Борщ детский


пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой

2017-12-01 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

269

Числопросмотров

269

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Шаг 1:

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Шаг 2:

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Шаг 3:

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Шаг 4:

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

Шаг 5:

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

Шаг 1:

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Шаг 2:

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Шаг 3:

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

Шаг 4:

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

Шаг 2:

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Шаг 3:

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Шаг 4:

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

Шаг 5:

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Шаг 2:

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

Шаг 3:

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Шаг 4:

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Шаг 5:

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Шаг 2:

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Шаг 3:

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Шаг 4:

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Шаг 5:

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

kopilka-kulinara.ru

Борщ ребенка 1 5 года рецепт |Рецепты для детей| NovorozhdennyjRebenok.ru

» Рецепты для детей

Вкусный борщ для малыша

Все родители согласятся с тем, что значение овощей в меню ребенка довольно-таки трудно переоценить. Диетологи дают совет родителям включать в ежедневный рацион питания детей одного года приблизительно 300 г самых ценных продуктов питания. Но, к большому сожалению, почти все детки не очень доброжелательно относятся к различным овощным блюдам.

В данной статье вы узнаете, как можно приготовить борщ для ребенка 1 года, который обязательно придется по вкусу вашему малышу.

Ингредиенты для приготовления борща для малыша

Чтобы приготовить борщ вам нужно взять:

-вода (бутилированная или фильтрованная) 1,5 л;

-мясо (лучше говядина на кости) 0,5 кг;

-капуста 1/4 небольшого кочна;

-морковь (средняя) 1 шт.;

-картофель (небольшой) 1 шт.;

-лук-головка (средняя) 1 шт.;

-свекла (средняя) 1 шт.;

-паста томатная 2 ст. л.;

-соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению борща для малыша

1. Мясо промойте под проточной водой.

2. 1,5 л воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Воду нужно посолить.

3. В воду положить мясо и варить бульон. Не закрывайте крышку.

4. Свекла является одним из важнейших ингредиентов любого борща. Чтобы правильно ее сварить, не нужно много усилий. Для начала ее нужно помыть и отрезать ненужные части с двух сторон.

Не чистя, ее следует положить в воду и варить 40 минут.

5. После того, как бульон с мясом прокипит, с него обязательно следует снять шумовкой пенку.

6. После того, как прошло полчаса, свеклу необходимо проверить на ее готовность, а именно ее нужно проткнуть вилкой. Если вилка войдет достаточно легко, то ее можно снимать с огня. Дальше нужно слить горячую воду и налить холодную, чтобы свекла остыла.

7. Добавьте лавровый лист и варите бульон приблизительно полтора часа. Готовый бульон следует процедить, тогда бульон будет достаточно прозрачным и чистым.

8. Следующий шаг луковица. С нее нужно снять шелуху и нарезать достаточно мелко, и после этого отправить ее в бульон.

9. Картофель нужно хорошо очистить и порезать кубиками, а потом добавить в суп.

10. Капусту следует мелко нашинковать, после чего добавить в бульон.

11. Морковь натрите на средней терке и добавьте в суп.

12. Мясо необходимо тщательно измельчить и положить в суп.

13. Наступает очередь томатной пасты.

14. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, после чего отправить в кастрюлю с супом.

15. Необходимо проверить картофель на готовность при помощи проткновения его вилкой.

16. Последнее, что можно сделать, так это протестировать борщ на соленость. Если все будет хорошо, то нужно только перемешать суп.

Желаем приятного аппетита вашему малышу.

Еще вкуснее здесь:

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Приготовление борща для детей

Для того чтобы приготовить борщ для детей вам понадобятся следующие продукты:

-100 грамм говядины

-четвертинка среднего размера свеклы

-100 грамм капусты

-четверть моркови

-1 ч. л. мелко порезанного репчатого лука

-1 свежий помидор или пол чайной ложки томатного пюре

-2 ч. л. сливочного масла

-1 ч. л. сахарного сиропа

-1 ч. л. сметаны

-1 ст. бульона

-немного соли

Для приготовления вкусного и полезного борща сначала сварим мясной бульон, его нужно варить из свежей говядины. Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистите свеклу и тщательно промойте, затем нашинкуйте тонкой соломкой и потушите в небольшом количестве масла с томатным пюре. Лучше, конечно, заменить томатное пюре на свежий помидор, но если такой возможности нет, выбирайте самое качественное томатное пюре. С помидора обязательно снимите кожицу. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и морковь, добавьте к овощам репчатый лук и смешайте все овощи, затем добавьте к нем оставшееся сливочное масло, влейте несколько ложек мясного бульона и поставьте тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи тушите до готовности. В процессе тушения внимательно следите за жидкостью, которая испаряется, необходимо добавлять бульон по мере его испарения. Когда овощи будут полностью готовы, залейте их мясным бульоном полностью и варите в течение пятнадцати минут. Приготовленный борщ для детей налете в тарелочку ребенка, посыпьте его свежей зеленью петрушки и укропа, положите сметану и подавайте к столу. Вкусный и полезный борщ для детей готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Похожие статьи:

Куриный, домашний борщ -для ребенка

  1. Куриное мясо -300 гр.
  2. Капуста -150 гр.
  3. Картошка -4 шт.
  4. Лук -1 шт.
  5. Морковь -1 шт.
  6. Свекла -1 шт. (маленькая)
  7. Соль и сметана

Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же витамины группы В1, В2, В6, С, Е, и др. Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на детский обед домашний борщ.

Куриный, домашний борщ -детский борщ

1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.

Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.

Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.

Из этой же серии:

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль. Все молочные супы очень просты в приготовлении. Если.

  • Ингредиенты: кусочек красной рыбы для бульона – голова или хвост; 2 л воды; 1 болгарский перец; 1 луковица; 2 морковки; 3 картофелины; 200 мл нежирных сливок; соль по вкусу; пучок зелени; 2 ст. л. сливочного.

  • Тыквенный суп со слоеными лепешками в горшочках – это не только красивое блюдо, которое можно подать гостям, но и невероятно вкусное и ароматное. Нежный крем-суп.

    Оставьте комментарий первым
  • Источники: http://best-kulinar.com/vkusnyj-borshh-dlja-malysha/, http://mammochkam.ru/detskie-recepty/657-borshh-dlya-detej.html, http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/kurinyj-domashnij-borshh-detskij-borshh/

    Комментариев пока нет!

    novorozhdennyjrebenok.ru

    Борщ для ребенка со свеклой и говядиной (на 2 года и старше)

    Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

    Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

    Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

    При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

    Борщ подходит для ребенка, которому уже исполнилось 2 года

    Какие продукты нам нужны:

    • молодая говядина
    • морковь
    • свекла
    • капуста
    • луковица
    • картофель

    Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

    Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.Держим на медленном огне еще минут 7-10.

    Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

    novorozhdennyj.ru

    Рецепт борща для детей от года | Рецепты для детей

    » Рецепты для детей

    Детский борщ до года

    После начала введения прикорма меню малыша постепенно расширяется и на обед в 8-9 месяцев малыш может попробовать свой первый детский суп. Кладезем по содержанию полезных веществ является борщ, ведь он содержит множество овощей.

    Для того, чтобы приготовить детский борщ, используются почти такие же продукты, как и для привычного борща. Отличие заключается в том, что борщ для малышей должен быть более диетическим, поэтому насыщенные бульоны в питание ребенка до года не входят. Если у мамы есть желание сделать борщик питательным, то мясо в него можно добавить отдельно.

    Рецепт выглядит следующим образом: в литре воды отваривается 1 порезанная картофелина, к ней добавляются протушенные на сковороде луковица, морковка и маленькая свекла, если у малыша нет склонности к аллергии, то туда же нарезается 1 томат.

    Туда же закладывается 100 грамм белокочанной капусты, все варится 30-40 минут до состояния мягкости. Солить суп не нужно, так как ребенок ощущает естественный вкус продуктов и лишняя соль ему не нужна. Перед окончанием приготовления в борщ выливается капля оливкового или растительного масла и мелко порубленный укроп.

    Затем борщик измельчается в блендере, при подаче на стол в него можно добавить небольшое количество прокрученного через мясорубку мяса и «забелить» грудным молоком, сметана слишком жирная для нежной пищеварительной системы.

    Некоторые детки не любят вкус капусты, в этом случае можно приготовить борщ и без нее, что никак не скажется на вкусовых качествах блюда. Борщ получится более сладким и нежным.

    Встречаются детские рецепты по приготовлению борщей на основе мясных бульонов, но многие педиатры считают, что торопиться с бульонами не следует. Когда малыш подрастет, его питание можно будет дополнить борщом на основе бульона.

    Дата публикации: Пнд, 12/20/2010 - 16:14

    Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

    Как сварить борщ для ребенка?

    Привет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле -тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я -именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.

    Как сварить красный борщ?

    Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

    Бульон (мясной -вкуснее всего, но подойдет и куриный)Капуста -1 не большой вилок белокочаннойКартошка -1 кгМорковь -1 штука среднего размераСвекла -берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цветЛук 2-3 штукиПетрушка, укроп -по вкусуЧеснок -1-2 зубчикаПерец болгарский сладкий -2 штукиМасло растительное 2-3 ст.л.Томат 1-2 ст.л.Сметана -кладем при подаче уже в тарелкуСоль (полезнее использовать морскую)Перец

    Теперь о приготовлении борща:

    Итак, у вас есть готовый бульон -мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.

    За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня -иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.

    Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.

    Поделитесь с друзьями!

    Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

    С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина ,мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант, Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет, Консультант по вопросам подготовки к школе, автор проекта Растет дочка, растет сын

    • Следующая запись С праздником 1 сентября, с Днем Знаний! А также поприветствуем победителей конкурса комментаторов за август!
    • Предыдущая запись Онлайн-игра Таблица умножения с раскрасками
    Похожие статьи по этой теме:

    У меня два рецепта.В больно картошку и свеклу это понЯтно, буду начинать с остальных ингридиентов.1. Тушу в сковородке свеклу, НЕМНОГО уксуса, чтоб на вкус немного кислинки было и цвет закрепился. Не ст ложку, у меня скорее чайная уходит. Протушив добавляю морковь, опять протушиваю и в суп.отдельно обжариваю лук, туда помидоры. Обжариваю до того, что помидоры как подлива с кусочками, добавляю томат- протушиваю и дожариваю, пробуя на вкус. И в кастрюлю. К концу чеснок, зелень, перчик, лавр.2. Чуть тушу свеклу, а потом ОБЖАРИВАЮ с морковью и перцем болгарским. В суп. ну и остальное как выше, только в конце пару капель лимона добавляю)

    Интересные рецепты, но уксус не всем подходит, а вот с лимонным соком идея мне лично больше нравится. Спасибо за рецепты!

    Спасибо Вам за вариант детского борща! А тем, кто не хочет делать зажарку для малыша, можно посоветовать сначала сварить в бульоне только очищенную и порезанную на 2-4 части свеклу (минут 25-30). Затем ее натереть на крупной терке и положить в бульон + остальные нарезанные овощи и варить как обычно. Борщ такой же по цвету, вкус прекрасный!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Детский борщ в мультиварке

    Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))

    Ингредиенты:
    • свекла
    • картофель
    • лук
    • мясо (у меня мясные тефтели)
    • морковь
    • капуста
    • лавровый лист (по желанию)
    • соль и зелень по вкусу

    Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:

    Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.

    Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.

    Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).

    Установить режим тушение. Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме выпечка или варка на пару -30 минут.

    Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.

    Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.

    По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме Выпечка – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!
    Другие рецепты с сайта:

    Источники: http://pitanierebenka.ru/detskii-borshch-do-goda, http://mother-and-baby.ru/kak-svarit-borshh-dlya-rebenka.html, http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/detskiy-borshh-v-multivarke

    Комментариев пока нет!

    sovetymedikov.ru

    Борщ детский

    22 Январь 2015      admin74      Главная страница » Рецепты      Просмотров:   703

    Видеорецепт «Борщ детский»:

                На протяжении многих лет свекла считалась полезным продуктом, просто необходимым для детского питания. В ее состав входит множество витаминов и минералов, а также пектин, по сути дела являющийся антиоксидантом для детского организма.

                Увы, есть у этого овоща и недостаток, который должен ограничивать количество его потребления. Свекла является для многих детей аллергеном, поэтому ее желательно применять в небольших количествах.

                Идеальный вариант первого блюда для детей любых возрастов – это борщ детский. Он идеально подходит для детского рациона и позволяет обогатить его разного рода овощами.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого мяса, желательно на кости;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 200 гр. капусты;
    • 1 небольшая свекла;
    • 1 морковь среднего размера;
    • ½ луковицы;
    • 2-3 помидоры черри или 1 большая помидора;
    • 2 листочка лаврового листа;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварить мясо до готовности (время приготовления будет зависеть от вида мяса).
    2. Лук мелко порезать.
    3. Морковь натереть на мелкой терке.
    4. Свеклу натереть на мелкой терке.
    5. Помидоры черри порезать на четвертинки.
    6. Смешать лук, морковь, свеклу, помидоры и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Следует избегать обжарки овощей, так как во время такого приготовления теряется большая часть витаминов и минералов. На этом этапе при приготовлении обычного борща добавляется уксус, но его так же следует избегать – лучше потерять в цвете, чем навредить здоровью малыша.
    7. Пока тушатся овощи, нарезаем картофель.
    8. Мелко режем капусту.
    9. Высыпаем картофель в кастрюлю. Ждем, когда вода закипит.
    • Высыпаем тушеные овощи в кастрюлю.
    • Высыпаем капусту в кастрюлю.
    • Отделяем мясо от костей, режем кубиками, добавляем в кастрюлю.
    • Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Варим на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
    • Приятного аппетита!

    Смотрите также рецепт «Морковные котлеты»

        Метки: борщ, борщ детский, витамин, вкус, высыпать, детский, капуста, кастрюля, мелкий, морковь, мясо, овощ, помидор, помидоры черри, приготовление, рецепты, свекла     

    sonyaclub.ru

    Детский борщ рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 1 порция

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для детского борща на 1 порцию :

    Рецепт приготовления детского борща по шагам

    Первые жидкие блюда чрезвычайно полезны до детских желудочков. Мы готовим не только супчики, но и детский борщ. В нем намного больше овощей, а значит, и витаминов. Да и разнообразие в детском рационе никогда не помешает. Борщик предлагаем ребенку, когда он уже знаком с отдельными овощами, входящими в состав блюда, и кушает мяско. Для того, чтобы приготовить борщик для малыша, возьмите картофель, свеклу, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, капусту белокачанную, диетическое белое мясо (у меня домашняя курочка) и воду.

    Кусочек куриной мякоти, лучше грудки без жира, помыть и поместить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Дать мясу провариться минут 5, а затем слить воду. Супы и борщи, предназначенные для маленьких деток, и тем более грудничков, варят на втором бульоне. Заливаем мяско свежей водой и ставим на плиту заново. Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, моем и режем помельче. Заливаем холодной водой. Капусту мелко-мелко шинкуем, лук и морковь также. Говоря о капусте, можно заметить, что вместо белокачанной можно добавлять пекинскую. Она имеет намного нежнее листочки, поэтому детскому желудочку будет легче ее переваривать. С кусочка сладкого перца снимаем кожицу-пленку и мелко его режем. С помидоров также снимаем кожицу, это легче сделать, если обдать их кипятком. Семена из помидора тоже надо удалить, оставляем одну мякоть, которую и нарезаем на кубики.

    Тем временем мяско уже наполовину сварилось. Закладываем подготовленные овощи, варим на медленном огне до готовности. Это займет примерно 30 минут. В конце варки нужно добавить немножко растительного или сливочного масла, согласно возрастным нормам для вашего ребенка.

    Готовый борщ наливаем в тарелку, предлагаем малышу только после того, как он немного остынет.

    Овощи у нас порезаны достаточно мелко, поэтому малышу с прорезавшимися зубками будет несложно справиться с ними. А вот если у ребенка вовсе нет зубов либо есть всего парочка, борщ нужно превратить в пюре, взбив его блендером. Так сделала и я.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Куриная грудка

    12

    1

    0

    57

    Лук репчатый

    0

    0

    0

    2

    Перец сладкий болгарский

    0

    0

    1

    5

    Капуста белокочанная

    0

    0

    1

    7

    Растительное масло

    0

    5

    0

    45

    всего в блюде:

    15

    6

    25

    231

    всего в 1 порции:

    15

    6

    25

    231

    всего в 100 граммах:

    3

    1

    5

    42

    автор рецепта: OdryParker

    дата публикации: 14.10.2014

    просмотров: 1864

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Детский борщ / Рецепты / Food For Baby

    Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!

    Говядина на кости 0,5 кг картофель 1 шт свежая капуста 1/3 среднего вилка морковь 1 шт лук репчатый 1 шт свёкла 1 шт чеснок 2-3 зубчика лавровый лист (по желанию) 3 листочка томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л соль по вкусу вода 2 л

    1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ — достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

    2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

    3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

    4. Свекла — пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

    Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

    Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

    5. Как только бульон с мясом закипит

    с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

    Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

    На этом этапе вы можете отлучиться с кухни — бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

    6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

    Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

    На этом подготовительные мероприятия заканчиваются — кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше — мой борщ приготовился за 15 минут :)

    7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.

    Готовый бульон лучше процедить через сито.

    И тогда бульон станет чистым и прозрачным.

    В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

    8. Напомню — зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.

    Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)

    И отправить лук в бульон.

    9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.

    10. Нашинковать капусту.

    И добавить её в бульон.

    10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.

    11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.

    И положить его в суп.

    12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).

    13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.

    14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.

    И тоже отправить в суп.

    15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.

    16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп.  (Надо же, справа внизу сердечко образовалось :) Значит, суп вкусный!)

    И накрыть его крышкой, выключив огонь.

    Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих ;)

    foodforbaby.ru


    Смотрите также