Борщ без мяса калорийность


Сколько калорий в борще без мяса

Традиционным блюдом украинской кухни, блюда которой приобрели большую известность и стали основой для блюд, пополнивших кухни других стран, включая Россию. Легендарным блюдом, без преувеличения, можно назвать украинский борщ, приготовленный на мясном бульоне, зажаренный на растительном масле или на сале. К сожалению, позволить себе такую роскошь могут не все, и вопрос касается, в первую очередь, пользы и калорийности борща. Безусловно, это полезное блюдо, если речь идет о здоровых людях, нельзя употреблять блюда на основе мяса и в дни поста, когда на помощь приходит постный борщ, приготовленный без мяса. Калории в борще без мяса, а их количество зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда.

Сколько калорий содержится в борще без мяса

Традиционный рецепт борща, независимо от того, используете вы мясо или нет, заключается в том, что в воду добавляются основные ингредиенты – картофель и капусту, часто использую и фасоль, придающую неповторимые вкусовые ощущения. В конце готовки в борщ добавляют зажарку на основе лука, моркови и свеклы. Ее готовят на растительном масле, а при подаче блюда в тарелку добавляют сметану или майонез. Все эти продукты увеличивают калорийность борща, а их разнообразие позволяет экспериментировать, изменяя, тем самым, калорийность конечного продукта. Предлагаем таблицу калорийности борща без мяса, приготовленного по-разному:

  • Для тех, кто следит за фигурой, крайне полезной будет информация о том, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, ведь именно растительное масло имеет самую высокую калорийность, и это не считая других ингредиентов – моркови, свеклы и репчатого лука. Калорийность обычного борща без мяса составляет порядка 40 ккал на 100 грамм, а количество калорий в борще без зажарки уменьшается почти в два раза.
  • Хотя картофель и является основным ингредиентом борща, вы можете приготовить его и без него, в этом случае вам надо знать, сколько калорий в борще без мяса и картошки, а это примерно 30 ккал – на 10 калорий меньше, чем в обычном борще без мяса.
  • Если вы хотите сделать борщ менее калорийным, предлагаем информацию о том, сколько калорий в борще без мяса и масла, а для этого достаточно вычесть калории, содержащиеся в растительном масле, используемом для приготовления зажарки. «Вес» борща без мяса и масла составляет, по расчетам специалистов, не более 25 ккал на 100 грамм продукта. Такой борщ можно, не задумываясь включать в состав диетического питания.
  • Традиционный рецепт борща дополняет сметана, имеющая, как известно, высокую калорийность. Если вы не хотите иметь лишние килограммы, информация о том, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, поможет сделать правильные выводы. На тарелку борща, как правило, идет столовая ложка сметаны, калорийность которой составляет примерно 40 калорий, а это означает, что 100 грамм такого борща будет «весить» примерно 80 ккал, а в тарелке будет уже 180-200 ккал.
  • Одним из незаменимых ингредиентов для борща является фасоль, оказывающая благотворное действие на организм, и поэтому не столь важно, сколько калорий в борще без мяса с фасолью. Учитывая незначительное количество бобовых, калорийность блюда меняется незначительно, при этом фасоль является хорошим заменителем мяса.

Борщ со сметаной, несомненно, вкуснее и привлекательней внешне, но если вы хотите сэкономить калории, должны знать, сколько калорий в борще без мяса и сметаны. Как уже было сказано, калорийность в данном случае снижается вдвое и борщ без сметаны и майонеза прекрасно подходит для постящихся и тем, кто заботится о фигуре. Есть и другие варианты борща с разным содержанием продуктов и калорий, как следствие, поэтому, если вы хотите похудеть или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом.

chastnosti.com

Сколько калорий в борще на воде без мяса

В своем стремлении организовать здоровое питание, многие люди отказываются от потребления мяса, считая его вредным для здоровья. Вегетарианцы полностью исключают мясные продукты из своего рациона, но отказаться от традиционного украинского борща сложно, поэтому борщ готовят на овощном бульоне, без использования мяса. Это блюдо также готовят верующие в дни поста, подходит борщ без мяса и для организации диетического питания. Тех, кого заботят лишние килограммы, между тем, беспокоит, сколько калорий в борще на воде. Диетологи рекомендуют блюдо для желающих похудеть, ведь в 100 граммах постного борща примерно 37 ккал, а тарелка такого борща «весит» около 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка борща вашей фигуре не навредит.

Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами

Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.

На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.

chastnosti.com

Красный борщ, как правильно готовить

Красный борщ – это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол  знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне.

Польза борща и его ингредиентов

Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая.

Польза борща для организма человека

  1. Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства (которые могут навредить при некоторых заболеваниях) и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  2. Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме.
  3. Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  4. Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы.
  5. Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании.

Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят  в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины:

  • Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт.
  • Картофель. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма. Йод расширяет сосуды, что является профилактикой атеросклероза, магний благотворен для нервно системы и понижает давление. Но самая главная ценность свеклы – она содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь. Наделена способностями выводить песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук. Имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты. Очень эффективно борются со старением организма, благодаря яблочной и лимонной кислоте в своем складе. Набор витаминов в помидорах делает эти овощи отличным способом укрепить общий иммунитет.

Нередко лечебная диета при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или других, предусматривает особую консистенцию блюд в рационе – в виде пюре. Так они легче усваиваются и выводятся. Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Рецепты существуют самые разные, но для усиления диетического эффекта, овощи можно не обжаривать, а тушить с добавлением чайной ложки сливочного масла и овощного бульона. Калорийность блюда будет минимальной, что также способствует повышению диетической ценности этого первого блюда.

Традиционные рецепты разных видов борща

Главный секрет приготовления красного борща: Что бы свекла сохранила свой красивый красный цвет ее нужно добавлять только после добавления кислых продуктов — томата, лимонной кислоты или уксуса.

Вообще борщ известен и любим не только на Украине, но и в России, Молдове, Польше, Румынии и даже Литве. У каждого народа есть свое название этому свекольному супу, и рецепты приготовления очень похожи, но все имеют небольшие отличия в плане пряных трав, и некоторых ингредиентов. Но все рецепты объединяет одна особенность – красный борщ должен настояться после приготовления не менее 2-3 часов. За это время он насытится цветом и только ему присущим свекольным вкусом. Предлагаем самые оригинальные рецепты разных видов этого чудо-супа.

Польский борщ

Калорийность в 100 граммах – 26 ккал.

Отличительной чертой польского свекольного супа является то, что его принято пить из кружки. Часто употребляют только жидкую часть борща – отвар из всех ингредиентов. А калорийность блюда повышается за счет картофеля либо луковых пирожков, которые принято подавать вместе.

Ингредиенты:

  • Вода 2 л.;
  • Свекла 3 шт.;
  • Сметана 100 мл.;
  • Мука 2-3 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.;
  • Сахар, соль по вкусовым предпочтениям;
  • Лист лавра;
  • Тмин 1 ч. л.

Приготовление:

Довести до кипения воду. Пока закипает вода, в стакане развести холодной водой сметану, сахар и муку. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить все это в кипящую воду. Когда закипит вновь – добавить специи и соль. В это время отдельно вариться свекла. В готовом виде ее нужно натереть и сбрызнуть уксусом. В кипящую смесь положить натертую свеклу и прокипятить еще 2-3минуты, не больше, чтобы цвет не утратился во время варки. Выключить и дать настояться.

Небольшой секрет: Если лечебная диета исключает употребление уксуса в любом количестве, его можно заменить лимонным соком либо не использовать вовсе.

Полтавский борщ

Калорийность в 100 граммах – 116 ккал.

Есть рецепты, которые только имитируют настоящее блюдо. Но это рецепт аутентичного украинского борща со всеми главными составляющими. Готовится он долго, а процесс очень трепетный. Особенностью полтавского борща считаются галушки, которыми обязательно его заправляют, а также исключительно птичий бульон (курица, утка, гусь).

Ингредиенты:
  • Мясо птицы — 500 г
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — полголовки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гречневая мука — полстакана.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатная паста — полстакана.
  • Свиное перемолотое сало — 1 ст. л.
  • Топленое сало — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Уксус 3% — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец (острый или душистый), зелень

 

Приготовление:

Мясо опустить в воду, довести до кипения и снять пенку. Затем посолить, заправить лавровым листом, корнем петрушки, измельченной луковицей, половиной всего чеснока и нарезанной морковью. Такой бульон варить 2,5-3 часа на небольшом огне. Должно выкипеть не менее литра воды. Где-то через 1,5 часа кипения в бульон добавить очень мелко нарезанный картофель. Капуста добавляется за 20 минут до окончания приготовления борща в целом. За это время она не разварится, и будет иметь приятную хрустящую консистенцию, а бульон не приобретет характерный капустный запах.

На сковороде с топленым салом тушим лук и натертую на крупной терке сырую свеклу, которую уже в сковороде необходимо сбрызнуть уксусом. Через десять минут после начала процесса тушения вливаем томатную пасту и добавляем 2 зубка чеснока. Тушиться это должно около получаса или сорока минут на очень медленном огне постоянно помешивая. Также не требуется добавление воды. Возможно несколько ложек бульона. Пока тушатся овощи, необходимо перемолоть сало либо заправить уже готовое измельченным чесноком и черным перцем. Готовую тушеную свеклу заправить сметаной и потушить вместе 2-3 минуты. Смесь соединить с бульоном, с которого предварительно вынуть мясо. Кипятить пять минут, после чего добавить сало с чесноком и галушки и варить еще 7-10 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее получаса, в идеале 1-2 часа. Подается со сметаной.

Галушки готовятся из гречневой муки, яйца и соли. Все составляющие смешать, добившись консистенции сметаны. В кипящую воду опускать небольшие части смеси чайной ложкой. Готовность определяется всплывшими галушками.

Небольшой секрет: Не стоит солить свеклу во время тушения, это может придать ей несколько горьковатый вкус и украсть природную сладость уже готового блюда.

Давние рецепты галушек гласят о гречневой муке, но если ее нет – вполне подойдет и пшеничная.

Вегетарианский борщ на овощном бульоне

 

Калорийность в 100 граммах – 20,1 ккал.

Вегетарианский красный борщ имеет небольшую калорийность, но не уступает вкусовыми качествами традиционному свекольному супу. Входит в состав диет где противопоказано употребление бульонов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.

Приготовление:

Принцип приготовления борща на овощном отваре такой же, как и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что наваривается не мясо, а овощи.  Картофель за это время разваривается и придает бульону густоту, что не только очень вкусно, но и красиво на тарелке. В свеклу добавляются тертые помидоры без кожуры. Можно заменить томатной пастой, но вкус помидоров лучше оттенит готовое блюдо.

Небольшой секрет:Для усиления вкусовых качеств овощного отвара, в него при варке можно добавить натертый корень сельдерея (20-30 гр.).

Борщ украинский

Калорийность в 100 граммах – 63 ккал.

Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении украинского борща, но неизменным его атрибутом является фасоль.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.;
  • Свиное мясо с костью – 500 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 2-3 шт.;
  • Фасоль 200 гр.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.;
  • Лимонный сок или уксус– 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимое для блюда.
  2. Бульон должен готовиться не менее 2 часов. Через час, после начала кипения добавить морковь, лук, зубок чеснока, соль и лавровый лист.
  3. Картофель мелко нарезать кубиками и также бросить в бульон.
  4. На разогретой сковороде немного обжарить лук.
  5. Добавить сырую тертую или нарезанную соломкой свеклу, сбрызнуть лимонным соком. Тушить 30 минут.
  6. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком .
  7. Добавить в сковороду со свеклой.
  8. Через 1,5 часа после закипания бульона добавить нашинкованную капусту.
  9. В готовую свеклу добавить сметану.
  10. Протушить еще 2 минуты.
  11. Соединить бульон со свеклой и варить еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания добавить еще 2 зубка чеснока. Подавать с зеленью и сметаной.

Небольшой секрет: чеснок в конце приготовления отдаст больше вкуса и запаха, если его не измельчать, а раздавить ножом на доске и бросить в суп в таком виде.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.5 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 1705 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.5% 77 г
Жиры 1.8 г 60 г 3% 8% 60 г
Углеводы 4.4 г 211 г 2.1% 5.6% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 9.3% 20 г
Вода 87.4 г 2400 г 3.6% 9.6% 2428 г
Зола 0.656 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.5 мкг 900 мкг 4.6% 12.3% 902 г
бета Каротин 0.253 мг 5 мг 5.1% 13.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 1.21 мг 500 мг 0.2% 0.5% 605 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 3.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 9.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.407 мкг 400 мкг 1.1% 2.9% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 4.54 мг 90 мг 5% 13.3% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.809 мг 15 мг 5.4% 14.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.126 мкг 50 мкг 0.3% 0.8% 42 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 14.1% 121 г
Витамин РР, НЭ 0.4312 мг 20 мг 2.2% 5.9% 20 г
Ниацин 0.262 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.02 мг 2500 мг 5.6% 14.9% 2500 г
Кальций, Ca 13.16 мг 1000 мг 1.3% 3.5% 1012 г
Магний, Mg 8.02 мг 400 мг 2% 5.3% 401 г
Натрий, Na 159.09 мг 1300 мг 12.2% 32.5% 1304 г
Сера, S 12.43 мг 1000 мг 1.2% 3.2% 1036 г
Фосфор, Ph 16.6 мг 800 мг 2.1% 5.6% 790 г
Хлор, Cl 256.39 мг 2300 мг 11.1% 29.6% 2310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 191.8 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Ванадий, V 23.83 мкг ~
Железо, Fe 0.322 мг 18 мг 1.8% 4.8% 18 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 2.4% 157 г
Кобальт, Co 1.624 мкг 10 мкг 16.2% 43.2% 10 г
Литий, Li 11.396 мкг ~
Марганец, Mn 0.0773 мг 2 мг 3.9% 10.4% 2 г
Медь, Cu 41.88 мкг 1000 мкг 4.2% 11.2% 997 г
Молибден, Mo 3.019 мкг 70 мкг 4.3% 11.5% 70 г
Никель, Ni 3.073 мкг ~
Рубидий, Rb 114.4 мкг ~
Селен, Se 0.119 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 60 г
Фтор, F 70.64 мкг 4000 мкг 1.8% 4.8% 3924 г
Хром, Cr 2.76 мкг 50 мкг 5.5% 14.7% 50 г
Цинк, Zn 0.1464 мг 12 мг 1.2% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.176 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.475 г ~
Сахароза 0.735 г ~
Фруктоза 0.27 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.022 г ~
Лейцин 0.03 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.045 г ~
Заменимые аминокислоты 0.345 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.071 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.107 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.447 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.113 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.417 г от 18.8 до 48.8 г 2.2% 5.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.414 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.997 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 23.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.997 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~

Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 37,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.8 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 1677 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.7% 75 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 6% 62 г
Углеводы 3 г 211 г 1.4% 6.4% 214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 16.1% 20 г
Вода 94.4 г 2400 г 3.9% 17.9% 2421 г
Зола 0.469 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.6 мкг 900 мкг 5.3% 24.3% 898 г
бета Каротин 0.288 мг 5 мг 5.8% 26.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 5.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 0.75 мг 500 мг 0.2% 0.9% 375 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 12.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.493 мкг 400 мкг 1.1% 5% 408 г
Витамин C, аскорбиновая 6.67 мг 90 мг 7.4% 33.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.387 мг 15 мг 2.6% 11.9% 15 г
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 1.4% 45 г
Витамин К, филлохинон 11.2 мкг 120 мкг 9.3% 42.7% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.3154 мг 20 мг 1.6% 7.3% 20 г
Ниацин 0.216 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.19 мг 2500 мг 4.5% 20.6% 2493 г
Кальций, Ca 14.79 мг 1000 мг 1.5% 6.9% 986 г
Магний, Mg 7.89 мг 400 мг 2% 9.2% 395 г
Натрий, Na 62.8 мг 1300 мг 4.8% 22% 1308 г
Сера, S 10.6 мг 1000 мг 1.1% 5% 964 г
Фосфор, Ph 15.4 мг 800 мг 1.9% 8.7% 811 г
Хлор, Cl 102.64 мг 2300 мг 4.5% 20.6% 2281 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 127.8 мкг ~
Бор, B 52.8 мкг ~
Ванадий, V 15.96 мкг ~
Железо, Fe 0.315 мг 18 мг 1.8% 8.3% 18 г
Йод, I 1.37 мкг 150 мкг 0.9% 4.1% 152 г
Кобальт, Co 1.367 мкг 10 мкг 13.7% 62.8% 10 г
Литий, Li 5.722 мкг ~
Марганец, Mn 0.0939 мг 2 мг 4.7% 21.6% 2 г
Медь, Cu 39.22 мкг 1000 мкг 3.9% 17.9% 1006 г
Молибден, Mo 2.566 мкг 70 мкг 3.7% 17% 69 г
Никель, Ni 2.533 мкг ~
Рубидий, Rb 95.5 мкг ~
Селен, Se 0.044 мкг 55 мкг 0.1% 0.5% 44 г
Фтор, F 83.62 мкг 4000 мкг 2.1% 9.6% 3982 г
Хром, Cr 2.62 мкг 50 мкг 5.2% 23.9% 50 г
Цинк, Zn 0.1544 мг 12 мг 1.3% 6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.136 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.353 г ~
Сахароза 1.116 г ~
Фруктоза 0.203 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.128 г ~
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.258 г ~
Аланин 0.019 г ~
Аспарагиновая кислота 0.06 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.073 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.589 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.031 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.186 г от 18.8 до 48.8 г 1% 4.6% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.184 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.442 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 17.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.442 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 21,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ без мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.4 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 1671 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.2% 78 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 4.2% 58 г
Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 7.7% 214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 10.6% 20 г
Вода 91.9 г 2400 г 3.8% 13.4% 2418 г
Зола 0.707 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.4 мкг 900 мкг 1.2% 4.2% 867 г
бета Каротин 0.062 мг 5 мг 1.2% 4.2% 5 г
бета Криптоксантин 0.007 мкг ~
Ликопин 0.001 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.028 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 4.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.092 мг 5 мг 1.8% 6.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 14.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.637 мкг 400 мкг 0.9% 3.2% 404 г
Витамин C, аскорбиновая 5.85 мг 90 мг 6.5% 22.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.344 мг 15 мг 2.3% 8.1% 15 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.103 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 52 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.4612 мг 20 мг 2.3% 8.1% 20 г
Ниацин 0.326 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.19 мг 2500 мг 6.4% 22.5% 2519 г
Кальций, Ca 10.63 мг 1000 мг 1.1% 3.9% 966 г
Магний, Mg 9.21 мг 400 мг 2.3% 8.1% 400 г
Натрий, Na 132.87 мг 1300 мг 10.2% 35.9% 1303 г
Сера, S 8.56 мг 1000 мг 0.9% 3.2% 951 г
Фосфор, Ph 18.4 мг 800 мг 2.3% 8.1% 800 г
Хлор, Cl 22.27 мг 2300 мг 1% 3.5% 2227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170.4 мкг ~
Бор, B 57 мкг ~
Ванадий, V 38.15 мкг ~
Железо, Fe 0.411 мг 18 мг 2.3% 8.1% 18 г
Йод, I 1.99 мкг 150 мкг 1.3% 4.6% 153 г
Кобальт, Co 1.672 мкг 10 мкг 16.7% 58.8% 10 г
Литий, Li 14.753 мкг ~
Марганец, Mn 0.1167 мг 2 мг 5.8% 20.4% 2 г
Медь, Cu 52.98 мкг 1000 мкг 5.3% 18.7% 1000 г
Молибден, Mo 3.606 мкг 70 мкг 5.2% 18.3% 69 г
Никель, Ni 2.618 мкг ~
Рубидий, Rb 144.7 мкг ~
Селен, Se 0.059 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 59 г
Фтор, F 73.39 мкг 4000 мкг 1.8% 6.3% 4077 г
Хром, Cr 4.16 мкг 50 мкг 8.3% 29.2% 50 г
Цинк, Zn 0.1458 мг 12 мг 1.2% 4.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.882 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.147 г ~
Сахароза 1.058 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.029 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.024 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.326 г ~
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.083 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.027 мг ~
бета Ситостерол 1.286 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.054 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.185 г от 18.8 до 48.8 г 1% 3.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.183 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.401 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 12.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.4 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~

Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 28,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "борщ без мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.5 кКал 1684 кКал 1.5% 5.9% 1700 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.1% 75 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 6.7% 59 г
Углеводы 3.6 г 211 г 1.7% 6.7% 212 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 13.7% 20 г
Вода 93.8 г 2400 г 3.9% 15.3% 2405 г
Зола 0.3364 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 5.1% 923 г
бета Каротин 0.071 мг 5 мг 1.4% 5.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 5.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 3.5% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 3.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 7.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.499 мкг 400 мкг 0.4% 1.6% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 3.73 мг 90 мг 4.1% 16.1% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.233 мг 15 мг 1.6% 6.3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.014 мкг 50 мкг
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 2.7% 114 г
Витамин РР, НЭ 0.3377 мг 20 мг 1.7% 6.7% 20 г
Ниацин 0.226 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 124.03 мг 2500 мг 5% 19.6% 2481 г
Кальций, Ca 14.38 мг 1000 мг 1.4% 5.5% 1027 г
Магний, Mg 9.21 мг 400 мг 2.3% 9% 400 г
Натрий, Na 12.25 мг 1300 мг 0.9% 3.5% 1361 г
Сера, S 4.38 мг 1000 мг 0.4% 1.6% 1095 г
Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 8.6% 782 г
Хлор, Cl 10.85 мг 2300 мг 0.5% 2% 2170 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109.4 мкг ~
Бор, B 24.2 мкг ~
Ванадий, V 21.59 мкг ~
Железо, Fe 0.451 мг 18 мг 2.5% 9.8% 18 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 2.4% 138 г
Кобальт, Co 0.644 мкг 10 мкг 6.4% 25.1% 10 г
Литий, Li 8.395 мкг ~
Марганец, Mn 0.0374 мг 2 мг 1.9% 7.5% 2 г
Медь, Cu 20.59 мкг 1000 мкг 2.1% 8.2% 980 г
Молибден, Mo 2.058 мкг 70 мкг 2.9% 11.4% 71 г
Никель, Ni 0.888 мкг ~
Рубидий, Rb 52.1 мкг ~
Селен, Se 0.035 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 35 г
Фтор, F 74.49 мкг 4000 мкг 1.9% 7.5% 3921 г
Хром, Cr 1.23 мкг 50 мкг 2.5% 9.8% 49 г
Цинк, Zn 0.0646 мг 12 мг 0.5% 2% 13 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.591 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0626 г ~
Сахароза 0.0626 г ~
Фруктоза 0.0104 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0751 г ~
Аргинин* 0.0104 г ~
Валин 0.0127 г ~
Гистидин* 0.0031 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.0133 г ~
Лизин 0.0141 г ~
Метионин 0.0027 г ~
Метионин + Цистеин 0.0052 г ~
Треонин 0.0101 г ~
Триптофан 0.0029 г ~
Фенилаланин 0.0102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0198 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1222 г ~
Аланин 0.0101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0261 г ~
Глицин 0.0104 г ~
Глутаминовая кислота 0.0273 г ~
Пролин 0.0096 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.0094 г ~
Цистеин 0.0024 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0553 мг ~
бета Ситостерол 2.7199 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0293 г ~
18:0 Стеариновая 0.0098 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6533 г от 18.8 до 48.8 г 3.5% 13.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2727 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0807 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.2992 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2148 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 7.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.0862 г ~

Энергетическая ценность борщ без мяса составляет 25,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также