщом со свеклой.

Маринованная свекла для холодного борща

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 5 горошков;
  • свекла – 4 шт.

Приготовление

В глубокую кастрюлю необходимо отправить промытую и очищенную свеклу, залить ее водой и поставить на огонь. Когда свекла закипит, варите ее еще минут 20, после чего разложите по стерилизованным банкам и займитесь приготовлением рассола.

В отдельной посуде нужно смешать воду с сахаром, солью, уксусом и перцем, затем вскипятить жидкость. Закипевший рассол необходимо разлить по банкам, а те закатать и отправить в теплое место. Теперь, когда у вас есть основной ингредиент, готовить холодный борщ из свеклы можно когда угодно.

Рецепт холодного литовского борща с маринованной свеклой

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как приготовить холодный борщ из консервированной свеклы. Это блюдо сильно отличается от обычного рецепта вкусом и ароматом, так как маринованная свекла добавляет немного кислоты и делает борщ более свежим. Маринованную свеклу необходимо натереть на крупной терке. Огурцы нужно нарезать кубиками или соломкой, лук с укропом следует мелко порубить.

В глубокой посуде нужно смешать кефир со сметаной, после чего отправить в получившуюся массу все нарезанные овощи. Вареное яйцо можно выложить в каждую порцию отдельно или измельчить и отправить в общую кастрюлю. Холодный борщ со свеклой, рецепт которого представлен выше, готовится всего за несколько минут и может стать отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей.

Предлагаем вам еще один простой вариант, как можно готовить холодный литовский борщ.

Простой рецепт холодного борща

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

Вареный картофель, яйца и зеленый лук следует мелко порубить, огурец нарезать соломкой, а редис со свеклой натереть на терке. Все ингредиенты нужно посолить по вкусу и перемешать в глубокой посуде.

Далее необходимо аккуратно влить кефир в овощную смесь и снова тщательно все перемешать. Если кефир слишком жидкий, можно добавить в смесь несколько ложек сметаны.

При подаче порции свекольного блюда можно украсить кружком лимона или долькой огурца. Можно также добавить в каждую порцию вареное яйцо, не измельчая его перед этим в общую кастрюлю.

 

womanadvice.ru

Холодный литовский борщ (на кефире, со свеклой): рецепты

11 февраля 2017 1435

В жаркое время года всегда хочется разнообразить свой рацион полезными и освежающими блюдами. Практически все россияне предпочитают готовить такое блюдо, как окрошка. В статье же ниже пойдет речь о похожем блюде, пришедшем из национальной кухни Литвы, и называется оно «холодный литовский борщ».

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Для того чтобы приготовить это вкусное и полезное в жаркий летний день блюдо, потребуются следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Свекла свежая 3-4 шт (в зависимости от ее размера)
Огурец свежий 3 шт
Яйцо куриное 4 шт
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Кефир свежий 1 л
Сметана средней жирности 4 ст.л.
Соль По вкусу
Вода холодная На усмотрение (в зависимости от жирности кефира и от желаемой густоты блюда)

Приготовление такого блюда займет всего около 50 мин – 1 часа. Калорийность борща составит около 230 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Первым делом необходимо отварить свеклу до полной готовности (проверять на мягкость необходимо вилкой), затем дать ей остыть;
  2. Тем временем отдельно отварить яйца вкрутую, нарезать мелкими кубиками;
  3. Нашинковать зелень;
  4. Огурец порезать маленькими кубиками;
  5. Остывшую свеклу почистить и натереть на средней терке;
  6. Зелень, огурцы, свеклу, яйца поместить в общую кастрюлю, добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать;
  7. Залить все ингредиенты кефиром и добавить немного воды, все тщательно перемешать;
  8. Отправить полученный борщ в холодильник на 30 мин;
  9. По истечению времени борщ можно подавать к столу.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Холодное блюдо с маринованной свеклой

Данное блюдо также можно приготовить и с использованием маринованной свеклы, где потребуется следующее:

Требуемые продукты Сколько необходимо
Свекла свежая 3 шт
Картофель 5 шт
Огурцы свежие 3-4 шт
Яйцо куриное 3 шт
Соль По вкусу
Чеснок 3 дольки
Винный уксус 3 ст.л.
Петрушка, укроп, зеленый лук По вкусу
Кефир 1 л
Сметана 3 ст.л.
Вода На усмотрение

Время приготовления блюда займет 1 час 30 мин. Калорийность составит около 249 ккал на 100 гр.

Как готовить данное блюдо:

  1. Начинать необходимо со свеклы, которую нужно отварить и остудить, после чего почистить, нарезать небольшими кубиками и залить винным уксусом. Настаиваться свекла должна около 30 мин;
  2. Тем временем отварить картофель и яйца, затем нарезать их кубиками;
  3. Также порезать кубиками огурцы;
  4. В общую кастрюлю вложить все ингредиенты, пропустить через пресс чеснок, добавить его туда же;
  5. Всыпать готовую маринованную свеклу, порубить зелень, все добавить в кастрюлю и приправить сметаной;
  6. Посолить все ингредиенты, хорошо их перемешать и на усмотрение добавить воду;
  7. Готовый литовский борщ можно подавать к столу.
Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.

Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.

Рецепт супа с копченостями

Подобное блюдо можно приготовить с добавлением разных копченостей. Один из вариантов – литовский борщ с копченой рыбой, где также потребуется:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю Продукты Количество
Треска горячего копчения 100 гр
Свекла 200 гр
Огурцы свежие 3-4 шт
Сметана 50 гр
Лук зеленый 30 гр
Уксус 3% 10 гр
Сахар 5 гр
Различная зелень По вкусу
Соль По вкусу
вода 1 л

По времени такой борщ будет готовиться примерно около 1 часа и 30 мин. Калорийность блюда на 100 гр составит всего 75 ккал.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Отварить свеклу, затем остудить ее, почистить, порезать соломкой, залить уксусом и водой, вскипятить и дать настояться;
  2. Пока готовится свекла, нужно порезать соломкой огурцы, а зелень порубить перемешать с солью;
  3. Всыпать все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, добавить немного сахара, перемешать, дать настояться;
  4. Отварить яйца, порезать на четвертинки;
  5. В уже готовый борщ добавить яйца и копченую треску, приправить зеленью и подавать на стол холодным.

Многим может показаться странным сочетание борща с копченой рыбой, поэтому существует немного другой вариант приготовления данного блюда, более привычного для среднестатистического человека.

Второй способ – это литовский борщ с копченой колбаской:

Что необходимо Сколько брать
Колбаска копченая 300 гр
Картофель 5-6 клубней
Огурцы свежие 5 шт
Яйцо куриное 5 шт
Свекла 1 шт
Зелень любая 1 пучок
Лук зеленый 3-4 перышка
Яблочный уксус 10 гр
Соль По вкусу
Вода 3 л

Время приготовления – примерно 1 час 20 мин. Калорийность блюда составит около 211 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть и отчистить, затем натереть на крупной терке, затем сложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус, соль и варить до готовности;
  2. Тем же временем отдельно отварить яйца и картофель в мундире, затем остудить их и мелко нарезать;
  3. Нарезать небольшой соломкой огурцы, вместе с картофелем и яйцами отправить в супницу;
  4. Порезать колбасу, смешать с остальными ингредиентами;
  5. Перелить в супницу холодный свекольный отвар, убрать в холод на некоторое время;
  6. Мелко порезать зелень и лук, заправить борщ и подавать на стол в холодном виде.

Полезные советы

Традиционный литовский холодный борщ в самой Литве никогда не подают с хлебом, как это принято в России. Вместо этого к нему прилагается несколько отваренных холодных картофелин, нарезанных таким образом, чтобы его можно было удобно есть.

Исходя из традиционного рецепта, данное блюдо не содержит никаких мясных продуктов, но для добавления пикантности, иногда можно экспериментировать с копченостями или отварной куриной грудкой.

Этот вид борща достаточно безвреден для фигуры, поэтому в него смело можно добавить капельку майонеза, что придаст ему пикантный и более насыщенный вкус. Так же для этой цели можно использоваться и хрен.

Уксус, который используется в некоторых рецептах (яблочный или обычный столовый), можно смело заменить на лимонный сок или вовсе исключить его из блюда, от этого оно не проиграет  по своим вкусовым качествам, и даже больше, станет полезнее (в особенности для людей с чувствительным ЖКТ).

Холодный литовский борщ можно готовить не только в знойное лето, но и круглый год в целом, ведь в нем содержится много витаминов, кроме того, он очень сытный и вкусный.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также